12月13日 甘酢あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳寒くなってきたので杏仁豆腐は食べづらいかと思いましたが、デザートは季節を問わず子供たちに人気でした。どのクラスもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(富里) いんげん・・・長崎 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 しめじ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 12月12日 ご飯 スンドゥブチゲ ジャガイモの中華風サラダ 果物 牛乳ランチルームは5年2組です。やはりスンドゥブとご飯のバランスに苦戦している子供たちも多く、食べやすいサラダが一番人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 大豆もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・東京都 白菜・・・東京都 小松菜・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 豚肉・・・熊本 12月11日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳今日はいつもより45分早く給食の時間が早い日でした。いつもと時間が違いますが、落ち着いて準備をして給食の時間を迎えられていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 にら・・・高知または長崎 じゃがいも・・・北海道 人参・・・埼玉 えのきたけ・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 子供会議リサイクル推進キャンペーン今回、金管バンドベルマーク係りの保護者の方が、リサイクル推進キャンペーンのアンケートに答え、トイレットペーパーをいただきました。 ベルマークとテトラパックを集めて楽器をもらっていますが、それはとても地道な作業です。 全校のみなさんが、数多くのベルマークとテトラパックを持ってきてくれるので、大変うれしいです。 ご協力ありがとうございます。 クリスマス仕様にもうそろそろクリスマスですね。 調理員さんありがとうございます。 児童朝会今朝のお話は、5年生の連合音楽会での活躍と和食についてお話がありました。 看護当番劇団1班からは、ペースランニング練習の時の注意について、劇で表現してもらいました。 とても実際に起こるようなことで、わかりやすかったです。 12月10日 かつおのにんにくステーキ丼 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳茎わかめと大根のサラダは酸味のあるさっぱりしたサラダです。かつおがにんにくの効いた味つけだったので、よい箸休めになりました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡または愛知 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉または千葉 キャベツ・・・愛知または神奈川 豚肉・・・熊本 12月9日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 果物 牛乳サラダは海藻サラダです。海藻サラダは子供たちに人気のサラダで、ほとんど残りが出ません。海藻ともやし、きゅうり、人参が入った食感も良いサラダです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 もやし・・・神奈川 しょうが・・・高知 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 大根・・・東京都 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 かつお・・・長崎 連合音楽会目黒区内の小学校が3回公演で1回7〜8校ずつ演奏します。 出番は最後から3番目、休憩の後でした。ドキドキしながら演奏を待ちましたが、物おじすることなく堂々と演奏しました。 前任の音楽の先生も聴きに来てくださり、駒場フェスタよりまた一段と上手になったと褒めていただきました。みんな大満足。いい経験ができました。 もう、レイダースマーチの練習をしないのが寂しいです。 12月6日 ポテトサラダサンド カレー入り野菜スープ はちみつレモンケーキ 牛乳デザートは、はちみつレモンケーキです。レモンがほんのりと香る、甘さ控えめのケーキです。5年生の連合音楽会にちなんで、粉砂糖で飾り付けをしました。音符やピアノの他に、「連合音楽会」という文字も作ってくれました。調理室では、どういう配置にしようか迷いながら飾り付けているのも楽しそうでした。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・埼玉または千葉 玉葱・・・北海道 もやし・・・神奈川 えのきたけ・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 12月5日 ご飯 みそ汁 魚のシソ香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳今日のランチルームは3年2組です。ランチルームでは食に関する話をしています。今日は栄養の話に加えて「和食」についての話をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録されたニュースについて触れたのですが、知っている子供たちも多く食に対する関心の高さが感じられました。 食べ終わった後は子供たちがテーブルクロスを片付けてから帰ります。教室とは片付けも違いますが皆さん協力しながら取り組んでくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 レモン・・・広島 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 カブ・・・千葉(東庄) 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・東京都 豚肉・・・熊本 音楽朝会
6日の連合音楽会を前に、5年生が音楽集会で発表しました。
朝一番の声出しに苦戦しましたが、気持ちもこめて演奏できました。 5年生からは意気込みを、全校生からはエールをもらい、元担任の先生方からは『大好きな5年生へ』と激励の言葉をいただきました。 1時間目の練習が終わったら、1・2年生から応援メッセージをもらいました。 いろんな人から応援してもらい、幸せだなあと思います。 聴いてくれる人が笑顔になるような演奏にしたいです。 12月4日 きのこご飯 豆腐チャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳豆腐チャンプルーは、肉と卵、野菜を豆腐と一緒に炒めて作ります。ゴーヤチャンプルーに似ていますが、ゴーヤではなく緑の野菜にはピーマンを使っています。苦みも控えめで食べやすいです。 今日は給食保健委員会でした。1月の発表に向けて皆さん話し合い中です。給食についての発表もあるようで、皆さん真剣に取り組んでしました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 大葉・・・愛知 いんげん・・・沖縄 人参・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 鰆・・・韓国 ペースランニング練習
12月18日(水)に行われるペースランニング大会の練習が始まりました。
これから大会前日まで、毎日20分休みに練習をします。 高学年は外側のトラック、低学年は内側のトラックを走り、先生方は、一緒に走ったり子供たちの顔色を見るために反対に巡回したりします。 体調を考えながら、1周でも多く走れるよう応援していきます。 12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(富里) しめじ・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 豚肉・・・熊本 連合音楽会に向けて
5年生は、12月6日(金)に連合音楽会に参加します。
駒場フェスタからほぼひと月。 合唱では、言葉をはっきり発音したり歌詞を読み直したり練習しました。また合奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、アコーディオンや打楽器のパート練習に重点を置き、曲を仕上げてきました。最後まで気を抜かず、ホールでの演奏を楽しみにしたいと思います。 5年生教室の廊下には、意気込みを書きました。 きっと成功させます。 12月2日 鯵のトマトスパゲティ かぼちゃのコロコロサラダ 果物 牛乳今日のランチルームは4年2組です。人数が多いですが、早く来た人が準備を進めてくれたので早くに配膳が終わりました。スパゲティが人気で、よくおかわりしてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 もやし・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ・・・東京都 白菜・・・東京都 ほうれん草・・・東京都 豚肉・・・熊本 11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) パセリ・・・静岡 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 鯵・・・タイ レモン・・・広島 柿・・・岐阜 11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・静岡 かぼちゃ・・・北海道 人参・・・東京都 かぶ・・・東京都 しめじ・・・宮崎 豚肉・・・熊本 鶏肉・・・鳥取 |
|