11/29 2年 音楽「いろいろな音に親しもう」
2年生は音楽の時間に、「かぼちゃ」の音楽に合わせていろいろな楽器を使って音に親しんでいます。タンバリン、トライアングル、カスタネット、ギロ等、7種類の楽器を使います。
今日はグループごとに練習をした後、みんなの前で発表をしました。 きょうの給食 11月29日(金)
金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳
山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。 ラフランスも山形県の代表的な果物です。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 人参、長葱、里芋:東京(八王子) ごぼう:青森 ラフランス:山形 11/27 2年 生活科「さつまいもリースの飾り付け」
2年生は、畑で育てていたさつまいもを収穫した際に、つるを利用してリースを作りました。しばらく乾かしていたリースに、楽しみにしていた飾り付けをしました。
お家から持ってきたリボンやモールなどの材料や、拾ってきた木の実などを飾り付けました。クリスマスにお家で飾れそうなリースができあがりました。 みんなのリースを飾り付けた教室はとても華やかになりました。 きょうの給食 11月28日(木)
五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 音楽朝会
今日の音楽朝会は、来週パーシモンホールで行われる5年生の連合音楽会の校内発表です。5年生は、学芸会の練習だけでなく、連合音楽会の練習も頑張ってきました。合唱や合奏をきいて、6年生から「パーシモンホールは広くて緊張するけれど、頑張ってください。」「大きな学校に負けないように、2倍3倍の声を出して頑張ってきてください。」と励ましの言葉をもらいました。
連合音楽会まであと少し!最後まで応援をよろしくおねがいします。 きょうの給食 11月27日(水)
ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 メルルーサ:ニュージーランド 茹で筍:福岡 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 白菜:長野 にら:長崎 長葱:埼玉 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 11月26日(火)
ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 茹で筍:福岡 人参、ほうれん草:東京(八王子) 長葱:青森 生姜:高知 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 避難訓練(消火器訓練)
学芸会あけの今日、避難訓練がありました。
今日は、地震とそれに伴う火事の訓練です。目黒消防署の消防士さんたちに来ていただき、避難訓練の様子を見ていただくと同時に、消火器の訓練もしていただきました。 3・4年生の代表児童が消火器を使って火を消す訓練をしました。 避難訓練に取り組む子どもたちの姿勢がすばらしいと、消防士さんたちからお褒めの言葉をいただきました。 きょうの給食 11月23日(土)
宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 卵:青森 いんげん豆:北海道 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 みかん:佐賀 きょうの給食 11月22日(金)
カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
<2年生のリクエスト給食> 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。 また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 レモン果汁:愛媛 明日は学芸会!(5年)
いよいよ明日は学芸会です。
今日は本番通りにリハーサルを行いました。 「自分なりには、まだ反省点があるけれど、学年全体的には、よくできたと思う。」というのが、5年生みんなの感想です。 力を合わせて、心をひとつに,今日までがんばりました。 明日も、精いっぱい、力いっぱいに練習の成果を発揮してほしいと思います。 昨日は体育館練習がなかったのでカバード(中庭)で練習を行いました。 「屋外劇場」の雰囲気で、なかなかよい練習になりました。 きょうの給食 11月21日(木)
フォカッチャ ズッパディファッロ フルーツのカスタード和え 牛乳
今日は世界の料理 イタリア編 フォカッチャとズッパディファッロを食べます。フォカッチャは生地から手作りしました。生地にオリーブ油を練り込み、表面にもオリーブ油とローズマリーの香りをつけました。ズッパディファッロは、麦の入ったトマトスープです。 <本日使用した食材の産地> ベーコン:デンマーク 卵:青森 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 パセリ:千葉 きょうの給食 11月20日(水)
うま煮丼 呉汁 ふかし芋 牛乳
呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものをいれた味噌汁を言います。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 筍:九州 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長葱:新潟 さつま芋:徳島 きょうの給食 11月19日(火)
焼きビーフン チキンアドボ バナナケーキ 飲むヨーグルト
今日は世界の料理 フィリピン編です。フィリピン出身の英語の先生、マリルー先生に教えていただきました。チキンアドボは、鶏や豚の骨付き肉の煮込み料理です。酢を入れることで、柔らかな仕上がりになります。またバナナを使ったケーキを作りました。 粉は、東京元気農場の地粉を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 手羽元:神奈川 海老:台湾 卵:青森 地粉:東京元気農場 青梗菜:東京(八王子) 生姜:愛知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 もやし:新潟 にら:高知 玉葱:北海道 バナナ:エクアドル ご飯を炊きました(5年)
学芸会や連合音楽会の練習で忙しい毎日ですが、今日はご飯を炊く調理実習を行いました。
お手伝いをよくやっている子は、ご飯をといだり、水の量をはかったりするのがとても手際よく、感心しました。十分に吸水させてから、みんなで一斉にコンロに火を付けて炊き始めました。できあがるまでは鍋のふたを取ることができず、中はどんなになっているのかなぁと心配でしたが・・・ できあがってふたをあけると、おいしそうなご飯が炊けていました!! やわらかくて、おいしくて、たくさん食べました。 (給食もご飯だったのですが、本当によく食べていました。おいしかったからですね!) 学芸会まであと3日!(5年)
学芸会もいよいよ今週です。
5年生も6年生と同じく、小学校生活最後の学芸会になるので、気合いが入っています。今日は5時間目に音楽の合同練習をした後に、体育館練習だったので、衣装や小道具をもたずに、そのまま練習に入りました。舞台と舞台の下に分かれて、それぞれのセリフが聞こえるくらい、熱心にがんばりました。 きょうの給食 11月18日(月)
ゆかりご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖のおろし煮 ごま和え 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鯖:ノルウェー わかめ:北海道 じゃが芋:北海道 生姜:愛知 大根:千葉 小松菜:埼玉 白菜:長野 人参:北海道 きょうの給食 11月15日(金)
菜飯 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳
今日はランチde季節!と東京の野菜と魚を食べよう献立です。とうきょう元気農場から大蔵大根、八丈島からムロアジが届きました。 大蔵大根は、普通の大根より大きく上から下まで同じ太さの筒状の形をしています。沢山の葉がついた大きい大根を見本食の所に置いておくと、中休みに教室から出て来た子ども達が「大きいね、冷たいな」等と集まってきました。今日は大根だけのおでんですが、よく食べていました。 <本日使用した食材の産地> ムロアジミンチ:八丈島 ちりめんじゃこ:和歌山 豚挽き肉:岩手 大蔵大根:東京(東京元気農場) 卵:秋田 生姜:高知 しそ葉:愛知 長葱:埼玉 きゅうり:埼玉 白菜:長野 人参:北海道 みかん:佐賀 連合音楽会に向けて(5年)
12月6日の連合音楽会に向けて、学年合同練習が始まっています。
音楽室に72名が集まると、みんなの熱気があふれます。 それぞれに個人練習、パート練習をしてきたものをみんなで合わせると 楽しくなります。ちょっと遅れてしまってあせることもありますが、 あと3週間の練習をがんばっていこうと、話し合いました。 学芸会もあと1週間! 5年生はがんばっています!! きょうの給食 11月14日(木)
アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
10月に台風で休校になった時の献立を入れました。アップルトーストは、食パンの上に、薄切りリンゴをのせてシナモンシュガーを振りかけて焼きました。人気パンのひとつです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 南瓜:北海道 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 生姜:高知 ブロッコリー:埼玉 りんご:山形 |
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