4/30(火)今日の給食さやいんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島)、じゃがいも(鹿児島) まいたけ(新潟)、しめじ(新潟) 4/26(金)今日の給食ムロアジ(東京都八丈島) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)、 4/25(木)今日の給食豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、ごぼう(青森) パセリ(香川)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森) いちご(佐賀)、ホールトマト(イタリア)、みかん缶(九州) パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 4/24(水)今日の給食大根(東京都西東京市田倉農園) しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、いわし(境港) わかめ(鳴門) 4/23(火)今日の給食えび(タイ)、たまご(栃木)、ひじき(鹿児島)、ちりめんじゃこ(鹿児島) 鶏肉(宮崎)、新たけのこ(福岡)、さやいんげん(沖縄)、にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)、長芋(青森)、小松菜(埼玉)、白菜(熊本)、美生柑(愛媛) 4月22日(月)生徒会朝礼、保護者会○保護者会では、全体会で学校の方針について、その後の学級懇談会でより詳しい説明をいたしました。70%以上の参加があったようです。嬉しく有り難く思います。 ○校長からは、今年度の方針として、「昨年よりワンランクアップして、選ばれる学校にしていくこと、英語教育推進と統合の準備について」、家庭へのお願いとして、「家庭の団らんの大切さ」をお話しました。 ○教職員の紹介では、一人ひとりに対して、温かい拍手をいただきました。 ○全体会が終わると、さっそく「今日の資料はワンランクアップしていましたね」というお褒めをいただきました。褒められると伸びるタイプは私ども教職員も同様です。有り難うございました。 4/22(月)今日の給食豚肉(岐阜)、いか(ペルー)、えび(タイ)、よもぎ(山形) ちりめんじゃこ(鹿児島)、ごぼう(青森)、まいたけ(静岡) にんじん(新潟)、白菜(神奈川)、しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、きゅうり(熊本) 4/19(金)今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、ふきの信田巻き、じゃがいもの金平、みそ汁、牛乳です。
鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) ふき(愛知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 平成25年度離任式体育館では、新1年生も加えて全校生徒の態度がとても立派だったと、 3人の先生方からはたくさん褒めていただきました。 4月18日 新年度順調です4/18(木)今日の給食小松菜(東京都西東京市田倉農園) たまご(栃木)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)、いちご(栃木)、豚肉(青森) 平成25年度 日々更新(4月1日より)
4月17日(水)●本日歯科検診でした。明日は眼科検診です。これから暫く健康診断が続きます。健康・体力は全てのみなもと。自己健康管理能力も育てていきます。
4月16日(火)●目黒区学力調査の日でした。2・3年生5教科、1年生4教科、それと各学年ともに意識調査をしました。生徒の反応としては、そんなに困った様子はなかったようですし、各教科試験時間45分間ですが、時間的に余裕の表情もあったそうです。そんなわけで、結果が楽しみです。●春休みけっこう勉強頑張ったようです、という報告も英語科からありました。3年生英単語のスペリングコンテストで50問中、満点の生徒が60%もいたそすです。 4月15日(月)●今日は全校朝礼でした。予定時刻の2分前に全員整列完了、話を聴く態度も良好、あいさつもとても丁寧でした。●朝礼講話は、「人との関わりを大切に」というテーマで、不動小卒業式で表明してくれた一人ひとりの将来の夢から、「まわりの人への思い」を選んだ人が多かったことを紹介し、「四中でも自分のことだけでなく、まわりの人へも配慮できる相手意識を大事にしましょう」という話をしました。●もう一人のスクールカウンセラーの紹介もしました。月・金の2日間来ていただけます。今までの木曜日に加えてですので、週3日となります。●生活指導主任より、今年度の生活指導の方針や交通安全指導がありました。 4月13日(土)●今日も活発に部活動が行われました。テニス、バレー、バスケ、バド、合唱。明日が試合という部もあるようです。●新学期1週間が終わりました。生徒同様、先生方も大張り切りの1週間でした。学年だよりは、1年「えがお」、2年「希望」、3年「絆」が出そろいました。今年は、進路だよりも各学年からそれぞれ、ホップ、ステップ、ジャンプと3種類出ています。3年になって慌てなくてすむように、1年生から進路指導を充実させています。●各たよりがあまりにも充実しているので、私は学校だよりの内容に困ってしまいました。もうしばらく、時間をください。●HPも多くの方にご覧いただいています。昨年より、随分とアクセス数が増えています。なるべく、写真を増やしていき、ビジュアルを心がけていきたいと存じます。 4月8日(月)今日からいよいよ始まりました。クラス発表を気にする生徒が早々と集まり、朝早くから随分と賑やかなスタートを切りました。●着任式・始業式ともに、緊張感の漂う整然とした状態で、話を聞く態度も立派でした。1級上級生になるだけで、随分成長できたなという感じです。●式の後の担任の先生の紹介では、拍手が起こりとてもいい雰囲気でした。●始業式の式辞は、「いい出会いを大切にして、出会いからたくさんのことを学びましょう。その為にも、たくさんのことを吸収できるように、柔らか頭と柔らかハートで過ごしましょう」と言う話をしました。 ●今日は小学校の入学式にも参列しました。「よろしくお願いしまーす」と声をそろえて答えているピカピカの1年生、そして、器楽演奏や呼びかけのことばで新入生を熱烈歓迎している2年生3年生の成長ぶりに目を見張りました。明日の中学校の入学式も、熱烈歓迎で臨みます。 4月1日 平成25年度が始まりました。 今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。 先生方の異動 (数学)田中先生 小金井市立第一中学校へ (理科)小笠原先生 目黒中央中学校へ (音楽)下村先生 三鷹市立第六中学校へ (わかたけ)小林先生 東深沢中学校へ お世話になりました。 転入 (数学)浅野先生 江戸川区立小松川第二中学校より (理科)大島先生 目黒中央中学校より (音楽)元井先生 足立区立江北中学校より (英語)齋藤先生(新規採用) (わかたけ)長沼先生(新規採用) どうぞ、よろしくお願いいたします。 4/17(水)今日の給食小松菜(東京都西東京市田倉農園)、とびうおミンチ(東京都八丈島八丈町) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)、あさり(愛知)、たまご(栃木)、清見オレンジ(熊本) 4/16(火)今日の給食にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)、スナップえんどう(愛知)、きゅうり(群馬) 長ねぎ(埼玉)、マッシュルーム(山形)、えび(タイ)、あさり(愛知) コーン(北海道)、たまご(栃木) 4/15(月)今日の給食にんにく(青森)、にんじん(徳島)、小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、鮭(北海道) 切り干し大根(宮崎)、わかめ(鳴門) 4/12(金)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごのスープです。 めかぶはわかめの根本の部分で、食物繊維が豊富です。 食物繊維は、お腹の調子をよくしてくれます。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(宮崎) まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、小葱(福岡)、美生柑(愛媛) たまご(栃木) 1年生 4日目○3枚目の写真は今日の授業風景、美術の時間です。始業の礼がとても丁寧です。 ○緊張感の中の1週間でした。土・日は少しのんびりできるといいですね。 4/11(木)今日の給食豚肉(三重)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道) セロリ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(香川) キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 1年生 3日目4/10(水)今日の給食今日は、入学・進級を祝って赤飯を用意しました。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) ほうれんそう(東京都)、こねぎ(福岡)、いちご(長崎) レモン(和歌山)、小豆(北海道)、鰆(韓国) |
|