6年興津自然教室
2日めの夕食です。
きょうの給食 9月4日(水)
冷やし中華 茹でとうもろこし りんご 牛乳
まだまだ暑いので冷やし中華を入れました。ですが、果物などは秋の味覚が出始めて梨やりんごなどおいしい季節になってきました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 卵:秋田 きゅうり:秋田 もやし:神奈川 人参:北海道 とうもろこし:山梨 りんご:山形 6年興津自然教室
今日は残念ながら、雨の日コース。鴨川シーワールドの見学を始めます。
6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室9/3 さすが5年生
6年生が今日から興津自然宿泊体験教室のため、学校にいる最上級生は5年生です。
さっそく、新しい教科書などの重たい教材を低学年の教室まで運んでくれました。 さすが5年生です。 1年生から5年生へ、感謝の気持ちをこめて御礼のカードを渡しました。 6年興津自然教室きょうの給食 9月3日(火)
豚丼 道産子汁 梨 牛乳
北海道の郷土料理給食のひとつ、豚丼を食べます。北海道で開拓当時、豚が広く飼育されていました。その名残から、帯広市には今でも豚丼が郷土料理として伝わっています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:北海道 生姜:高知 いんげん:青森 もやし:神奈川 長葱:新潟 梨:新潟 6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室きょうの給食 9月2日(月)
かやくご飯 すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
9月1日は防災の日でした。きょうの給食は、防災にちなみ缶詰や炊き出しに作る献立などを組み合わせました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 人参:北海道 ごぼう:宮崎 大根:北海道 長葱:新潟 玉葱:北海道 |
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