鵜原理想郷

画像1 画像1 画像2 画像2
学園に向かっています。さあ、これから学園での生活が始まります。今日は、よく歩きましたよ。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
えらべる豆乳クリームパン
(抹茶・ココア・カスタード)
とうふのラザニア
野菜スープ

豆乳で作ったクリームを
3種類用意しました。
抹茶とココアと、カスタード味です。
事前にアンケートで、
子供たちはそれぞれ好きな味をえらびました。

さて今日は試食会も行われました。
参加した保護者の方には三種類のクリームの
作り方を実習し、ご試食いただきました。

詳細は試食会!ページにて。


<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
牛肉 北海道
鶏肉 青森
たまご 千葉
とりがら 宮崎
たまねぎ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 北海道
ニンニク 青森
ショウガ 高知
キャベツ 青森
パセリ 長野 

鋸山山頂より素晴らしい景色を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鋸山到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな大仏!長い階段!五百羅漢!自然いっぱい!

順調です。

画像1 画像1 画像2 画像2
海ほたるでトイレ休憩。木更津につきました。バス中は今、バスレクで盛り上がっています。

興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての宿泊体験教室です。友達の良いところをたくさん見つけながら、集団行動の規律を守る三日間を過ごして帰ります。行ってきます。

今日の給食 10月22日

カレーうどん
白菜のごま酢あえ
じゃがいももち

<食材の産地>

にんじん 北海道
タマネギ 北海道 
ジャガ芋 北海道
ぶた肉 青森
長葱 秋田
白菜 長野
キュウリ 埼玉
コマツナ 埼玉

 

今日の給食 10月19日

今日は学校公開です。
 
おにぎり二種類
イカの松かさ焼き
ごまあえ
豚汁

にんじん 北海道
だいこん 北海道
いんげん 青森
いか 青森
ごぼう 青森
ながねぎ 青森
しめじ 長野
白菜 長野
コマツナ 東京
しょうが 高知
豚肉 宮崎

今日の給食 10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は10月のお誕生日給食でした。
10月生まれのみなさんは
なぜだか静かでしっとりとした雰囲気。

しかし恒例の抽選会では
いつも通りの盛り上がりでした♪

写真はお誕生日給食の
えらべるデザートと、
グラタンパンです♪

<食材の産地>
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 鹿児島
じゃがいも 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 群馬
キュウリ 埼玉 深谷
きゃべつ 群馬 つまごい

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
こうやそぼろごはん
ニラ玉スープ
大学芋


こうやそぼろごはんは
こうやどうふが
おいしくたくさん食べられる
おすすめメニュー!!

<食材の産地>
にんじん 北海道
長葱 青森
鶏肉 岩手
シメジ えのき 長野
こまつな 東京
さつまいも たまご 千葉
しょうが にら 高知
鶏ガラ 宮崎


今日の給食 10月17日

画像1 画像1
塩だけで味付けした
シンプルな肉じゃがは
子供たちに大人気。
柚子をちょっと添えても
おいしいのですよね〜。
冬の到来が楽しみになってきました。

さんまの蒲焼き
塩肉じゃが
ほうれん草のみそ汁

<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 岩手
長葱 青森
豚肉 熊本
さんま 北海道

由比ヶ浜

画像1 画像1 画像2 画像2
波しぶきと戯れたあとは、出発!

高徳院を後に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいお弁当を食べ、午後からの見学に出発です。

さあ、大仏をめざして。

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当までのコースが全班無事に終わりました。
速い。早い。

目的地へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目的地に向かって、仲良く頑張っています

鎌倉校外学習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気にチェックポイントを通過しました。鎌倉の自然を感じ、歴史を学んできましょう。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
ごはん
トビウオの薩摩揚げ
シシャモフライ
梅風味サラダ
みそ汁


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ニンジン 北海道
ジャガイモ 北海道
えのき 新潟
イカ 青森
ネギ 青森
ゴボウ 青森
ハクサイ 長野
モヤシ 神奈川
卵 千葉
やまいも 千葉
ショウガ 高知
ウメボシ 和歌山
シシャモ カナダ
トビウオ 八丈島

よみきかせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
前期図書委員会のよみきかせです。皆で読み分を分担し、上手に、はっきりと、気持ちを込めて読みました。みんな、集中して聞いていました。

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
<食材の産地>
ニンジン 北海道
こんぶ 北海道
サケ 北海道
ニンニク 青森
ネギ 青森
きゅうり 岩手
鶏肉 岩手
キャベツ 群馬
はくさい 長野
コマツナ 東京
ショウガ 高知
鶏ガラ 宮崎
春雨 タイ

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
エビチリチャーハン
はるさめと水菜のスープ
くだもの(りんご)

<食材の産地>
だいこん にんじん 
たまねぎ ジャガイモ
ブロッコリー ・・・ 北海道

豚肉 鶏肉 ・・・青森
キュウリ 秋田
キャベツ 群馬
パセリ りんご ・・・長野
たまご 千葉
えび タイ
しょうが 高知
豚肉 宮崎




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31