今日の給食 5月13日

画像1 画像1
サフラン♪

サフランは非常に高価なスパイスですが、
シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには
これがあるとないとでは
香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。

向原小の給食では
本物の味を知ってもらうために、
ホールのサフランを使用。
食育便りでも特集をしました。

さて、明日は一年生のグリンピースむきです。
楽しみです。

<食材の産地>

パプリカ・・愛知
玉葱・・佐賀
にんにく・・青森
かぼちゃ・・鹿児島
しょうが・・高知
ミニトマト・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ほたて・・北海道
えび・・タイ



今日の給食

画像1 画像1
おたんじょうび給食(4月生まれ)♪

今年度も、おたんじょうび給食がはじまりました。
全学年の4月生まれの児童が
ランチルームに集まり、
お祝いをしながら給食をいただきます。

お楽しみは、特別なデザートと、
バースデイスペシャル抽選会!

5月生まれ以降の皆さんもお楽しみに。




<食材の産地>

ニンニク・・青森
人参・・徳島
たまねぎ・・佐賀
セロリ・・静岡
しめじ・・長野
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・宮崎


自己紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度初めての集会は、違う学年との自己紹介でした。じゃんけんをして、勝ったら、自分のカードにサインを書いてもらいます。盛り上がりました。仲良くなれました。

はたらく消防の写生会

 1,2年生参加の「はたらく消防の写生会」を青空の下、行いました。間近でみる消防車にわくわくしながら描きました。絵を描きながら消防士さんとお話ししたり、描き終わってから車に乗せていただいたりと、みて描くだけではなく、体全体で楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月9日

画像1 画像1

カリカリに焼いた油揚げと
しゃきっとしたモヤシを
たたいた梅干しで塩味と酸味を加えたドレッシングで
さっとあえたサラダ。

少し蒸し暑くなった今日にぴったりの副菜でした。

食材の産地

ちりめんじゃこ・・鹿児島
たまご・・千葉
小松菜・・東京
長葱・・埼玉(深谷)
白菜・・茨城(八千代)
人参・・徳島
モヤシ・・栃木
えのき・・長野

下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
通学路に沿った下校班での、集団下校訓練をしました。申請された通学路を通ることを、普段からご家庭で確認しあってください。
安全な登下校を!

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
塩おにぎり♪

向原小では、
日本古来の粒食・米飯食を推進するため
週に3〜4回のごはん給食を実施しています。

子供たちにおいしく楽しく米飯給食を食べてもらうために
献立の工夫はもとより、
白いごはんの日は、おにぎり隊が残りごはんでおにぎりをにぎります。

現在隊員は一名のため、どこに行くかは日替わりです。
お楽しみに。


<食材の産地>
サケ・・北海道
鶏がら・・宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
じゃがいも・・長崎
人参・・徳島
キュウリ・・宮崎
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月7日

画像1 画像1
本日の主食は
ゴボウガーリックライス。
ニンニクとゴボウを
カリカリになるまでじっくり炒め、
ごはんと炊き込みます。
仕上げに醤油で香り付けして
できあがり。
ポークビーンズによく合います。

食材の産地

ゴボウ・・青森
ニンニク・・青森
じゃがいも・・長崎
玉葱・・佐賀
人参・・徳島
セロリ・・静岡
パセリ・・静岡
しょうが・・高知
グリーンアスパラ・・長崎
パプリカ・・オランダ
キャベツ・・神奈川
豚肉・・熊本
鶏がら・・宮崎

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
チゲ風豚汁

数百種類のレシピから、
いろいろ組み立てている給食の献立ですが、

今日のチゲ風豚汁は
その中でも人気の味。
向原小の子供たちも
気に入ってくれるかなと、
今日は四年生の教室に
行ってみました。

楽しい雰囲気で、
ビビンバのたっぷりの野菜もたいらげ、
チゲ風豚汁もあとちょっとで完食。

みんなが楽しみにしていたおにぎりも、
作る前にごはんがなくなってしまい
うれしい悲鳴でした。

食材の産地

河内ばんかん・・愛媛
豚肉・・青森・宮崎
たまご・・千葉
にんにく・・青森
しょうが・・高知
長葱・・埼玉
豆モヤシ・・栃木
小松菜・・埼玉
しめじ・・新潟
白菜・・熊本
にんじん・・徳島
大根・・千葉
ごぼう・・青森


学校に向けて。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかった上野動物園を後に、学校に向けて出発しました。

いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しいお弁当をありがとうございました。満腹!

かわいい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの動物たちを、楽しんでいます。

遠足出発( 1、2年生)

画像1 画像1
天気がよくなることを祈って、上野動物園に出発!

今日の給食 5月1日(水)

画像1 画像1
中華ちまき

5月5日のこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。

デザートの杏仁豆腐は、
秘伝のレシピで
とろりとしながらもさわやかな風味。

食材の産地
鶏肉・・岩手
にんじん・・徳島
エリンギ・・長野
長ネギ・・埼玉
しょうが・・高知
たまご・・千葉

今日の給食 4月30日(火)

画像1 画像1
食材の産地

豚肉・・青森
にんにく・・青森
にんじん・・徳島
タマネギ・・北海道
じゃがいも・・鹿児島
パセリ・・香川
ニンジン・・徳島
キュウリ・・熊本
キャベツ・・神奈川

頼りにしています。委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、5、6年生による委員会活動が始まっています。一人一人が責任感を養い、過ごしやすい学校になるように活動することを期待しています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども達が大好きな先生方の離任式です。

感謝の気持ちを込めて、おくりました。

ΡΤΑの歓送迎会にもたくさんの保護者の方に参会いただきました。

異動された先生。新しい所で、ご活躍下さい。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1

食材の産地

豚肉・・熊本
ニンニク・・青森
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
長ネギ・・埼玉(深谷)
タマネギ・・北海道
キュウリ・・宮崎
白菜・・茨城(八千代)
大根・・千葉(山武)

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
残菜ゼロ♪

給食の食べ残しのこと残菜と呼びますが、
4月も終わりに近づき、毎日の記録を見てみると・・・。

残菜ゼロの記録をずっと続けていた学級がありました。
昨日はほかにも残菜ゼロの学級が多くみられました。

学校生活が落ち着くにつれ、
残菜も減っていく傾向がありますので、
子供たちがこの調子で
元気に給食を食べてくれたらいいなと思いました。

食材の産地
とりがら・・宮崎
えび・・タイ
にんにく・・青森
タマネギ・・北海道
ニンジン・・徳島
たけのこ・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・宮崎
いちご・・長崎



今日の給食 4月24日

画像1 画像1
鶏の唐揚げ♪

毎日とてもおいしい給食ですが、
今日の鶏の唐揚げは
さらなる大人気!!

手作りネギソースをかけるという一手間が
さらに唐揚げをグレードアップ!

おかわりに向ける子供たちの熱い視線が、
そのおいしさを物語っているようでした。

食材産地
しょうが・・高知
ねぎ・・埼玉
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
キャベツ・・神奈川
モヤシ・・栃木
ニラ・・高知
清美・・愛媛
鶏肉・・鳥取
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31