音楽朝会(管楽器クラブ発表)
音楽朝会では、みんなで「世界が一つになるまで」を歌いました。
その後、管楽器クラブが「ひょっこりひょうたん島」の演奏を披露しました。 今度の、自由ヶ丘住区の「お祭り広場」で発表します。 セーフティ教室
警備会社ALSOKの警備員さんに来てもらい、セーフティ教室を開催しました。
自分の身の守り方を教えてもらい、実際に大きな声を出して練習しました。 電話の出方も教えてもらいました。 家庭科の学習〜洗濯〜
自分の履いてきた靴下を手洗いしました。洗濯機では落ちなかった汚れを必死で落とそうとがんばる姿も見られました。今日は絶好の洗濯日和だったので、帰る頃には完全に乾いていました。
きょうの給食 9月19日(木)
けんちんうどん 野菜の梅ごまだれ 月見団子 牛乳
今日は十五夜です。満月に見立てた南瓜団子を作り、黒蜜をかけて食べます。 *ランチルームでの授業の関係で、6年1組と3年1組のランチルーム給食はなくなりました。2クラスにはお楽しみデザートをクラスで食べてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 鶏肉:秋田 人参:北海道 大根:北海道 里芋:宮崎 長葱:青森 生姜:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 南瓜:北海道 きょうの給食 9月18日(水)
ハニートースト ツナサンド ポークビーンズ かぶとりんごのサラダ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ベーコン:デンマーク きゅうり:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 かぶ:青森 りんご:青森 きょうの給食 9月17日(火)
さつま芋ご飯 味噌汁 秋刀魚の塩焼き ごま和え 早生みかん 牛乳
<ランチde季節!> <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 さつま芋:徳島 大根:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 みかん:宮崎 起震車体験・煙体験
今日は、避難訓練でした。
目黒区から起震車と煙ハウスに来てもらい、各学年が体験活動をしました。 1・3・5年生が煙体験、2・4・6年生が起震車体験です。 校長先生から、「今は、いつ大きな地震が起こってもおかしくないのですよ。」というお話もありました。 しっかり練習して、いざというときに自分の命を守れるようにしないといけません。 きょうの給食 9月13日(金)
煮じゃこご飯 千草焼 さつま芋のレモン煮 青梗菜のごま炒め ピオーネ 牛乳
千草焼は、野菜や肉が入った五目卵焼きで、ふっくら仕上がりました。が、さつま芋のレモン煮は、レモンの苦味がさつま芋に移ってしまい、子どもには不評でした・・ 次回はおいしいさつま芋の料理を作ります! <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏挽き肉:鹿児島 卵:栃木 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 パセリ:長野 さつま芋:徳島 レモン:高知 もやし:新潟 青梗菜:静岡 ピオーネ:山梨 きょうの給食 9月12日(木)
手作りソーセージサンド ミネストローネ 梨 牛乳
去年好評でしたソーセージを今年も献立に取り入れました。豚挽き肉から捏ねて、一つ一つ棒状にして蒸して、オーブンで焼き目をつけます。簡単に食べられてしまうサンドパンですが、とても手間をかけて作りました。 とても好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 白インゲン豆:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:群馬 梨:新潟 学校保健委員会授業
薬剤師の先生、校医の先生方から「健康生活とくすり」というテーマでお話を聞きました。歯は5分間みがくと良いこと、目薬を使う時の注意点などすぐに実践できる学習となりました。
みやっこタイム(たてわり班遊び)
9月のみやっこタイムです。6年生がリーダーシップをとって楽しく遊んでいます。どの班も遊びを工夫しています。1年生もお兄さん、お姉さんと一緒に遊べてとても楽しそうです。
きょうの給食 9月11日(水)
大豆もやしの混ぜごはん 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。ナムルの小松菜は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:北海道 大豆もやし:栃木 長葱:青森 小ネギ:福岡 もやし:新潟 プール納め&水泳記録会(高学年)
高学年の水泳記録会が行われました。
6年生は小学校生活最後、5年生も今年度最後の水泳です。力いっぱい泳ぎきりました。 見ている人も応援するステキなプール納めとなりました。 きょうの給食 9月10日(火)
茄子入りスパゲティミートソース コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 茄子:岩手 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 みやっこ給食リーダーさんがみんなをリードしてくれています。 9/9 1年こくご「おおきな かぶ」
グループに分かれて「おおきな かぶ」の発表会をしました。
おじいさんやおばあさんなどの役を決めて、台詞や動きを自分たちで考えました。 「もう少し、声が大きい方がいいです。」 「かぶを引っ張るときには、手を腰にあてた方がいいです。」 など、お互いにアドバイスをしながら練習をしました。 9/6 1年ずこう「ひみつのぶどう」
絵の具を使ってぶどうの絵を描きました。
2つの色を混ぜて、新しい色をつくりました。 混ぜる絵の具の量や水の量によって、表現される色彩は異なります。 ぶどうの房のどこにどの色を塗るのかも自分たちで考えて表現しました。 きょうの給食 9月9日(月)
ご飯 味付け海苔 鯖の南部焼 大根の豚肉の煮物 菊花和え
今日は重陽の節句、菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われています。献立にも菊を取り入れました。 <本日使用した食材の産地> 鯖:ノルウェー 豚肉:鹿児島 生姜:愛知 大根:北海道 人参:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 6年興津自然教室
歴博の見学終了。学校へ向け出発します。
きょうの給食 9月6日(金)
パインパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
世界の料理、ギリシャ編です。ムサカは茄子と挽き肉のグラタンです。茄子、ジャガ芋、ミートソース、ホワイトソース、チーズを順に重ねて焼きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 玉葱:北海道 茄子:岩手 じゃが芋:北海道 人参:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 |
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