もちつき大会 (その2)
教室でおいしくいただきました。
きなこもちが、大人気!! でも、お弁当箱にたくさん入れると、鶏の唐揚げみたいになっていました。 もちつき大会
子どもたちがとっても楽しみにしていたもちつき大会が行われました。
気合いを入れておもちをついた後、ランチルームで好みの大きさに丸めました。 カメラを忘れたので、力強くおもちをついている様子が撮れずにすみません。 書き初め会(高学年)
体育館で、気持ちを集中させて書き初めをしました。
冬休みに一生懸命練習してきた子が多く、とても立派な字が書けました。 1/9 書き初め会 その2
1・2年生は、教室で硬筆に取り組みました。
1月15日より、全校児童の作品がイベントスペースに展示されます。ぜひご覧ください。(展示は24日までです。) 1/9 書き初め会
今日は、全校で書き初めに取り組みました。
3年生以上は、体育館で毛筆を行いました。新年を迎えてすがすがしい気持ちで集中して書きました。 きょうの給食 1月9日(木)
カレーライス もやしサラダ 牛乳
今日からまた、給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食始まりの今日は、人気献立のひとつ、カレーライスです。どのクラスも良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:長野 おもちつき
昨日は、冬休みが終わって学校再開とともに、おもちつきを行いました。宮前小学校で50年近く続いている伝統行事です。
体育館で開会式を行った後、クラスごとに分かれてカバードでおもちをつきました。みんなで楽しく「よいしょー!」とかけ声をかけ、全員がつきました。 ついたおもちは、みんなでとりわけ、味をつけてそれぞれおいしく食べました。 自由ヶ丘住区・同窓会・PTAの方々には、昨年末から準備に奔走していただきました。また、当日は大勢のお手伝いの方々に助けていただきました。本当にありがとうございました。 おかげさまで、子どもたちが貴重な体験をすることができました。 きょうの給食 12月25日(水)
パン(チョコチップ クロワッサン)ABCマカロニスープ 肉(スペアリブ ミートローフ) 3色サラダ きらきらゼリー 飲み物(ジョア りんごジュース)
今日は、えらんで!クリスマスのセレクト給食でした。パン、肉、飲み物を選びます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 スペアリブ:千葉 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 ブロッコリー:埼玉 きょうの給食 12月24日(火)
炒飯 鶏の唐揚げ グリーンサラダ プリン 牛乳
<1年生のリクエスト給食> 主食は、2組から希望が多かった炒飯、デザートは、1組から希望が多かったプリンを組み合わせました。おかずの中で、グリーンサラダも希望が多かったでした。 ≪本日使用した食材の産地≫ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 人参:千葉 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉 持久走大会
雨のため2日間延期となった持久走大会を実施することができました。
中学年・低学年・高学年の順で走りました。 校長先生からは、 1.先生のお話や指示をいつも以上によく聞くこと 2.自分との戦いなので、ペースを守って最後まで走りきること 3.安全に気を付けて無理せず走ること 以上の3つの約束を守るようお話がありました。 みんな、自分の精一杯の力を出し切って走りました。 大勢の保護者の皆様、子どもたちへの声援ありがとうございました。 きょうの給食 12月20日(金)
豆腐めし さつま汁 冬至ぜんざい 牛乳
22日の冬至に合わせて、冬至ぜんざいを作りました。白玉粉に南瓜を練り込み、柔らかいまん丸な南瓜団子が仕上がりました。小豆から作る汁も時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 さつま芋(金時):東京(八王子) こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 長葱:千葉 大根:神奈川 南瓜:鹿児島 12/20 2年 英語活動
今日の英語活動では、クリスマスの歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。多目的室が飾り付けられていて、いつもと違った雰囲気の中で子どもたちは楽しく活動することができました。
きょうの給食 12月19日(木)
煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:新潟 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 きょうの給食 12月18日(水)
ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳
今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 卵:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:北海道 レモン:高知 きょうの給食 12月17日(火)
カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 鼓笛隊移杖式に向けて 〜1〜 続き
6年生の教え方はとても優しかったです。
鼓笛隊の移杖式に向けて 〜1〜
3月の鼓笛隊移杖式に向けての取り組みが始まりました。
今日は、6年生が新曲を披露し、一つ一つの楽器について5年生に使い方を教えてくれました。連合音楽会が終わったばかりの5年生は、興味津々。引き継ぎに向けて意欲が高まりました。 1年ずこう「うつしてあそぼう」
持ち寄った材料に絵の具をつけ、スタンプを押して遊びました。材料によってできる絵の表情のちがいを楽しむことができました。
1年こくご「かきぞめ」
よい姿勢で、手本をじっくり見ながら正しく書く練習をしました。とめ・はね・はらいや字のバランス等をよく考えて書きました。
12/12 1年たいいく「リレーれんしゅう」
リレーの練習をしています。チームごとに作戦会議をして、どのように走ると速く走れるのか、お互いにアドバイスしたり、励ましたりしています。
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