きょうの給食 6月28日(金)
冷やし天ぷらうどん 中華風野菜 バレンシアオレンジ 牛乳
暑い日にはぴったりの冷たいうどんです。かけ汁を氷水で冷やして冷たく仕上げました。イカの天ぷらと大豆入りかき揚げの2種類を麺の上にのせてたべます。 また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。きゅうりは、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 卵:青森 大豆:北海道 きゅうり:東京 人参:千葉 長葱:茨城 小松菜:埼玉 玉葱:愛知 さつま芋:高知 大根:青森 バレンシアオレンジ:和歌山 社会科見学 その8お土産もいただいて、子供たち大喜びでした。 無事、社会科見学が終わりました。 社会科見学 その7社会科見学 その6みんな、美味しそうなお弁当です。 社会科見学 その5東京都の指定有形文化財である大円寺石仏群を見ました。 社会科見学 その4今日は、本会議の最終日のため、議場には入れず、傍聴席でお話を聞きました。 社会科見学 その3中も見ることができました。 社会科見学 その2屋上庭園を見学中。 社会科見学 その1行ってきます! みやっ子タイム
天気予報が良い方にはずれ、すばらしい晴天の下で今年度最初のみやっ子タイムをしました。
1年生から6年生までの子どもたちが、グループをつくって仲良く遊びます。ドッジボールをしたり、追いかけっこをしたり、それぞれの場所でみんな楽しく過ごせました。 高学年の子どもたちは、ボールをゆるく投げてあげたり、わざと捕まってあげたり、小さい子たちに心くばりをしながら遊んでいました。宮前小学校では、定期的にみやっこ給食・みやっ子タイムを実施し、異年齢の交流が深まるようにしています。 きょうの給食 6月27日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳
茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 たこ:アフリカ わかめ:徳島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 茄子:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月26日(水)
シーフードカレーライス グリーンサラダ 果物 牛乳
今日は、えらんで!フルーツでした。びわ、すいか、メロンの3つから選びます。希望が1番多かったのはメロンでしたが、どちらも同じ位の数になりました。 びわ、すいか、メロンどれも美味しい季節で、季節の味を楽しみました。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 エビ:台湾 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:愛知 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 さやいんげん:千葉 びわ:愛媛 スイカ、メロン:熊本 きょうの給食 6月25日(火)
ジャージャー麺 ごまポテト 冷やしトマト 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 茹で筍:九州 きゅうり、トマト:東京 生姜:愛知 人参:千葉 もやし:新潟 にんにく:青森 長葱:茨城 じゃが芋:東京、長崎 みやっこ給食
今日は、今年度最初の「みやっこ給食」です。
1年生から6年生までの子どもたちで編成された「みやっこ班」の活動の一つです。 楽しく食事をしながら、明後日の「みやっこタイム」で何をして遊ぼうか相談しました。 まだまだ打ち解けられず、静かな給食になっている班もありますが、食事や遊びを通して、仲良くなれると思います。 今日は残念ながら、中学年の水泳指導は中止となりました。 きょうの給食 6月24日(月)
ごまご飯 ニラ玉スープ 酢豚 一塩野菜 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 長葱:埼玉 生姜:愛知 にんにく:青森 玉葱:北海道 キャベツ:神奈川 にら:山形 ピーマン:岩手 人参:茨城 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月21日(金)
クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳
今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。 <本日使用した食材の産地> 鶏がら:島根 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク 玉葱、トマト、ズッキーニ:東京 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 赤ピーマン:宮崎 さくらんぼ(紅さやか):山形 きょうの給食 6月20日(木)
枝豆ご飯 ばち汁 鯵の開き 五目金平 牛乳
今日は、兵庫県のばち汁です。そうめんを作る際に出来る両端の切り落とす部分が、Uの字で、三味線に似ていることから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鯵の開き:鳥取 こんにゃく:群馬 枝豆:静岡 玉葱:香川 人参:千葉 葉葱:高知 ごぼう:宮崎 いんげん:山形 高学年プール開き
今日は高学年のプール開きでした。
今年から、プールサイドがきれいに張り替えられ「痛くない」「熱くない」プールサイドになりました。 あいにくの空模様で、気温も高くなく、シャワーの時には歓声と言うより悲鳴が上がっていましたが、みんな元気にがんばりました。 次回はもう少し良い条件だといいです。 お話劇場(読み聞かせ)
今朝は、月に一度の読み聞かせ「お話劇場」でした。
読み聞かせボランティアのお母さん方が、子どもたちに楽しい読み聞かせをしてくださいます。みんな静かに、興味深く聞いていました。 きょうの給食 6月19日(水)
金平ご飯 だぶ きびなごの甘露煮 バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のだぶを食べます。だぶは、だぶだぶの汁に小さく切った野菜などがたくさん入った丁度汁物と煮物の間の料理です。田植えが終わったことを祝う行事で食べられると言うことです。 <本日使用した食材の産地> きびなご:鹿児島 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 ごぼう:熊本 人参:千葉 じゃが芋:長崎 葉葱:高知 バレンシアオレンジ:和歌山 |
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