7月3日 二色サンド カレーシチュー ミネラルサラダ 牛乳
今日は、イチゴジャムとマーガリンの2色サンド、カレーシチュー、ミネラルサラダでした。
カレーシチューは牛乳を加えることで、辛いだけではなく、まろやかな味になります。 ミネラルサラダにはカルシウムや鉄が豊富なひじきを入れました。醤油味のさっぱりした味付けでひじきをたっぷりいただけます。見た目は黒くて、ひじきの味が主張していそうですが、他の野菜やツナの旨味でクセがなく食べやすいサラダです。どの学年のよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉県(香取)
鶏肉・・・徳島
大根・・・青森
長ネギ・・・千葉(山武郡市)
真アジ・・・ニュージーランド
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜、大葉・・・東京都(西東京市)
【今日の給食】 2013-07-03 16:16 up!
亀山にて
少しガスがかかっていましたが、亀山から気仙沼の様子を見ることができました。
【今日のできごと】 2013-07-03 15:50 up!
合同レク大成功!
大島小学校の子供たちとレクをして仲良くなりました。
【今日のできごと】 2013-07-03 15:32 up!
感激の対面式!
大島小学校に到着しました。校長先生はじめ5年生みんなが温かく迎えてくれました。大感激です。
【今日のできごと】 2013-07-03 14:46 up!
大島に着きました
ついに大島に着きました。これから大島小学校に向かいます。
【今日のできごと】 2013-07-03 14:12 up!
フェリーで
カモメがいっぱいフェリーに沿って飛んでいます。少し寒いですがみんな楽しんでいます。
【今日のできごと】 2013-07-03 13:52 up!
カモメがいっぱい!
あまり良く撮れませんでしたがたくさんのカモメがきてえさを食べました。みんな大興奮でえさをあげていました。
【今日のできごと】 2013-07-03 13:39 up!
フェリーに乗りました!
気仙沼港に着きました。バスを降りてフェリーに乗りました。これからカモメにえさをあげる予定です。
【今日のできごと】 2013-07-03 13:28 up!
道の駅 川崎 に着きました
バスが道の駅川崎に着きました。みんなでおいしく昼食をとりました。
【今日のできごと】 2013-07-03 12:01 up!
バスに乗りました
【今日のできごと】 2013-07-03 11:30 up!
一関に到着
一関に到着しました。少し雨が降っていますが、みんな元気です。
【今日のできごと】 2013-07-03 11:25 up!
新幹線に乗りました
新幹線に乗って出発しました。仲間と一緒でご機嫌です。
【今日のできごと】 2013-07-03 08:51 up!
7月2日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳
今日は沖縄県の郷土料理メニューでした。
沖縄そばにのせる煮豚は、豚ロース肉を1時間以上煮込み、一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱して作りました。そうすることで、味がよくしみて柔らかくなり、おいしくなります。
デザートには手作りのちんすこうを作りました。1年生は、初めて食べた子も多く、「これ、クッキーみたいでおいしい!」と喜んでくれました。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
タマネギ・・・香川
人参・・・千葉県(香取)
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
きゅうり・・・岩手県(江刺)
豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2013-07-02 16:21 up!
低学年 プール
先週は気温・水温が低く2回ともプールに入ることができず、子供たちはとても残念がっていました。今日は少し肌寒かったものの、ようやく入ることができました!今年初めてのプールでは、運動会でやった『ピカピカ☆ダンシング』を踊りました。跳んだり、はねたり、潜ったり・・・水の中で一生懸命踊ったら、水と少し仲良くなれました★
【今日のできごと】 2013-07-01 17:58 up!
7月1日 ゆかりごはん 肉じゃが イカの香味焼き 江戸菜のからしあえ
今日は和食メニューでした。
肉じゃがは、こんにゃく、タマネギを煮た後に、ジャガイモ、にんじんを入れて調味し、仕上げに下ゆでしたいんげんをちらして作ります。火が通りすぎたり、煮崩れたりせず、おいしくいただけます。
江戸菜のからしあえは、辛子醤油のさっぱりした味付けです。からしの香りがちょうどよく、低学年でもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎、熊本
・生姜・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武郡市)
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・栃木
・にがうり・・・宮崎
本日より、栄養士が五十嵐に変わりました。
【今日の給食】 2013-07-01 14:57 up!