きょうの給食 10月3日
さんまの蒲焼き丼 さつま汁 一塩野菜 牛乳
今年獲れた北海道産の秋刀魚を味わいます。 <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 こんにゃく:群馬 鶏肉:徳島 生姜:高知 人参:北海道 大根:北海道 さつま芋:徳島 長葱:青森 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 1年2年3年合同遠足
楽しいお弁当の時間です!
歯科検診(5・6年)
今日は、半年ぶりの歯科検診がありました。あいさつや健診を受ける態度も立派で、さすが高学年です。みんなしっかりと校医の野村先生に見ていただきました。
口の中の状態・虫歯の様子、どちらも概ね良好です。虫歯があると言われた人は、すぐに歯医者さんに行って治療を受けましょう。 来週、5年生はRD検査と歯磨き指導の授業があります。 きょうの給食 10月2日(水)
ご飯 いかの香味焼 大根の金平 鶏肉のじゅんじゅん 牛乳
滋賀県琵琶湖の郷土料理“じゅんじゅん”を取り入れました。滋賀県では、すき焼きのことをじゅんじゅんと呼びます。琵琶湖名物に、うなぎのじゅんじゅんがあるそうです。 肉の代わりにうなぎを炒めるとちゅんちゅんという音がすることから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 いか:青森 生姜:高知 にんにく:青森 長葱:青森 大根:北海道 玉葱:北海道 人参:北海道 白菜:長野 ごぼう:青森 葉葱:高知 きょうの給食 9月30日(月)
ご飯 五目豆腐 中華風野菜 コーンフレーククッキー 牛乳
コーンフレーククッキーを手作りしました。クッキーの生地にコーンフレークを入れてサックリと混ぜました。1個ずつスプーンで形を作り焼き上げます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 筍:福岡 卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 長葱:青森 にら:山形 きゅうり:秋田 大根:北海道 きょうの給食 9月27日(金)
パンプキンパン 青菜とハムのスープ コーンコロッケ キャベツサラダ ミニトマト 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 筍:九州 卵:青森 人参:北海道 青梗菜:青森 長葱:静岡 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 人参:北海道 トマト:青森 5年八ヶ岳林間学園
牧場公園で昼食終了後 午後1時集合して 学校へ向かいます。
5年八ヶ岳林間学園
これから林業体験を始めます。
5年八ヶ岳林間学園
3日め朝食。学園最後の食事です。
5年八ヶ岳林間学園
3日めの朝会です。みんな元気です。
5年八ヶ岳林間学園
キャンプファイヤが始まりました。
5年八ヶ岳林間学園
2日目夕食です。たくさん食べて、疲れをとります
1〜3年 遠足顔合わせ
1〜3年生まで全員そろって遠足の顔合わせをしました。班に分かれてめあてや遊びなどを決めました。上級生として3年生が引っぱっていました。遠足が怪我なく楽しいものになりそうです。
6年 経済出前授業 お寿司屋さんを経営しよう
日本経済教育センターの方に来ていただき、出前授業をしていただきました。テーマは「お寿司屋さんを経営しよう」です。班に分かれて利益をいかに上げるかを話し合いました。計画の違いによってどのように利益が変わっていくのかがよく分かりました。
きょうの給食 9月26日(木)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
山梨県の郷土料理のほうとうを食べます。平たい太めのほうとう麺を野菜をたっぷり入れた味噌味の汁で煮込みました。盛りつけの時には、麺が汁を吸ってしまい残念でしたが、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 人参:北海道 大根:北海道 ごぼう:青森 南瓜:北海道 白菜:長野 長葱:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 生姜:愛知 りんご:青森 5年八ヶ岳林間学園
バイキング開始します。とても美しいです。
4年 体育 Tボール4年 英語活動
4年生英語活動の授業です。音楽に合わせて歌って、身体を動かしながら英語の楽しさを味わっています。
3年生 遠足打ち合わせ5年八ヶ岳林間学園
2日め朝食。だいぶ寒いですが、みんな元気です。
|
|