きょうの給食 9月30日(月)
ご飯 五目豆腐 中華風野菜 コーンフレーククッキー 牛乳
コーンフレーククッキーを手作りしました。クッキーの生地にコーンフレークを入れてサックリと混ぜました。1個ずつスプーンで形を作り焼き上げます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 筍:福岡 卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 長葱:青森 にら:山形 きゅうり:秋田 大根:北海道 きょうの給食 9月27日(金)
パンプキンパン 青菜とハムのスープ コーンコロッケ キャベツサラダ ミニトマト 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 筍:九州 卵:青森 人参:北海道 青梗菜:青森 長葱:静岡 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 人参:北海道 トマト:青森 5年八ヶ岳林間学園
牧場公園で昼食終了後 午後1時集合して 学校へ向かいます。
5年八ヶ岳林間学園
これから林業体験を始めます。
5年八ヶ岳林間学園
3日め朝食。学園最後の食事です。
5年八ヶ岳林間学園
3日めの朝会です。みんな元気です。
5年八ヶ岳林間学園
キャンプファイヤが始まりました。
5年八ヶ岳林間学園
2日目夕食です。たくさん食べて、疲れをとります
1〜3年 遠足顔合わせ
1〜3年生まで全員そろって遠足の顔合わせをしました。班に分かれてめあてや遊びなどを決めました。上級生として3年生が引っぱっていました。遠足が怪我なく楽しいものになりそうです。
6年 経済出前授業 お寿司屋さんを経営しよう
日本経済教育センターの方に来ていただき、出前授業をしていただきました。テーマは「お寿司屋さんを経営しよう」です。班に分かれて利益をいかに上げるかを話し合いました。計画の違いによってどのように利益が変わっていくのかがよく分かりました。
きょうの給食 9月26日(木)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
山梨県の郷土料理のほうとうを食べます。平たい太めのほうとう麺を野菜をたっぷり入れた味噌味の汁で煮込みました。盛りつけの時には、麺が汁を吸ってしまい残念でしたが、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 人参:北海道 大根:北海道 ごぼう:青森 南瓜:北海道 白菜:長野 長葱:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 生姜:愛知 りんご:青森 5年八ヶ岳林間学園
バイキング開始します。とても美しいです。
4年 体育 Tボール4年 英語活動
4年生英語活動の授業です。音楽に合わせて歌って、身体を動かしながら英語の楽しさを味わっています。
3年生 遠足打ち合わせ5年八ヶ岳林間学園
2日め朝食。だいぶ寒いですが、みんな元気です。
5年八ヶ岳林間学園
2日めは、朝の体操から始まりました。
5年八ヶ岳林間学園
冒険プログラムを始めます。いろんなチャレンジをします。
5年八ヶ岳林間学園
1日め夕食です。
きょうの給食 9月25日(水)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立 宮城県の郷土料理> お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。 またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。 <本日使用した食材の産地> 小豆:北海道 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:埼玉 さやいんげん:青森 きゅうり:群馬 |
|