今日の給食 5月17日

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今日は揚げイワシのかばやき風と、豚汁、浅漬けの献立でした。

浅漬けは、少しショウガの辛みもあったので
子どもたちの様子はどうかな〜と
いつも通り
おにぎりをにぎりながら見て回りました。

思った以上によく食べていて、
びっくり。

ご家庭でもしっかりと
食べる習慣をつけていただいているのだと思います。
これからもご協力おねがいします。


<食材の産地>
イワシ・・鳥取県
しょうが・・高知
かぶ・・埼玉
きゅうり・・熊本
シメジ・・長野
白菜・・茨城
人参・・徳島
大根・・千葉
ゴボウ・・青森
ネギ・・千葉
豚肉・・宮崎・大分


小・中連携カリキュラム等開発校の研究会

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原町小学校での研究会。研究授業。向原の先生も参観し、共に指導をしていく共通項を協議しながら、第九中学校区の研究の一歩を踏み出しました

今日の給食 5月16日

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<食材の産地>

豚肉・・大分
ニンニク・・青森
生姜・・高知
人参・・徳島
玉葱・・兵庫
セロリ・・長野
キャベツ・・神奈川
インゲン・・千葉
キュウリ・・熊本

今日の給食 5月15日

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みそ煮込みうどん

じゃがいももち

今日の給食は
愛知県の郷土料理
みそ煮込みうどんです。

濃厚な八丁みその汁に
コシのあるうどんをつけて
いただきます。

じゃがいももちには
枝豆を練り込んで、
バター醤油をつけて
焼きました。

おいしい!!と大人気。
来月にもう一回出してほしいとの、
熱いラブコールもありました。


<食材の産地>

豚肉・・大分
人参・・徳島
大根・・千葉・多古
長葱・・千葉・八街
小松菜・・東京・江戸川
じゃがいも・・鹿児島
キュウリ・・熊本
キャベツ・・神奈川


2年 ふれあい児童絵画展 見学

 中央体育館に2年生が1年生の時に描いた絵が飾られているので見学に行きました。「この模様がきれい。」「形をくふうしていると思う。」など、友達のよいところをみつけながらみることができました。
 「いつもきているよ!」と言っている中央体育館に飾っていただけて、幸せになった2年生でした。
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今日の給食 5月14日

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グリンピースをむきました♪

今年度初めの
食育授業。
一年生がグリンピースの
さやむきをしました。

むきたて新鮮なグリンピースは
おいしい豆ごはんに変身!

宇宙人おにぎりなどにもして、
完食を目指しました。


<食材の産地>

さば・・ノルウェー
グリンピース・・鹿児島
ショウガ・・高知
モヤシ・・神奈川
キャベツ・・神奈川
じゃがいも・・鹿児島


今日の給食 5月13日

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サフラン♪

サフランは非常に高価なスパイスですが、
シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには
これがあるとないとでは
香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。

向原小の給食では
本物の味を知ってもらうために、
ホールのサフランを使用。
食育便りでも特集をしました。

さて、明日は一年生のグリンピースむきです。
楽しみです。

<食材の産地>

パプリカ・・愛知
玉葱・・佐賀
にんにく・・青森
かぼちゃ・・鹿児島
しょうが・・高知
ミニトマト・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ほたて・・北海道
えび・・タイ



今日の給食

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おたんじょうび給食(4月生まれ)♪

今年度も、おたんじょうび給食がはじまりました。
全学年の4月生まれの児童が
ランチルームに集まり、
お祝いをしながら給食をいただきます。

お楽しみは、特別なデザートと、
バースデイスペシャル抽選会!

5月生まれ以降の皆さんもお楽しみに。




<食材の産地>

ニンニク・・青森
人参・・徳島
たまねぎ・・佐賀
セロリ・・静岡
しめじ・・長野
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・宮崎


自己紹介集会

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新年度初めての集会は、違う学年との自己紹介でした。じゃんけんをして、勝ったら、自分のカードにサインを書いてもらいます。盛り上がりました。仲良くなれました。

はたらく消防の写生会

 1,2年生参加の「はたらく消防の写生会」を青空の下、行いました。間近でみる消防車にわくわくしながら描きました。絵を描きながら消防士さんとお話ししたり、描き終わってから車に乗せていただいたりと、みて描くだけではなく、体全体で楽しみました。
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今日の給食 5月9日

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カリカリに焼いた油揚げと
しゃきっとしたモヤシを
たたいた梅干しで塩味と酸味を加えたドレッシングで
さっとあえたサラダ。

少し蒸し暑くなった今日にぴったりの副菜でした。

食材の産地

ちりめんじゃこ・・鹿児島
たまご・・千葉
小松菜・・東京
長葱・・埼玉(深谷)
白菜・・茨城(八千代)
人参・・徳島
モヤシ・・栃木
えのき・・長野

下校訓練

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通学路に沿った下校班での、集団下校訓練をしました。申請された通学路を通ることを、普段からご家庭で確認しあってください。
安全な登下校を!

今日の給食 5月8日

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塩おにぎり♪

向原小では、
日本古来の粒食・米飯食を推進するため
週に3〜4回のごはん給食を実施しています。

子供たちにおいしく楽しく米飯給食を食べてもらうために
献立の工夫はもとより、
白いごはんの日は、おにぎり隊が残りごはんでおにぎりをにぎります。

現在隊員は一名のため、どこに行くかは日替わりです。
お楽しみに。


<食材の産地>
サケ・・北海道
鶏がら・・宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
じゃがいも・・長崎
人参・・徳島
キュウリ・・宮崎
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月7日

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本日の主食は
ゴボウガーリックライス。
ニンニクとゴボウを
カリカリになるまでじっくり炒め、
ごはんと炊き込みます。
仕上げに醤油で香り付けして
できあがり。
ポークビーンズによく合います。

食材の産地

ゴボウ・・青森
ニンニク・・青森
じゃがいも・・長崎
玉葱・・佐賀
人参・・徳島
セロリ・・静岡
パセリ・・静岡
しょうが・・高知
グリーンアスパラ・・長崎
パプリカ・・オランダ
キャベツ・・神奈川
豚肉・・熊本
鶏がら・・宮崎

今日の給食 5月2日

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チゲ風豚汁

数百種類のレシピから、
いろいろ組み立てている給食の献立ですが、

今日のチゲ風豚汁は
その中でも人気の味。
向原小の子供たちも
気に入ってくれるかなと、
今日は四年生の教室に
行ってみました。

楽しい雰囲気で、
ビビンバのたっぷりの野菜もたいらげ、
チゲ風豚汁もあとちょっとで完食。

みんなが楽しみにしていたおにぎりも、
作る前にごはんがなくなってしまい
うれしい悲鳴でした。

食材の産地

河内ばんかん・・愛媛
豚肉・・青森・宮崎
たまご・・千葉
にんにく・・青森
しょうが・・高知
長葱・・埼玉
豆モヤシ・・栃木
小松菜・・埼玉
しめじ・・新潟
白菜・・熊本
にんじん・・徳島
大根・・千葉
ごぼう・・青森


学校に向けて。

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楽しかった上野動物園を後に、学校に向けて出発しました。

いただきました。

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美味しいお弁当をありがとうございました。満腹!

かわいい!

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たくさんの動物たちを、楽しんでいます。

遠足出発( 1、2年生)

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天気がよくなることを祈って、上野動物園に出発!

今日の給食 5月1日(水)

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中華ちまき

5月5日のこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。

デザートの杏仁豆腐は、
秘伝のレシピで
とろりとしながらもさわやかな風味。

食材の産地
鶏肉・・岩手
にんじん・・徳島
エリンギ・・長野
長ネギ・・埼玉
しょうが・・高知
たまご・・千葉
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