1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 昼食です製鉄所に到着5年社会科見学 海ほたるに着きました1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 大根・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 鯵・・・タイ 1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 りんご・・・青森 朝会
今日の朝会では、みんなが楽しく過ごせるようにルールや規則を守って学校生活を送りましょうという内容の話がありました。
今週のめあては、「学習に必要のないものは持ってこないようにしよう」です。先生が劇にして分かりやすく発表してくれました。 1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。 ★明日の給食食材産地予定★ ほうれん草・・・東京都 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 もちつき大会
1月12日(日)駒場小学校で『もちつき大会』が行われました。
折り紙、紙ひこうき、マジックショーも一緒に開催されました。 少し暖かで穏やかな日だったので、子供たちも楽しそうでした。 お餅をつくのは初めてという子も 「難しかったけれど楽しかったよ。」 と、話してくれました。 この会にお手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。 給食掲示板給食掲示板の飾りが変わりました。 今年も給食室の方が心を込めて作ってくださいました。 毎日の給食が楽しみです。 展覧会へ向けて
冬休みもあけて、図画工作科の授業では、いよいよ2月の展覧会へ向けての活動が本格化してきました。今日は5年生の共同作品「ころがれころがれ」巨大ビー玉コースターのお試しです。
コースをつないで、3秒以上ころがるのを目標につくっています。それぞれの工夫がいっぱい。本番が楽しみです。 1月10日 マーボ豆腐丼 ごま和え フルーツみつ豆 牛乳給食が始まって2日目、子供達もいつものペースに戻って準備も順調に出来ているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・千葉・埼玉 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡・香川・福岡 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 1月9日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳ポテトサラダには「とうや」という品種を使いました。北海道産のじゃがいもで食感や色も良くておいしいです。スパゲティの間に食べると程よい酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(成田) 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 長ねぎ・・・東京都 豚肉・・・熊本 後期後半が始まりました。小寒を過ぎ寒さが一段と厳しくなった朝、子供たちは元気良く登校してくれました。 1月から3月までは、わずか51日。しっかりまとめをしていきたいです。 帰りは、お手伝いのお母さん方にも来ていただき、地区ごとの集団下校をしました。6年生が下級生のお世話をきちんとしてくれました。 明日から給食が始まります
明日1月9日(木)より給食が始まります。
本年も駒場小学校の子供たちが健やかに成長することが出来るように給食を提供していきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 じゃがいも・・・北海道 人参・・・熊本 豚肉・・・熊本 後期前半最後の児童朝会
12月25日(水)の朝の活動は、後期前半最後の児童朝会がありました。
校長先生から、1年間の振り返りや『新年を迎えること』についてお話がありました。 たくさんの行事がありましたが、個々に活躍の場があり成長が見られたことが良かったと思います。 年末年始、ゆっくりと過ごし病気や事故等にあわないよう気をつけましょう。 良いお年をお迎えください。 12月25日 ミルクパン パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース キラキラゼリーポンチ 牛乳パリパリチキンは、コーンフレークを衣に使っているのでサクサクとした食感がするフライドチキンです。胸肉を使っているので意外とさっぱりとしています。 デザートはサイダーの入ったゼリーポンチです。ゼリーとフルーツの両方が入っているので、見た目のきれいなデザートです。 冬休み明けの給食は、1月9日(木)より始まります。 12月24日 ご飯 魚の竜田揚げ 磯香ポテト すまし汁 牛乳5年生は調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。1,2組合同だったので少し部屋が窮屈そうでしたがみなさん楽しそうに食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 金管バンドクラブ土曜練習
金管バンドクラブでは、先週の土曜日に今年最後の練習をしました。
この日は、トランペットの先生が来てくださったレッスンの日でした。 2月の管楽器演奏会に向けて、楽器の配置や曲全体の組み立てについて教えていただきました。 次回のレッスンまでに、指摘されたこと直されたことをしっかり練習しておきたいと思います。 リサイクローズ運動それに応え、20日金曜日締め切りでしたが、本校でも運動に賛同した保護者や地域の方からたくさんの洋服が届きました。 役にってくれると嬉しいです。 |
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