お米マイスターから、学びました!(5年)
今日は、お米マイスターに来校していただきました。
宮前小の田んぼでとれた稲は、脱穀機と手作業の両方で脱穀してありましたが、今日はさらに、もみすり機にかけて、玄米ともみがらに分かれるところを実体験しました。そして、さらに精米機で精米しました。 「稲を収穫したときには、実感できなかったけれど、こうした作業を通して、食べるお米を作ったんだという実感がわきました。」という感想があがりました。 また、マイスターの方に、お米の種類や品種改良のこと、名称の付け方などたくさんのことを学びました。ちょっと「お米博士」になった気分です。 本日の大根
今日届けていただいた大根は、目黒区の農家の栗山さんが生産しました。栗山さんからは「本日収穫した大蔵大根は、宮前小学校近くの畑で収穫しました。目黒に畑のあることを覚えてくださいね」というメッセージをいただきました。
地元で採れた野菜は、新鮮で作った人の顔がわかるから、安心して食べられます。皆さんのために大切に育てられた大根なので、感謝して食べましょうと、今回は野菜の学習をしている2年生に話にいきました。 きょうの給食 12月5日(木)
黒豆ご飯 大根と豚肉の煮物 鰯丸干し 一塩野菜 牛乳
かみかみ運動、今日のかみかみ献立は、黒豆ご飯と鰯丸干しです。今週は、かみかみ献立を一口、口に入れて何回噛むことが出来たかを記録につけています。しっかりかんで、回数を記入していました。 <本日使用した食材の産地> 大蔵大根:東京(目黒) 豚肉:鹿児島 鰯丸干し:鹿児島 黒豆:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 白菜:群馬 きょうの給食 12月4日(水)
かみかみかき揚げうどん 水菜サラダ りんご 牛乳
今日のかみかみ献立は、かみかみかき揚げとりんごでした。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:鹿児島 卵:青森 大根:東京(元気農場) 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 ごぼう:青森 水菜:群馬 りんご:長野 6年社会科見学
江戸と東京の歴史を学び、まもなく集合時間。学校に帰ります。
きょうの給食 12月3日(火)
ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳
かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:東京(元気農場) 大根:東京(八王子) ごぼう:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 きゅうり:埼玉 黄ピーマン:ニュージーランド 6年社会科見学
昼食終了。これから江戸東京博物館の見学を始めます。
6年社会科見学
国会議事堂の見学 ニュースで見ることが多いですが、実際に見学しました。
6年社会科見学
国会議事堂の見学を始めます。
きょうの給食 12月2日(月)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳
今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鰯ミンチ:鹿児島 生姜:愛知 大根:神奈川 人参:千葉 さつま芋:徳島 里芋:埼玉 11/29 2年 音楽「いろいろな音に親しもう」
2年生は音楽の時間に、「かぼちゃ」の音楽に合わせていろいろな楽器を使って音に親しんでいます。タンバリン、トライアングル、カスタネット、ギロ等、7種類の楽器を使います。
今日はグループごとに練習をした後、みんなの前で発表をしました。 きょうの給食 11月29日(金)
金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳
山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。 ラフランスも山形県の代表的な果物です。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 人参、長葱、里芋:東京(八王子) ごぼう:青森 ラフランス:山形 11/27 2年 生活科「さつまいもリースの飾り付け」
2年生は、畑で育てていたさつまいもを収穫した際に、つるを利用してリースを作りました。しばらく乾かしていたリースに、楽しみにしていた飾り付けをしました。
お家から持ってきたリボンやモールなどの材料や、拾ってきた木の実などを飾り付けました。クリスマスにお家で飾れそうなリースができあがりました。 みんなのリースを飾り付けた教室はとても華やかになりました。 きょうの給食 11月28日(木)
五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 音楽朝会
今日の音楽朝会は、来週パーシモンホールで行われる5年生の連合音楽会の校内発表です。5年生は、学芸会の練習だけでなく、連合音楽会の練習も頑張ってきました。合唱や合奏をきいて、6年生から「パーシモンホールは広くて緊張するけれど、頑張ってください。」「大きな学校に負けないように、2倍3倍の声を出して頑張ってきてください。」と励ましの言葉をもらいました。
連合音楽会まであと少し!最後まで応援をよろしくおねがいします。 きょうの給食 11月27日(水)
ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 メルルーサ:ニュージーランド 茹で筍:福岡 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 白菜:長野 にら:長崎 長葱:埼玉 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 11月26日(火)
ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 茹で筍:福岡 人参、ほうれん草:東京(八王子) 長葱:青森 生姜:高知 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 避難訓練(消火器訓練)
学芸会あけの今日、避難訓練がありました。
今日は、地震とそれに伴う火事の訓練です。目黒消防署の消防士さんたちに来ていただき、避難訓練の様子を見ていただくと同時に、消火器の訓練もしていただきました。 3・4年生の代表児童が消火器を使って火を消す訓練をしました。 避難訓練に取り組む子どもたちの姿勢がすばらしいと、消防士さんたちからお褒めの言葉をいただきました。 きょうの給食 11月23日(土)
宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 卵:青森 いんげん豆:北海道 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 みかん:佐賀 きょうの給食 11月22日(金)
カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
<2年生のリクエスト給食> 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。 また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 レモン果汁:愛媛 |
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