今日の給食 5月8日向原小では、 日本古来の粒食・米飯食を推進するため 週に3〜4回のごはん給食を実施しています。 子供たちにおいしく楽しく米飯給食を食べてもらうために 献立の工夫はもとより、 白いごはんの日は、おにぎり隊が残りごはんでおにぎりをにぎります。 現在隊員は一名のため、どこに行くかは日替わりです。 お楽しみに。 <食材の産地> サケ・・北海道 鶏がら・・宮崎 ニンニク・・青森 玉葱・・佐賀 じゃがいも・・長崎 人参・・徳島 キュウリ・・宮崎 ショウガ・・高知 鶏肉・・岩手 今日の給食 5月7日ゴボウガーリックライス。 ニンニクとゴボウを カリカリになるまでじっくり炒め、 ごはんと炊き込みます。 仕上げに醤油で香り付けして できあがり。 ポークビーンズによく合います。 食材の産地 ゴボウ・・青森 ニンニク・・青森 じゃがいも・・長崎 玉葱・・佐賀 人参・・徳島 セロリ・・静岡 パセリ・・静岡 しょうが・・高知 グリーンアスパラ・・長崎 パプリカ・・オランダ キャベツ・・神奈川 豚肉・・熊本 鶏がら・・宮崎 今日の給食 5月2日数百種類のレシピから、 いろいろ組み立てている給食の献立ですが、 今日のチゲ風豚汁は その中でも人気の味。 向原小の子供たちも 気に入ってくれるかなと、 今日は四年生の教室に 行ってみました。 楽しい雰囲気で、 ビビンバのたっぷりの野菜もたいらげ、 チゲ風豚汁もあとちょっとで完食。 みんなが楽しみにしていたおにぎりも、 作る前にごはんがなくなってしまい うれしい悲鳴でした。 食材の産地 河内ばんかん・・愛媛 豚肉・・青森・宮崎 たまご・・千葉 にんにく・・青森 しょうが・・高知 長葱・・埼玉 豆モヤシ・・栃木 小松菜・・埼玉 しめじ・・新潟 白菜・・熊本 にんじん・・徳島 大根・・千葉 ごぼう・・青森 学校に向けて。いただきました。かわいい!遠足出発( 1、2年生)今日の給食 5月1日(水)5月5日のこどもの日にちなんで、 中華ちまきを作りました。 デザートの杏仁豆腐は、 秘伝のレシピで とろりとしながらもさわやかな風味。 食材の産地 鶏肉・・岩手 にんじん・・徳島 エリンギ・・長野 長ネギ・・埼玉 しょうが・・高知 たまご・・千葉 今日の給食 4月30日(火)豚肉・・青森 にんにく・・青森 にんじん・・徳島 タマネギ・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 パセリ・・香川 ニンジン・・徳島 キュウリ・・熊本 キャベツ・・神奈川 頼りにしています。委員会発表離任式感謝の気持ちを込めて、おくりました。 ΡΤΑの歓送迎会にもたくさんの保護者の方に参会いただきました。 異動された先生。新しい所で、ご活躍下さい。 今日の給食 4月26日食材の産地 豚肉・・熊本 ニンニク・・青森 ニンジン・・徳島 タケノコ・・熊本 長ネギ・・埼玉(深谷) タマネギ・・北海道 キュウリ・・宮崎 白菜・・茨城(八千代) 大根・・千葉(山武) 今日の給食 4月25日給食の食べ残しのこと残菜と呼びますが、 4月も終わりに近づき、毎日の記録を見てみると・・・。 残菜ゼロの記録をずっと続けていた学級がありました。 昨日はほかにも残菜ゼロの学級が多くみられました。 学校生活が落ち着くにつれ、 残菜も減っていく傾向がありますので、 子供たちがこの調子で 元気に給食を食べてくれたらいいなと思いました。 食材の産地 とりがら・・宮崎 えび・・タイ にんにく・・青森 タマネギ・・北海道 ニンジン・・徳島 たけのこ・・熊本 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・宮崎 いちご・・長崎 今日の給食 4月24日毎日とてもおいしい給食ですが、 今日の鶏の唐揚げは さらなる大人気!! 手作りネギソースをかけるという一手間が さらに唐揚げをグレードアップ! おかわりに向ける子供たちの熱い視線が、 そのおいしさを物語っているようでした。 食材産地 しょうが・・高知 ねぎ・・埼玉 ニンジン・・徳島 タケノコ・・熊本 キャベツ・・神奈川 モヤシ・・栃木 ニラ・・高知 清美・・愛媛 鶏肉・・鳥取 今日の給食 4月23日給食を残さず食べたい!という気持ちはあっても、 なかなか実現できずにいたようです。 ところが今日は、出だしからとてもいいペース。 担任の先生とともに少し声かけをしたら、 野菜ソテーをおかわりする子どもが何人もいて、 あっという間に食缶が空になりました。 最後に少しだけ戻ってきてしまったようですが、 この調子でおいしく、残さず食べてくださいね。 食材の産地 豚肉・・宮崎 卵・・千葉 タマネギ・・北海道 ニンジン・・徳島 キャベツ・・神奈川 ピーマン・・茨城 じゃがいも・・鹿児島 健やかな成長を願って!子どもたちの、成長を祈ります。 今日の給食 4月22日(月)給食は新ジャガイモやタケノコなど、 春らしい献立で寒さを吹き飛ばします。 食材の産地 鶏肉・・岩手 タケノコ・・愛媛 にんじん・・高知 たまねぎ・・北海道 ジャガイモ・・鹿児島 絹さや・・愛知 白菜・・茨城(八千代市) 小松菜・・東京 今日の給食 4月19日(金)だしの素やスープの素などを一切使わず 鶏ガラ・豚骨・昆布・鰹節などの天然素材から煮出して だしをとっています。 今日のスープは具材はチンゲンサイを中心とした 野菜だけですが、ベースのうまみがしっかりしているため あっさりおいしいスープに仕上がりました。 食材の産地 にんじん・・新潟 タマネギ・・北海道 ゆでたけのこ・・鹿児島 ながねぎ・・埼玉 にら・・長崎 チンゲンサイ・・静岡 豚肉・・青森 公園を後にいただきました |
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