11/5 学年集会 「さつまいもパーティー」
2年生は、春から畑で育ててきたさつまいもを1日に掘りました。学年部の保護者の方を中心にご準備いただき、5日に焼きいもと大学芋を作って収穫をお祝いしました。栽培のご指導をいただいた保谷さんと、お家の方々と共に楽しい時間を過ごすことができました。
4年興津自然教室
3日め朝食。いよいよ最終日です。
4年興津自然教室
2日め夕食。しっかり食べて、夜の天体観察に備えましょう!
きょうの給食 11月5日(火)
パワージャムサンド コーンクリームスープ 和風サラダ 牛乳
今日のジャムは、リンゴジャムに人参を加えた、色もきれいで栄養価もパワーアップしたジャムなので、パワージャムサンドと名前を付けました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 りんご:長野 人参:北海道 玉葱:北海道 きゅうり:埼玉 パセリ:長野 大根:千葉 生姜:愛知 長葱:新潟 レモン果汁:愛媛 4年興津自然教室
飯ごう炊爨。豚汁作りが始まりました。本日の昼御飯になります。
4年興津自然教室
昨日見つけた素材でペンダントを作ります。
4年興津自然教室
2日め朝食です。
たくさん食べて、今日も頑張りましょう! 4年興津自然教室
2日めはラジオ体操から始まりました。
今日はとても良い天気です! 4年興津自然教室
体育館レク。全員ドッチボールが始まりました。
4年興津自然教室
1日め夕食です。
4年興津自然教室
雨も止みました。海岸で明日の工作の素材を探します。
4年興津自然教室
宿舎でお弁当です!
4年興津自然教室
これからバイキングを始めます。
4年興津自然教室
雨の海ほたる出発しました。
雨降って地固まる。 4年興津自然教室
海ほたる到着。朝で景色は見えませんがみんな元気です。
きょうの給食 11月1日(金)
かきたまうどん 野菜の海苔和え キャラメルポテト 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 卵:秋田 人参:北海道 玉葱:北海道 葉葱:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 さつま芋:徳島 きょうの給食
ハロウィンメニューのパンプキンケーキの表面に、粉砂糖で南瓜のお化けを型どりしました。バットのふたを開けるとびっくりしたり、喜んだりの様子がみられました。
2年生では先生がみんなに見せてくれたり、4年生では粉砂糖をくずす前に記念に写真撮影です! きょうの給食 10月31日(木)
大豆ピラフ チンゲンサイスープ パンプキンケーキ 牛乳
きょうはハロウィンメニューで、南瓜のケーキを作りました。 <本日使用した食材の産地> 大豆:北海道 茎わかめ:徳島 卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 青梗菜:静岡 南瓜:北海道 きょうの給食 10月30日(水)
えらんで!トースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
セサミ、ハニーココア、卵の3つから選ぶセレクト給食です。1番人気はハニーココアトーストで、300人以上の人たちが選んでいました。次は卵、セサミでした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:青森 りんご:山形 パセリ:長野 ブロッコリー:埼玉 55周年記念集会、みやっこラリー
今日は、宮前小学校開校55周年です。記念集会では宮前小学校を卒業された先輩がたに昔の宮前小学校についてインタビューを行いました。また、学校クイズでは宮前小の今と昔を知ることができました。
みやっこラリーでは、みやっこ班に分かれて学校内のミニゲームに挑戦しました。大リーダーさんからの一言では、「班で協力できたこと」、「より、仲良くなれたこと」など、どの班も頑張った様子が伝わってきました。 協力してくださった関係者の方々、PTAの方々ありがとうございました。 |
|