今日の給食 5月8日

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塩おにぎり♪

向原小では、
日本古来の粒食・米飯食を推進するため
週に3〜4回のごはん給食を実施しています。

子供たちにおいしく楽しく米飯給食を食べてもらうために
献立の工夫はもとより、
白いごはんの日は、おにぎり隊が残りごはんでおにぎりをにぎります。

現在隊員は一名のため、どこに行くかは日替わりです。
お楽しみに。


<食材の産地>
サケ・・北海道
鶏がら・・宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
じゃがいも・・長崎
人参・・徳島
キュウリ・・宮崎
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月7日

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本日の主食は
ゴボウガーリックライス。
ニンニクとゴボウを
カリカリになるまでじっくり炒め、
ごはんと炊き込みます。
仕上げに醤油で香り付けして
できあがり。
ポークビーンズによく合います。

食材の産地

ゴボウ・・青森
ニンニク・・青森
じゃがいも・・長崎
玉葱・・佐賀
人参・・徳島
セロリ・・静岡
パセリ・・静岡
しょうが・・高知
グリーンアスパラ・・長崎
パプリカ・・オランダ
キャベツ・・神奈川
豚肉・・熊本
鶏がら・・宮崎

今日の給食 5月2日

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チゲ風豚汁

数百種類のレシピから、
いろいろ組み立てている給食の献立ですが、

今日のチゲ風豚汁は
その中でも人気の味。
向原小の子供たちも
気に入ってくれるかなと、
今日は四年生の教室に
行ってみました。

楽しい雰囲気で、
ビビンバのたっぷりの野菜もたいらげ、
チゲ風豚汁もあとちょっとで完食。

みんなが楽しみにしていたおにぎりも、
作る前にごはんがなくなってしまい
うれしい悲鳴でした。

食材の産地

河内ばんかん・・愛媛
豚肉・・青森・宮崎
たまご・・千葉
にんにく・・青森
しょうが・・高知
長葱・・埼玉
豆モヤシ・・栃木
小松菜・・埼玉
しめじ・・新潟
白菜・・熊本
にんじん・・徳島
大根・・千葉
ごぼう・・青森


学校に向けて。

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楽しかった上野動物園を後に、学校に向けて出発しました。

いただきました。

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美味しいお弁当をありがとうございました。満腹!

かわいい!

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たくさんの動物たちを、楽しんでいます。

遠足出発( 1、2年生)

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天気がよくなることを祈って、上野動物園に出発!

今日の給食 5月1日(水)

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中華ちまき

5月5日のこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。

デザートの杏仁豆腐は、
秘伝のレシピで
とろりとしながらもさわやかな風味。

食材の産地
鶏肉・・岩手
にんじん・・徳島
エリンギ・・長野
長ネギ・・埼玉
しょうが・・高知
たまご・・千葉

今日の給食 4月30日(火)

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食材の産地

豚肉・・青森
にんにく・・青森
にんじん・・徳島
タマネギ・・北海道
じゃがいも・・鹿児島
パセリ・・香川
ニンジン・・徳島
キュウリ・・熊本
キャベツ・・神奈川

頼りにしています。委員会発表

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今年度も、5、6年生による委員会活動が始まっています。一人一人が責任感を養い、過ごしやすい学校になるように活動することを期待しています。

離任式

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子ども達が大好きな先生方の離任式です。

感謝の気持ちを込めて、おくりました。

ΡΤΑの歓送迎会にもたくさんの保護者の方に参会いただきました。

異動された先生。新しい所で、ご活躍下さい。

今日の給食 4月26日

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食材の産地

豚肉・・熊本
ニンニク・・青森
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
長ネギ・・埼玉(深谷)
タマネギ・・北海道
キュウリ・・宮崎
白菜・・茨城(八千代)
大根・・千葉(山武)

今日の給食 4月25日

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残菜ゼロ♪

給食の食べ残しのこと残菜と呼びますが、
4月も終わりに近づき、毎日の記録を見てみると・・・。

残菜ゼロの記録をずっと続けていた学級がありました。
昨日はほかにも残菜ゼロの学級が多くみられました。

学校生活が落ち着くにつれ、
残菜も減っていく傾向がありますので、
子供たちがこの調子で
元気に給食を食べてくれたらいいなと思いました。

食材の産地
とりがら・・宮崎
えび・・タイ
にんにく・・青森
タマネギ・・北海道
ニンジン・・徳島
たけのこ・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・宮崎
いちご・・長崎



今日の給食 4月24日

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鶏の唐揚げ♪

毎日とてもおいしい給食ですが、
今日の鶏の唐揚げは
さらなる大人気!!

手作りネギソースをかけるという一手間が
さらに唐揚げをグレードアップ!

おかわりに向ける子供たちの熱い視線が、
そのおいしさを物語っているようでした。

食材産地
しょうが・・高知
ねぎ・・埼玉
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
キャベツ・・神奈川
モヤシ・・栃木
ニラ・・高知
清美・・愛媛
鶏肉・・鳥取

今日の給食 4月23日

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今日は2年1組の子供たちと食事をしました。

給食を残さず食べたい!という気持ちはあっても、
なかなか実現できずにいたようです。

ところが今日は、出だしからとてもいいペース。
担任の先生とともに少し声かけをしたら、
野菜ソテーをおかわりする子どもが何人もいて、
あっという間に食缶が空になりました。

最後に少しだけ戻ってきてしまったようですが、
この調子でおいしく、残さず食べてくださいね。

食材の産地
豚肉・・宮崎
卵・・千葉
タマネギ・・北海道
ニンジン・・徳島
キャベツ・・神奈川
ピーマン・・茨城 
じゃがいも・・鹿児島

健やかな成長を願って!

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玄関には、端午の節句人形。空には、鯉のぼり。図書室の掲示板も、季節感があふれています。
子どもたちの、成長を祈ります。

今日の給食 4月22日(月)

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連日、気温が低く冬を思い出す気候が続いていますが、
給食は新ジャガイモやタケノコなど、
春らしい献立で寒さを吹き飛ばします。

食材の産地

鶏肉・・岩手
タケノコ・・愛媛
にんじん・・高知
たまねぎ・・北海道
ジャガイモ・・鹿児島
絹さや・・愛知
白菜・・茨城(八千代市)
小松菜・・東京

今日の給食 4月19日(金)

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給食のスープは
だしの素やスープの素などを一切使わず
鶏ガラ・豚骨・昆布・鰹節などの天然素材から煮出して
だしをとっています。

今日のスープは具材はチンゲンサイを中心とした
野菜だけですが、ベースのうまみがしっかりしているため
あっさりおいしいスープに仕上がりました。

食材の産地
にんじん・・新潟
タマネギ・・北海道
ゆでたけのこ・・鹿児島
ながねぎ・・埼玉
にら・・長崎
チンゲンサイ・・静岡
豚肉・・青森


公園を後に

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4年生は3年生をリードしながら、役割を果たしました。楽しかった遠足。

いただきました

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広場でおいしいお弁当を食べました。満足!

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