上目黒小学校のホームページです。

栗ご飯

画像1 画像1
 今日の献立:栗ご飯・けんちん汁・りんご入りりんごゼリー・牛乳

 今日は、秋の食事、栗ご飯でした。とれたての栗を米とうすくちしょうゆ、お酒を炊き込みました。もち米が入っているので、モチモチ、ほっくり、で大変おいしくできたと思います。けんちん汁も、お野菜がどっさり、野菜、だしがきまっていて、芯から体が温まりました。完食でした。
 りんごインぜりーは、りんごを蜜で煮、それをゼリーに埋めて作りました。これも完食でした。

☆本日の食材の産地☆
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・長葱・・・・・青森
・小松菜・・・・埼玉
・りんご・・・・青森
・鶏肉・・・・・青森
・栗・・・・・・愛知
・もち米・・・・新潟

皿うどん

画像1 画像1
    今日の献立:皿うどん・フルーツ白玉・牛乳

 今日は、長崎は皿うどんを作りました。本格的な麺を取り寄せ、たっぷりの海鮮あんをかけていただきました。
 子どもたちもしっかり食べていました。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・もやし・・・・・栃木
・長葱・・・・・・青森
・にら・・・・・・栃木
・豚肉・・・・・・青森
・たけのこ・・・・福岡
・うずらの卵・・・山梨
・いか・・・・・・ペルー

運動会練習

本日予定されていた運動会は、生憎の雨のため、26日(土)に延期になりました。

2・3・4校時には体育館での練習を公開し、保護者の皆様に練習を見学していただきました。

子供たちはとても張り切って練習に取り組んでいました。
足元の悪い中、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいお昼の時間

今日の昼食は、お家の方に作っていただいたお弁当です。
お弁当の箱を開ける瞬間の子供たちの笑顔がとても素敵でした!

お弁当はクラスごとに楽しくいただきました。
1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に食べてとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動2

秋のあいさつ運動が終わりました。正門前はあいさつと笑顔にあふれ、とても清々しい朝の始まりとなりました。

あいさつ運動は終わりましたが、今後も笑顔とあいさつの溢れる活気ある学校を目指していきたいと思います。

あいさつ運動にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きカレーパン

今日の献立:焼きカレーパン・ミネストローネスープ・りんご・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・人参・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・群馬
・ピーマン・・・・岩手
・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・・・長野県
・りんご・・・・・青森
・豚挽肉・・・・・宮崎
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・栃木
・ホールトマト・・イタリア

肉みそビビンパ

画像1 画像1
今日の献立:肉みそビビンパ・ワカメスープ・杏仁豆腐の黒蜜みかん・牛乳
今日は、韓国の家庭料理の一つ、ビビンパでした。”ビビン”は混ぜる、”パ”はごはんのことです。ごはんの上の具材を混ぜていただきます。今日は、牛肉に豆腐を混ぜて、コチュジャンなどの調味料と共にいためたものと、野菜をごま油で味をつけたもの、そして炒り卵と、全部混ぜていただきました。子ども達もおかわりをたくさんしていました。

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・青森
・ほうれん草・青森
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・埼玉川口
・鶏ガラ・・・鹿児島
・牛挽肉・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・練り梅・・・和歌山
・椎茸・・・・大分
・たまご・・・栃木
・精白米・・・北海道七つ星

7月16日 5年生 算数授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)に、第5学年 算数科「体積」の研究授業を行いました。
帝京大学の 廣田 敬一先生をお迎えし「数学的に考え共に学び合う授業」について、研究を深めました。

この学習では、体積を立方センチメートルや 立方メートルなどの単位を使って表現したり、直方体や立方体の体積の求め方を学習したりしました。

この日は、これらの既習事項を生かして、直方体を組み合わせた形の体積を、どのように求めるかを考えました。
2つの直方体に分割したり、分割して移動させたり、組み合わせたり・・・・自分の考えを図、式、言葉などで表現しました。
友達と自分の考えを比較して、共通点や違っている点を見つけることができました。

後期始業式

後期始業式が行われました。

校長先生からは、後期のめあてをしっかりもって、取り組んでいきましょうとお話をいただきました。

来週日曜日には運動会が行われます。運動会に向けて、子供たちはとても張り切っています。めあてをもって運動会にも全力で臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動1

目黒中央中学校区地域教育懇談会主催 秋のあいさつ運動が始まりました。

10月15日(火)〜17日(木)の3日間、本校正門前にて行います。

初日から保護者・地域の皆様にたくさんご参加いただき、正門前はとても活気あふれています。代表委員会、運営委員会の子供たちもはりきって参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロッケサンド

画像1 画像1
今日の献立:コロッケサンド・ジュリエンヌスープ・くだもの(みかん)・牛乳



 今日のコロッケサンドは、じゃが芋を蒸してつぶし、野菜やひよこ豆も入れて作りました。一個一個小判型にして、パン粉を付けて油で揚げました。丸パンに炒めたきゃべつとコロッケを挟みました。ボリウムのあるコロッケサンドでした。子ども達も喜んで食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・長野県
・みかん・・・・・・福岡県

・豚挽肉・・・・・・青森・宮崎県
・鶏肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県
・たまご・・・・・・栃木県

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
前期終業式が行われました。

4月から半年間の子供たちの様々な頑張りを校長先生から褒めていただきました。
子供たちは、キラキラした眼差しで校長先生のお話を聞いていました。

後期には、運動会や学習発表会などの様々な行事があります。
いろいろなことに、前向きに取り組んでいってほしいと思います。

ひよこ豆のポトフ

画像1 画像1
今日の献立:二色サンド(ブルーベリーサンド・クリームチーズサンド)
      ひよこ豆のポトフ・牛乳



 「ポトフ」は洋風おでんですが、給食では野菜を大きく切ってスープも多く入れます。その中に「ひよこ豆」別名ガルバンゾーという豆を入れました。ひよこ豆は子ども達も好きです。野菜もたっぷり入れた「ポトフ」、残りは少なく、よく食べていました。



☆食材の産地☆
・玉葱・・・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・じゃが芋・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・かぶ・・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・群馬県

・豚骨・・・・・・九州
・鶏ガラ・・・・・鹿児島県
・鶏もも肉・・・・岩手県

チキンライスホワイトソース

画像1 画像1
   今日の献立:チキンライスホワイトソースかけ・人参サラダ・紅茶ゼリー・牛乳

 今日は朝から運動会の練習がありました。児童一人一人が大変楽しそうでした。
 さて、今日は、チキンライスです。普通はこのままいただきますが、一手間かけて、ホワイトソースをかけていただきます。ひと味ちがう?と思います。
 人参サラダは、いつも残量がゼロというものです。人参そのまま、おいしいドレッシングをかけていただきます。

☆本日の食材の産地☆
・にんじん・・・・北海道
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・長野
・レモン・・・・・愛媛
・鶏肉・・・・・・岩手
・トマトジュース・長野
・マッシュルーム・山形
・ケチャップ・・・長野
・ホールコーン・・北海道十勝

ミートボールソース

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティミートボールソース・水菜のサラダ・牛乳

今日は、ミートソースではなく、ミートボールソースといって、ミートボールを作って油で揚げてから、煮込むソースです。ひと手間かかりますが、大変おいしいので、ぜひお家でも作ってみてください。

☆本日の食材の産地☆
・玉葱・・・・北海道
・セロリ・・・長野
・水菜・・・・千葉
・大根・・・・栃木
・キャベツ・・群馬
・レモン・・・愛媛
・豚挽肉・・・宮崎
・トマトホール・・イタリア
・ケチャップ・・信州
・卵・・・・・栃木

鶏肉の山椒焼き

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鶏肉の山椒焼き・ぴりからこんにゃく・かき卵汁・牛乳

☆本日の食材の産地☆
・長葱・・・・・青森
・ほうれん草・・群馬
・鶏胸肉・・・・青森
・たまご・・・・栃木

里芋ごはん・手作りさつま揚げ

画像1 画像1
   今日の献立:里芋ごはん・手作り薩摩揚げ・にんじんのごま和え・みそ汁

 今日は、秋のごはんです。おいしい里芋を使用します。にんじんなどの野菜と共に、角切りした里芋を、調味料と一緒に炊き込みました。
 さつま揚げは、いか、たらのすり身をとり、にんじん、ごぼうなどを混ぜて、一つ一つ形を整え、一番のキャノーラ油で揚げました。大変手こずりましたが、なんとかおいしくできました。

☆本日の食材の産地☆
・里芋・・・・埼玉
・人参・・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長葱・・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・ちりめんじゃこ・・広島
・たら・・・・ロシア
・いか・・・・ペルー
・たまご・・・栃木
・精米・・・・北海道(七つ星)

大根のそぼろあんあけ

画像1 画像1
  ひじきごはん・大根のそぼろあんかけ・かぶの即席漬け・みそ汁・りんご

 やさいとしっかり煮たひじきをごはんに混ぜていただきます。ひじきは家庭でやや摂りにくい海草ではないでしょうか。今では、すでに水にもどした缶入りのひじきなどが出回っています。出し汁としょうゆ、さとう、みりんで炊いて、ごはんと混ぜてみてください。子ども達も大好きメニューです。今日は、だいこんをおだしで煮て、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。これも一押しです!

☆本日の食材の食材の産地☆
・にんじん・・・北海道
・長葱・・・・・青森
・かぶ・・・・・千葉県香取
・しょうが・・・高知
・だいこん・・・北海道
・りんご・・・・青森
・鶏肉・・・・・青森
・豚肉・・・・・宮崎

八ヶ岳便り25

画像1 画像1
お昼は清泉寮でいただきました。全員怪我なく今から帰路につきます。

八ヶ岳便り24

画像1 画像1
3日目の弁当です。唐揚げやじゃがいも等、そしておにぎりです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28