10/4 学校保健委員会
今年のテーマは、「子どもの身体の発達と運動ー姿勢についてー」です。5年生の「健康と姿勢」の授業の後、学校保健委員会を開きました。引き続きめぐろ学校健康トレーナーから講演をしていただき、校医の先生型方からもお話をいただきました。保護者の参加は少なめでしたが、有意義な会を開催することができました。
10/4 5年 保健 健康と姿勢
本校の養護教諭とめぐろ学校健康トレーナーが、5年生児童を対象に健康と姿勢についての授業を行いました。子供たちは、友達同士で姿勢のチェックをしたり、寝ている時に片足だけ開いていないか等をチェックしました。姿勢が良いと、たくさん息を吸えることも体験しました。
今日の給食 10月4日(木)
≪ランチde季節!≫
さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。 秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。 また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。 <今日の食材の産地> 秋刀魚:北海道 長葱、小松菜:世田谷区 柿:和歌山 さつま芋:徳島 生姜:愛知 大根、人参:北海道 10/3 4年 音楽 君をのせて
発声練習の後、終業式に向けて「校歌」を練習しました。それから「君をのせて」を歌いましたが、とても美しい声が出ていました。
今日の給食 10月3日(水)
ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく、長葱:青森 人参:北海道 ピーマン:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 梨:新潟 10/2 6年 狂言教室
国立能楽堂の計らいで、狂言師の奥津健太郎様と野口隆行様に「柿山伏」を演じていただきました。『柿山伏』は、空腹のあまり、他人の柿を食べてしまった山伏が、その持ち主にこらしめられるお話。狂言は室町時代からの長い歴史の中で、洗練された「笑いの芸術」となっていきました。狂言の登場人物は明るく親しみやすい人物が多く、当時を描いたその笑いには、現代に通じるものがあります。また、狂言は当時の日常的な話し言葉を使ってせりふが話されるので、私たちでも内容が理解しやすく、親しみやすい古典芸能といわれています。
10/2 児童朝会(敬老作文)
児童朝会で2年生、4年生、6年生が敬老作文を発表しました。目黒区の文集に掲載された作文です。
今日の給食 10月2日(火)
丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。 秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道 ブロッコリー:長野 |
|