6年社会科見学
江戸と東京の歴史を学び、まもなく集合時間。学校に帰ります。
きょうの給食 12月3日(火)
ごぼうピザトースト クリームシチュー カラーピクルス 牛乳
かみかみ運動2日目、今日はごぼうピザトーストとカラーピクルスを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:東京(元気農場) 大根:東京(八王子) ごぼう:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:愛知 きゅうり:埼玉 黄ピーマン:ニュージーランド 6年社会科見学
昼食終了。これから江戸東京博物館の見学を始めます。
6年社会科見学
国会議事堂の見学 ニュースで見ることが多いですが、実際に見学しました。
6年社会科見学
国会議事堂の見学を始めます。
きょうの給食 12月2日(月)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳
今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鰯ミンチ:鹿児島 生姜:愛知 大根:神奈川 人参:千葉 さつま芋:徳島 里芋:埼玉 11/29 2年 音楽「いろいろな音に親しもう」
2年生は音楽の時間に、「かぼちゃ」の音楽に合わせていろいろな楽器を使って音に親しんでいます。タンバリン、トライアングル、カスタネット、ギロ等、7種類の楽器を使います。
今日はグループごとに練習をした後、みんなの前で発表をしました。 きょうの給食 11月29日(金)
金平ごはん 芋煮 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラフランス 牛乳
山形県の郷土料理芋煮を食べます。芋煮は、山形でも地域によって材料や味付けが違ってきます。今回は、味噌味で豚肉と生揚げを入れた庄内地方の芋煮を作りました。 ラフランスも山形県の代表的な果物です。 <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 人参、長葱、里芋:東京(八王子) ごぼう:青森 ラフランス:山形 11/27 2年 生活科「さつまいもリースの飾り付け」
2年生は、畑で育てていたさつまいもを収穫した際に、つるを利用してリースを作りました。しばらく乾かしていたリースに、楽しみにしていた飾り付けをしました。
お家から持ってきたリボンやモールなどの材料や、拾ってきた木の実などを飾り付けました。クリスマスにお家で飾れそうなリースができあがりました。 みんなのリースを飾り付けた教室はとても華やかになりました。 きょうの給食 11月28日(木)
五目あんかけそば 中華風野菜 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 白菜:長野 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 音楽朝会
今日の音楽朝会は、来週パーシモンホールで行われる5年生の連合音楽会の校内発表です。5年生は、学芸会の練習だけでなく、連合音楽会の練習も頑張ってきました。合唱や合奏をきいて、6年生から「パーシモンホールは広くて緊張するけれど、頑張ってください。」「大きな学校に負けないように、2倍3倍の声を出して頑張ってきてください。」と励ましの言葉をもらいました。
連合音楽会まであと少し!最後まで応援をよろしくおねがいします。 きょうの給食 11月27日(水)
ご飯 チゲ豆腐 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
チゲは、キムチや肉、魚、野菜、豆腐などを煮込んだ鍋料理です。キムチはあまり入っていませんが、低学年と中高学年では、キムチの入れる量で、辛さに差をつけました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 メルルーサ:ニュージーランド 茹で筍:福岡 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 白菜:長野 にら:長崎 長葱:埼玉 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 11月26日(火)
ごまご飯 かきたま汁 高野豆腐の酢豚 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京の野菜を食べよう献立です。人参とほうれん草は、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 茹で筍:福岡 人参、ほうれん草:東京(八王子) 長葱:青森 生姜:高知 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 避難訓練(消火器訓練)
学芸会あけの今日、避難訓練がありました。
今日は、地震とそれに伴う火事の訓練です。目黒消防署の消防士さんたちに来ていただき、避難訓練の様子を見ていただくと同時に、消火器の訓練もしていただきました。 3・4年生の代表児童が消火器を使って火を消す訓練をしました。 避難訓練に取り組む子どもたちの姿勢がすばらしいと、消防士さんたちからお褒めの言葉をいただきました。 きょうの給食 11月23日(土)
宮前バーガー 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 卵:青森 いんげん豆:北海道 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 みかん:佐賀 きょうの給食 11月22日(金)
カレーライス 鶏の唐揚げ 茹で野菜のレモン醤油がけ アップルゼリー フルーツ牛乳
<2年生のリクエスト給食> 2年生でも1組2組共に1番人気は鶏の唐揚げでした。主食のカレーは2年2組の希望が多かったもの、デザートは2年1組から希望が多かったものを組み合わせました。 また、飲み物はコーヒー牛乳の希望が多かったのですが、3年生の時と続いたので、今回はフルーツ牛乳にしました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 レモン果汁:愛媛 明日は学芸会!(5年)
いよいよ明日は学芸会です。
今日は本番通りにリハーサルを行いました。 「自分なりには、まだ反省点があるけれど、学年全体的には、よくできたと思う。」というのが、5年生みんなの感想です。 力を合わせて、心をひとつに,今日までがんばりました。 明日も、精いっぱい、力いっぱいに練習の成果を発揮してほしいと思います。 昨日は体育館練習がなかったのでカバード(中庭)で練習を行いました。 「屋外劇場」の雰囲気で、なかなかよい練習になりました。 きょうの給食 11月21日(木)
フォカッチャ ズッパディファッロ フルーツのカスタード和え 牛乳
今日は世界の料理 イタリア編 フォカッチャとズッパディファッロを食べます。フォカッチャは生地から手作りしました。生地にオリーブ油を練り込み、表面にもオリーブ油とローズマリーの香りをつけました。ズッパディファッロは、麦の入ったトマトスープです。 <本日使用した食材の産地> ベーコン:デンマーク 卵:青森 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 パセリ:千葉 きょうの給食 11月20日(水)
うま煮丼 呉汁 ふかし芋 牛乳
呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものをいれた味噌汁を言います。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 筍:九州 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長葱:新潟 さつま芋:徳島 きょうの給食 11月19日(火)
焼きビーフン チキンアドボ バナナケーキ 飲むヨーグルト
今日は世界の料理 フィリピン編です。フィリピン出身の英語の先生、マリルー先生に教えていただきました。チキンアドボは、鶏や豚の骨付き肉の煮込み料理です。酢を入れることで、柔らかな仕上がりになります。またバナナを使ったケーキを作りました。 粉は、東京元気農場の地粉を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 手羽元:神奈川 海老:台湾 卵:青森 地粉:東京元気農場 青梗菜:東京(八王子) 生姜:愛知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 もやし:新潟 にら:高知 玉葱:北海道 バナナ:エクアドル |
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