6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室6年興津自然教室きょうの給食 9月2日(月)
かやくご飯 すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
9月1日は防災の日でした。きょうの給食は、防災にちなみ缶詰や炊き出しに作る献立などを組み合わせました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 人参:北海道 ごぼう:宮崎 大根:北海道 長葱:新潟 玉葱:北海道 先生としばしのお別れ
今日で出産休暇に入る担任の先生と、子どもたちのお別れです。
子どもたちから、サプライズで、お別れのメッセージと千羽鶴をプレゼントをしました。隣のクラスの子どもたちも一緒です。 大勢のお母さん方も駆けつけてくれました。 元気な赤ちゃんが生まれてくることを、みんな祈っています。 きょうの給食 8月30日(金)
冷やし肉野菜うどん きゅうりの甘味噌がけ 枝豆フィナンシェ 牛乳
フィナンシェはフランスの焼き菓子の名前です。今回は、枝豆をたっぷり入れ、しっとりとした仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 わかめ:北海道 枝豆:北海道 人参:北海道 小松菜:埼玉 キュウリ:長野 生姜:愛知 5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学きょうの給食 8月29日(木)
金平フィッシュバーガー パンプキンポタージュ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳
ポタージュは、ルウを使わずに、南瓜と白インゲン豆でとろみをつけました。 <本日使用した食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 生姜:愛知 ごぼう:群馬 人参:北海道 玉葱:兵庫 トマト:青森 南瓜:北海道 きょうの給食 8月28日(水)
冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
暑いときに食べやすい、冷やし茶漬けにしました。汁を早めに作り冷やし、ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごま、あられ、焼き海苔をまぜて、手作りしました。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 生鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんにく:青森 生姜:愛知 長葱:青森 じゃが芋:北海道 人参:北海道 玉葱:兵庫 8/27 1年自由研究を紹介しよう
夏休みの自由研究を友達に紹介しました。
がんばったところや工夫したところなどを互いに伝え合います。 他にも、簡単な質問や感想を述べています。 夏休み作品展は来週から始まります。(高学年は29日から) ぜひ、子どもたちの頑張りをご覧ください。 8/27 1年こくご 「ほんはともだち」
図書ラウンジの使い方もだんだん慣れてきました。
読みたい本を見つけ、読書をしています。 友達と一緒に同じ本を読んでいる姿も見られました。 自分のお気に入りの一冊を見つけられるといいですね。 8/26 学校がはじまりました
長い夏休みも終わりました。学校にも、子ども達の元気な声が戻ってきました。
休み時間には、友達と一緒に元気に体を動かして遊んでいます。 まだまだ暑い日が続きます。熱中症にならないように、こまめな水分補給も心がけています。 給食の準備
夏休みの間のブランクを感じさせないほど、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で給食の準備をしていました。「おひさしぶりです」と声が返ってきたり、今日のドライカレーを楽しみにしていたと聞き嬉しく思いました。どのクラスも良く食べていました。
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