きょうの給食 1月16日(木)
五目うどん 茎わかめの甘酢煮 さつま芋の雪景色 牛乳
さつま芋は、エネルギー源でもあり、食物繊維やビタミンCも豊富な食べ物です。今日は、粉砂糖を雪にみたてた一品にしました。 暦の上では、もうすぐ大寒で、最も寒い時期になります。栄養をたっぷり摂って、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 茎わかめ:徳島 さつま芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:千葉 白菜:兵庫 玉葱:北海道 きょうの給食 1月15日(水)
ご飯 麻婆豆腐 大根のナムル 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:千葉 もやし:新潟 大根:東京 書き初め展 本日より
1月になって、宮前小学校の子どもたち全員が学校で書き初めをしました。1・2年生は硬筆書写、3年生から6年生は毛筆書写です。
みんな、一文字一文字丁寧に書きました。イベントスペースに掲示してあります。お時間ありましたら、ぜひ学校にお寄りいただき、ご参観ください。 きょうの給食 1月14日(火)
ホットツナサンド ポトフ みかん 牛乳
コッペパンにツナと卵をマヨネーズで和えたものをサンドしまし、アルミで包み、オーブンで焼きました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 1月10日(金)
あけぼのごはん 紅白はんぺんのすまし 松風焼き なます 牛乳
今日は、ランチde季節!です。お正月のお祝い料理のおせち料理を献立に取り入れました。なますは、人参の赤、大根の白でおめでたい紅白を表しています。400人分の量を細かいせん切りに切っていただきました。準備中に、「これ、なますだ。お正月にたべたよ」等の声が聞かれました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 卵:秋田 人参:千葉 葉ねぎ:高知 長葱:埼玉 生姜:高知 大根:千葉 もちつき大会 (その2)
教室でおいしくいただきました。
きなこもちが、大人気!! でも、お弁当箱にたくさん入れると、鶏の唐揚げみたいになっていました。 もちつき大会
子どもたちがとっても楽しみにしていたもちつき大会が行われました。
気合いを入れておもちをついた後、ランチルームで好みの大きさに丸めました。 カメラを忘れたので、力強くおもちをついている様子が撮れずにすみません。 書き初め会(高学年)
体育館で、気持ちを集中させて書き初めをしました。
冬休みに一生懸命練習してきた子が多く、とても立派な字が書けました。 1/9 書き初め会 その2
1・2年生は、教室で硬筆に取り組みました。
1月15日より、全校児童の作品がイベントスペースに展示されます。ぜひご覧ください。(展示は24日までです。) 1/9 書き初め会
今日は、全校で書き初めに取り組みました。
3年生以上は、体育館で毛筆を行いました。新年を迎えてすがすがしい気持ちで集中して書きました。 きょうの給食 1月9日(木)
カレーライス もやしサラダ 牛乳
今日からまた、給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食始まりの今日は、人気献立のひとつ、カレーライスです。どのクラスも良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:長野 おもちつき
昨日は、冬休みが終わって学校再開とともに、おもちつきを行いました。宮前小学校で50年近く続いている伝統行事です。
体育館で開会式を行った後、クラスごとに分かれてカバードでおもちをつきました。みんなで楽しく「よいしょー!」とかけ声をかけ、全員がつきました。 ついたおもちは、みんなでとりわけ、味をつけてそれぞれおいしく食べました。 自由ヶ丘住区・同窓会・PTAの方々には、昨年末から準備に奔走していただきました。また、当日は大勢のお手伝いの方々に助けていただきました。本当にありがとうございました。 おかげさまで、子どもたちが貴重な体験をすることができました。 |
|