避難訓練 (2月25日)●想定外の災害が起きたとき、パニックにならないためにも、そして、とっさの対応を冷静に判断し、迅速に行動できるように、頭と体で基本の避難方法を体得しています。 新入生説明会 意識調査結果(2月18日)四中を選んでいただいた理由としまして、、、、 ・評判がいい ・学力向上に力を入れている ・先生方の面倒見がいい ・伝統がある ・兄弟が在校している ・在校生が良いお手本、、、、、と続きました。 皆様のご期待を裏切らないよう、心して臨みます。 2月17日(月) 新入生説明会●キャッチコピー「遠くの私立より、近くの四中」でしたが、「最後の1年でも、あえて四中」と切り替えて、最後まで諦めずに、もうひと頑張りアピールをしていきます。 ●朝礼の表彰は、目黒区作品展書道の部でした。 ●2年生音楽の時間は、お琴の授業でした。「さくら」が弾けるようになりました。 良い一日でありましたこと、感謝いたします。 補習教室(2月23日)2/24(月)今日の給食糸寒天のカミカミ和えは、意外と人気のメニューです。寒天はテングサという海藻を煮溶かして固めたものを、零下の戸外へおいておき、乾燥させたものです。テングサは海のものですが、寒天の生産地は山にあります。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、茎わかめ(鳴門)、パイン缶(インドネシア) 黄桃缶(南アフリカ)、白インゲン豆(北海道)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎) もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、いちご(長崎) 2月24日(月)都立入試
都立入試当日です。3年生の健闘を皆で祈っています。
2月21日(金)昼休み
●いよいよ都立一般入試を月曜日に控え、待ったなしの一日です。昼休み3年生の教室を覗いてみると、笑い声があちこちで。みんな適度な緊張感をもちながらも、明るく元気に過ごしていました。勉強を教え合う風景もありました。
●どうか、今日までの頑張りを信じて、当日は是非平常心で臨んでほしいと願います。緊張しているのは、誰も同じこと。場の雰囲気に飲まれることなく、落ち着いて、落ち着いて。 ●3年生学年だよりには、「リラックスして、最後まで諦めないで」と応援のことばが。そして、2年生学年便だより保護者の方からも、3年生入試がんばって、という応援メッセージ載っていました。在校生が贈った「ドリーム」もあります。みなで祈っていますよ。夢に向かって、さあ出番です! 2/21(金)今日の給食今日は1年2組のリクエスト給食でした。 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(埼玉) さつまいも(千葉) 学校保健委員会・新校標準服デザイン(2月20日)●本校では、健康教育を全ての教育の基盤にしており、基本的生活習慣、食育、体育、部活動、病気予防、歯磨き奨励、教育相談などに力を入れています。体とこころの健康を大切にし、この冬も乗り切ってきました。 ●新校の標準服のデザインを廊下に掲示してみました。関心が高いようです。 英語科出前授業 小学校5・6年生5年生も6年生も、ノリのいい子ども達ばかりで、とても楽しい授業となりました。 フォニックスという発音の練習が中心でした。 まじめに、熱心に先生の発音を真似している中で、 一生懸命すぎて、咳き込んでいる男の子もいました。 英語特有の「音」に慣れ親しんだようです。 2/19(水)今日の給食
今日の給食は、ごはん、さんまの蒲焼き、千草和え、キャロットゼリー、牛乳です。
今日は、1年1組のリクエスト給食です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さんま(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知) にんじん(愛知)、レモン(和歌山)、切り干し大根(宮崎) 2/18(火)今日の給食今日は生地から手作りしたピザまんです。ピザまんの生地はの淡いオレンジ色は、パプリカ粉を使って色をつけました。パプリカは辛くない種類の唐辛子から作られたスパイスで、彩りをよくするために使われます。 豚肉(三重)、たまご(栃木)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎) エリンギ(新潟)、パセリ(静岡)、たけのこ水煮(鹿児島) いちご(長崎)、春雨(タイ) 2/17(月)今日の給食みなさん、器は正しくおくことができていますか?ごはんは向かって左側、みそ汁は右側になります。左利きの人は逆に置いてもかまいません。ごはんの入った器を持って、姿勢を正して食べて下さいね。 豚肉(三重)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、たまご(栃木) 雪景色(2月14日)●2月のことばは、温かさを選んでみました。 ●午後は、不動小学校の道徳授業地区公開講座でした。大変参考になりました。優秀で心豊かな子どもさんが育っているのを実感しました。中学校も連携して道徳教育大切にしていきます。「思い」が「思いやり」になることを目指して。 ●講演会はモラロジー研究所から講師の先生がお見えでした。実体験に即した感動的なお話をいただき、大勢のご参加の皆様と一緒に心揺さぶられました。 2/14(金)今日の給食今日はバレンタインデーです。給食室では、四中のみなさんへ心を込めてチョコレートケーキを作りました。 にんじん・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・北海道)、しょうが(高知) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知) りんご(青森)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ごぼう(青森) 2/13(木)今日の給食食パンに具をのせて、くるっと巻いてホイルで包んだロールトースト。ホイルで包むのでしっとり仕上がるのが特徴です。白いパンがハムとチーズ、胚芽パンがたまごになっています。 にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) パセリ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛) 鶏肉(青森・北海道)、たまご(栃木) 日々更新 2月10日より
2月12日(水)
●インフルエンザ欠席ゼロになりました。一応終息したと考えております。 ●社会科講師の先生の授業が始まりました。2年生がご指導いただきます。 3年生は、西崎先生が担当しています。 「●今日午前は油面児童館の懇談会でした。地域の皆さまと、「子ども達にどんな力が大事か」というテーマで話し合いをしました。自分で考える力、自分の意見をきちんと言える力、人の話を聞く力、夢に向かった頑張る力など出ていました。笑顔であいさつできること、友達とじょうずにかかわることという意見も多くありました。 10日(金)第6回、統合準備委員会がありました。教育計画等部会より、教育目標、目指す学校像、生徒像、多彩で特色ある活動等について、校章校旗校歌部会からは、校歌の歌詞、校章デザイン画アンケート調査の件、標準服部会からは、15のデザイン画の紹介と選定方法について報告がありました。 ●来年度、新1年生はEキャンプという夏休み英語キャンプに参加できます。英会話教室もあります。英語の授業時間も今以上に増やす計画です。国際社会で大きく羽ばたく生徒を目指し、英語によるコミュニケーション能力を伸ばします。 2/12(水)今日の給食今日のあんまんは、小豆から作ったあんこに、黒練りごまを加えて作ったごまあんです。ごまの風味がとてもおいしいあんまんです。あんまんは、中国の点心の一つです。点心は、小腹が空いた時に食べるおやつのようなものです。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(静岡) たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎) 小松菜(東京)、小豆(北海道)、いか(ペルー)、えび(マレーシア) たまご(栃木) 2/10(月)今日の給食真砂は細かい砂のことです。そこから、細かいものを寄せ集めて揚げたものを真砂揚げといいます。今日の真砂揚げは、みじん切りにした材料を豆腐でまとめて揚げました。 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ながいも(青森)、小松菜(埼玉) 白菜(兵庫)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(タイ) たまご(栃木)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎) 2/7(金)今日の給食スコッチエッグは、ゆでたまごをひき肉で包んで油で揚げたものです。18世紀のイギリスのデパートで作られたのが最初だそうです。給食では、ひき肉ではなくマッシュポテトとひき肉で包んで揚げました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、たまご(青森)、ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森) いよかん(愛媛) |
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