きょうの給食
ハロウィンメニューのパンプキンケーキの表面に、粉砂糖で南瓜のお化けを型どりしました。バットのふたを開けるとびっくりしたり、喜んだりの様子がみられました。
2年生では先生がみんなに見せてくれたり、4年生では粉砂糖をくずす前に記念に写真撮影です! きょうの給食 10月31日(木)
大豆ピラフ チンゲンサイスープ パンプキンケーキ 牛乳
きょうはハロウィンメニューで、南瓜のケーキを作りました。 <本日使用した食材の産地> 大豆:北海道 茎わかめ:徳島 卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 青梗菜:静岡 南瓜:北海道 きょうの給食 10月30日(水)
えらんで!トースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
セサミ、ハニーココア、卵の3つから選ぶセレクト給食です。1番人気はハニーココアトーストで、300人以上の人たちが選んでいました。次は卵、セサミでした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:青森 りんご:山形 パセリ:長野 ブロッコリー:埼玉 55周年記念集会、みやっこラリー
今日は、宮前小学校開校55周年です。記念集会では宮前小学校を卒業された先輩がたに昔の宮前小学校についてインタビューを行いました。また、学校クイズでは宮前小の今と昔を知ることができました。
みやっこラリーでは、みやっこ班に分かれて学校内のミニゲームに挑戦しました。大リーダーさんからの一言では、「班で協力できたこと」、「より、仲良くなれたこと」など、どの班も頑張った様子が伝わってきました。 協力してくださった関係者の方々、PTAの方々ありがとうございました。 きょうの給食 10月29日(火)
≪ 宮前小学校 開校記念日 みやっこお楽しみ弁当 ≫
赤飯 豚肉の生姜煮 ツナギョウザ さつま芋の甘煮 ブロッコリーおかかあえ ミニトマト みかん お茶 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 小豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 生姜:東京(八王子) 玉葱:北海道 人参:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:長野 ブロッコリー:埼玉 さつま芋:徳島 ミニトマト:愛知 みかん:愛媛 きょうの給食 10月26日(土)
ハッシュドポークライス だいこんとじゃこのサラダ みかん 牛乳
「ハッシュド」とは、細切りにしたとか薄切りにしたという意味があります。細切りや薄切りにした豚肉をトマトソースで煮込んだ料理がハッシュドポークです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 きゅうり:埼玉 大根:岩手 みかん:佐賀 きょうの給食 10月25日(金)
ご飯 家常豆腐 中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳
おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃缶、白身がカルピスゼリーで作られた目玉焼きそっくりなデザートです。子ども達も大喜びでした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 江戸菜:千葉 長葱:青森 人参:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 音楽朝会 55周年記念ソング
今日は、来週行われる55周年記念集会に向けて、校歌と「だれにだってお誕生日」という歌の練習をしました。「だれにだってお誕生日」は、宮前小学校の良いところを歌詞に入れてアレンジしました。合唱部とのかけあいで、記念集会を盛り上げます。
きょうの給食 10月24日(木)
黄金ご飯 小松菜の味噌汁 秋刀魚の梅煮 柿なます 牛乳
<ランチde季節!> 旬を取り入れた献立の今日は、秋に美味しいさつま芋、秋刀魚、柿、大根を使用しました。黄金ご飯は、きびとさつま芋をご飯に混ぜて、黄色が鮮やかなので黄金ご飯と名付けました。秋刀魚の梅煮は、梅干しと煮ることで骨まで柔らかい仕上がりにしました。 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはアップルパイです。 <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 梅干し:和歌山 さつま芋:徳島 小松菜:埼玉 生姜:愛知 大根:岩手 きゅうり:埼玉 柿:愛知 きょうの給食 10月23日(水)
手作り焼カレーパン レンズ豆入り野菜スープ りんご 牛乳
いつもは揚げカレーパンを作っていましたが、今回初めてパン生地から作る焼カレーパンに挑戦しました。もちもちのパン生地にカレーの具をはさみました。 子ども達にとても好評で、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 ベーコン:デンマーク 人参:北海道 玉葱:北海道 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 青梗菜:静岡 りんご:長野 5年 パナソニック出前授業
パナソニックの方に来ていただき、太陽光発電についてのエコ教室を行いました。子どもたちは実際のランプを太陽に見立てて、太陽光発電の仕組みや自分たちにできるエコを学ぶことができました。
10/18 1年 給食の準備
後期になり、給食の準備もどんどん上手になってきました。
自分の係の仕事を素早くやったり、一人分の量を考えて盛りつけたりと、メニューによって配膳が難しいときもあります。 お互いに声をかけて、給食当番の分の配膳などを忘れずにできるよう、これからもがんばりましょう。 10/18 1年ずこう「どうぶつむらのピクニック」
箱の形や色などからヒントを得て、いろいろな動物を作っています。
箱の組合わせ方を工夫して、どの動物を作ろうかよく考えていました。 10/18 避難訓練
今回の避難訓練は、宮前公園までの二次避難を想定して行いました。
校庭へ避難することが多いのですが、避難場所が校庭だけとは限りません。 交通安全をよく守って避難している児童が多く見られました。 防災ずきんをかぶっていても、先生の話をよく聞こうとしている人たちは、とても立派です。 きょうの給食 10月22日(火)
五目チャーハン ワンタンスープ 巨峰 牛乳
人気のあるワンタンスープですが、更に美味しくなるための工夫をしました。ワンタンの皮は、スープに入れるとくっついてしまいがちですが、縮れさせることでくっつきを防ぎ味が染みこみやすく、中に具が入っているような感じに仕上がります。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 海老:台湾 長葱:東京(八王子) 筍:九州 人参:北海道 もやし:新潟 にら:山形 巨峰:長野 みやっこ給食&みやっこラリー打ち合わせ
いよいよ、来週はみやっこ55周年行事です。今日は、みやっこ班で給食を食べた後みやっこラリーの打ち合わせをしました。どのルートで行くのか、どんなめあてを立てて頑張ろうか、どの班も真剣に考えました。さあ、チームワークが良い班はどこでしょうか。
4年 社会科見学きょうの給食 10月21日(月)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ 冷凍みかん コーヒー牛乳
<3年生のリクエスト給食> リクエスト給食は、リクエスト給食月の学年ごと一人一人に、主食、おかず、デザート、飲み物に分けて食べたいメニューのアンケートをとって集計を出しています。 3年生は、1組2組ともに、主食はラーメンの麺類、おかずは唐揚げが特に希望が多かったでした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 もやし:新潟 人参:北海道 長葱:秋田 にら:山形 キャベツ:群馬 キュウリ:埼玉 レモン果汁:愛媛 冷凍みかん:和歌山 きょうの給食 10月18日(金)
ご飯 べったら漬け 味噌汁 鮭の照り焼き 筑前煮 牛乳
今日は、東京の野菜をたべよう献立です。筑前煮の大根は、八王子市で生産されました。 またべったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で東京名物のひとつです。ちょうどこの時期、東京日本橋でべったら市というお祭りが行われます。 <本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 大根:東京(八王子) キャベツ:群馬 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 里芋:愛媛 いんげん:山形 運動朝会 大縄
風が冷たくなってきました。秋を感じる朝、今日の運動朝会は大縄跳びを行いました。どのクラスもテンポ良く跳べるようになるといいですね。休み時間にも寒さに負けず外で遊びましょう。
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