さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島 大豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 小鯵:鹿児島
人参:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉
白菜:熊本 グリンピース:鹿児島