藤の花
正門から入って正面左手に、藤棚があります。
昨年はあまり花が咲かなかったのですが、今年はたくさんのつぼみができました。
藤の花は、年によってたくさん花がつく年とそうでない年があるそうです。
満開になるのはいつ頃になるのでしょうか?
とても楽しみです。
【今日のできごと】 2013-04-16 16:11 up!
4月16日 ミートソース ころころサラダ 日向夏 牛乳
今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食では、玉ねぎやセロリ、にんじんなど、みじん切りの野菜をたっぷり入れて煮こんでいるので、甘くておいしいです。1年生も「すごいおいしい!」と口のまわりを赤くしながら、よく食べてくれました。ころころサラダは、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、コーンが入っています。1年生の中には、豆を食べ慣れていないためか、苦手だという子がけっこういました。くだものは、旬の日向夏です。見た目はすっぱそうですが、甘みもあっておいしいです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大根・・・東京西東京市
・キャベツ・・・神奈川
・セミノール・・・和歌山
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・豚肉・・・宮崎
【今日の給食】 2013-04-16 13:33 up!
新学期第1回全校朝会
今朝は、空も青く澄み渡りとても気持ちの良い朝となりました。
朝の活動は、新学期に入って初めての全校朝会でした。
校長先生から、
「先週配布された学級便りから、とても張り切ってがんばっていることがわかります。ぜひ、張り切った自分を当たり前になるよう1年間がんばってください。」
とお話がありました。
放送室で委員会の仕事をしている6年生の立ってる姿も立派でした。
1年生は、今週水曜日の「ようこそ!1年生集会」が終わってから一緒に参加します。
2年生以上のみんなが並んでいるところを見学しました。
【今日のできごと】 2013-04-15 18:19 up!
1年生 はじめての給食
今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食のお話をして、当番の仕事や食べるときのルール、いただきますの意味などを学習しました。5時間目に準備をして食べ始めましたが、白衣を着るのも給食を盛りつけるのも初めてなので、時間がかかりました。初めて牛乳を飲むという子や、食べることにも時間がかかってしまう子もいましたが、「おいしい!」「おかわりしたい!」「家のごはんよりおいしい!」と全体的にはよく食べてくれていました。今週は比較的食べやすいメニューですが、当番の仕事や配り方など、少しずつ慣れていってもらえたらと思います。
【今日の給食】 2013-04-15 13:58 up!
4月15日 五目チャーハン ワンタンスープ イチゴ 牛乳
今日はいろいろな具が入った五目チャーハンです。チャーハンはべちゃっとならないように作るのがむずかしいですが、給食室では6回に分けて炒めることや、ごはんに少量の油を炊き込むこと、たまごを炒めところにすぐに炊きあがったごはんを入れてコーティングすることで、ぱらぱらのチャーハンを作るよう工夫しています。今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、よく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・パスタ ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎
【今日の給食】 2013-04-15 13:52 up!
今年度も交流が始まります。
25年3月に大島小学校の卒業生にむけてメッセージを代表委員会で作り送りました。そして、今日!今度は、大島小学校の新入生にむけてのメッセージを送りました。今年度の交流の第一歩です。遠く離れた友だちとの交流の始まりです。今年は、何が生まれるかな?
【今日のできごと】 2013-04-12 16:05 up!
4月12日 ごまごはん みそしる ししゃもの磯部揚げ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、苦手な子もいますが、大好きという子もいます。今日は青のりの入った衣をつけて油であげたので、苦みが緩和されて食べやすくなりました。大豆とじゃこのサラダには、大豆をゆでて油で揚げたものと、じゃこ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っていて食べ応えがあります。ある5年生は、「なんか、今日は満腹感がある。」と言っていたので、和食のメニューで、ししゃもや大豆などかみ応えのあるものだと満腹感を感じることを伝えました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・いちご・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・エビ・・・タイ
【今日の給食】 2013-04-12 13:27 up!
安全指導の日
駒場小学校では、毎月安全指導の日が設定されています。
同じ日、同じ時間に全クラスで指導されています。
今月は、『通学路の安全』と『休み時間中の安全』について指導をしました。
その他、靴の入れ方や開始時刻の徹底など確認事項もありました。
ルールをきちんと守り、楽しい学校生活が送れるようにがんばって欲しいです。
【今日のできごと】 2013-04-12 13:08 up!
朝の昇降口
朝、子供たちが登校する前の昇降口です。
いかがですか?
子供たちの上履きが、とてもきれいに並んでいることに心が清々しくなり、そしてうれしくなりました。
玄関正面には『はきものを そろえる』という詩が掲示されています。
まさに子供たちは、新学期に胸をふくらませがんばっているところでしょう。
ぜひ、このまま続いて欲しいですね。
おうちでもきっときれいに靴をそろえてくれると思います。
【今日のできごと】 2013-04-11 16:55 up!
4月11日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。たけのこやにんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなど、野菜だけで一人120gくらいあります。キャベツやもやしの食感が悪くならないように、2釜に分けて強火で炒めて作りました。中華風コーンスープには、玉ねぎ、にんじん、たまごや春雨が入っています。甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。くだものは旬の清見オレンジです。みずみずしくて、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉県深谷市
・ジャガイモ・・・長野県八ヶ岳
・ししゃも・・・北欧
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・広島
【今日の給食】 2013-04-11 13:48 up!
4月10日 チーズパン 手作り桜あんパン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は春をイメージして、手作りのさくらあんパンを作りました。初めてのメニューなので、作り方やレシピをチーフと相談しながら考えました。あんこは小豆を煮て、桜の塩漬けと一緒にミキサーにかけて作りました。手作りのパン生地でアンコを包み、桜の塩漬けを飾りました。子どもたちは「本物の桜の花?」「食べられるの?」と聞いてきたり、「桜餅が大好きなので、楽しみです。」と話しかけてくれました。食べ慣れていない子は、桜の塩漬けだけを先に食べて「しょっぱい!」と言っていましたが、いっしょに食べるとおいしいことを伝えると「おいしい!」と食べてくれました。給食室はとても忙しかったですが、調理師さん達ががんばって作ってくれたので、売り物のようなきれいでおいしいさくらあんパンができました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・愛知
・パセリ・・・香川
・エビ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2013-04-10 14:14 up!
発育測定
4月9日と10日に、2年生以上の発育測定がありました。
身長、体重、座高を測ります。
昨年より10cm近く背が伸びた子がいて、びっくりしました。
その子にあった成長で楽しみです。
友達が計測している時の待ち方も、とても良かったです。
【今日のできごと】 2013-04-10 13:20 up!
1年生の下校
入学して1日目の1年生。
とてもお行儀よく、そして先生のいうことをしっかり聞いていました。
今週の下校は、保護者の方がボランティアで付いてくださったり、児童擁護さんが一緒に下校してくださったりします。
安全に気をつけて登下校して欲しいです。
【今日のできごと】 2013-04-09 17:37 up!
入学式
4月8日(月)入学式が行われました。昨日までの嵐が過ぎ去り、とても気持ちの良い日なりました。たくさんの地域の方々にもお越しいただき、うれしく思っております。
1年生61名で、今年度もとてもかわいらしくすてきな1年生でした。
明日から小学校生活が始まります。希望に胸をふくらませ、元気よく学校に来て欲しいと思います。
何かご心配なことがございましたら、どうぞご遠慮なく学校までお知らせください。
【今日のできごと】 2013-04-09 17:21 up!
4月9日 春のちらし寿司 すましじる 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳
今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白お祝いゼリーを作りました。ちらし寿司には、桜型に抜いたにんじんを飾ったので、子どもたちも「きれいだね〜!」と喜んでくれました。新じゃがは2Sサイズの小さなものをまるごと揚げて、玉ねぎやひき肉と一緒に煮ました。揚げたジャガイモなのでこくがあり、おいしかったです。紅白お祝いゼリーは、牛乳と練乳のゼリーにハート型に切ったイチゴ、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。6年生のある児童は、「イチゴを食べたらハート型になった!」ととても喜んでいました。
進級してクラス替えをしたクラスでは、給食の新しいルールを決めたり、話し合ったりしながら、準備や片づけをしていました。給食室も新たなメンバーを迎えての初日と言うことで大忙しでしたが、安全に時間通りに提供することができよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・レモン・・・和歌山
・たまご・・・秋田
【今日の給食】 2013-04-09 14:14 up!
明日から給食が始まります!
明日から、2年生以上は給食が始まります。子どもたちが心も体も豊かに成長することができるよう、安心・安全な給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・さやいんげん・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・イチゴ・・・長崎
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京都西東京市
【今日の給食】 2013-04-09 13:47 up!