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平成24年度 修了式

平成24年度修了式が行われました。

校長先生から各学級代表に修了証が手渡され、はなむけの言葉をいただきました。立派な態度で話を聞く子供たちからは、次の学年へ進級する意欲が伝わってきました。

健康・安全に気を付けて春休みを過ごし、4月の始業式に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
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卒業式2

6年間の最後の授業である今日の卒業式。

最後に校庭に出て、全員で手をつなぎ、最後のチャイムを聞きました。

24名の卒業生が、笑顔で爽やかに巣立って行きました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
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卒業式1

満開の桜のもと、第70回卒業式が行われました。

6年間の思い出を胸に、校長先生から一人一人に卒業証書が手渡されました。

6年生の思いのこもった力強い呼びかけと歌声。それに応えようと、4・5年生も心を込めて呼びかけと歌を歌いました。そして、4・5・6年生の思いが一つになった歌声。

感動の涙に溢れた素晴らしい卒業式になりました。
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春のお彼岸給食

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 今日の献立:ぼたもち(セレクト)・沢煮椀・一塩野菜・りんご・牛乳

 今日は、春のお彼岸行事給食です。学校では、季節の行事、日本の伝統的な食文化の継承をを大切にしています。今日は、春のお彼岸でいただくぼたもちにしました。児童には「給食室だより」で由来等説明します。セレクトですので、子ども達は”あん””きなこ””ごま”の中から二つ、自分で選択します。
 今日で、24年度の給食は終了します。25年度も児童の健康教育の一環である、食育の目標に基づいた給食に邁進したいと存じます。今後とも御協力の程、よろしくお願い申し上げます。

★本日の食材の産地★
・にんじん・・・・徳島
・ごぼう・・・・・青森
・さやいんげん・・愛知
・きゅうり・・・・千葉
・キャベツ・・・・神奈川
・りんご・・・・・青森
・鶏肉・・・・・・岩手二戸

豆腐入り卵どんぶり

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今日の献立:豆腐入り卵どんぶり・キャベツの塩だれ・もやしと大根のみそ汁・牛乳

 春キャベツのおいしい季節です。今日は、キャベツをさっとボイルし、ごま油と塩をまぜた”塩だれ”でいただきました。大変おいしく、完食でした。

★本日の食材の産地★
・にんじん・・・千葉
・玉葱・・・・・北海道
・万能葱・・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・赤ピーマン・・高知
・大根・・・・・神奈川
・もやし・・・・栃木
・たまご・・・・栃木
・鶏肉・・・・・岩手二戸
・生わかめ・・・鳴門

6年 卒業制作

6年生が卒業制作で たてわりプラカードを作りました。

表には班の名前、裏にはイラストと在校生へのメッセージが描かれています。

みんなで遊ぼう集会や全校遠足などで大切に使ってほしいと思います。
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あちゃら漬け

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今日の献立:中華丼・大根のあちゃら漬け・杏仁豆腐・牛乳

今日は、”あちゃら漬け”という、ちょっとおもしろい?ネーミングのお漬け物でした。ありていに言えば、酢漬けです。外国からきたので、”あちゃら”と言うのではとか、ポルトガル語のアチャラ(野菜・果物の酢漬け)からきた?とか・・・由来がいろいろ言われています。子どもたちはとってもよく食べていました。さっぱりした感じで味わいがあったと思います。

★本日の食材の産地★
・にんじん・・青森
・玉葱・・・・北海道
・白菜・・・・淡路
・長葱・・・・埼玉
・チンゲン菜・茨城
・大根・・・・神奈川
・豚肉・・・・青森
・いか・・・・ペルー
・えび・・・・ミヤンマー
・うずら卵・・山梨
・椎茸・・・・大分

和洋折衷?

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  今日の献立:炊きおこわ・ミートローフ・和風サラダ・牛乳

 今日は炊きおこわといって、もち米を炊いて、黒ごまをかけたものです。おかずはミートローフでしたが、大変合っていたように思います。

★本日の食材の産地★
・きゅうり・・宮崎
・大根・・・・千葉銚子
・人参・・・・千葉
・生姜・・・・高知
・玉葱・・・・北海道
・長葱・・・・埼玉深谷
・たまご・・・栃木
・ちりめんじゃこ・・広島
・ケチャップ・長野
・ホールコーン・・北海道
・豚挽肉・・・青森
・グリーンピース・・アメリカ
・生わかめ・・・鳴門

6年 卒業おめでとう給食

6年生の卒業をお祝いして、卒業おめでとう給食がありました。
ランチルームで、お世話になった先生方と一緒に会食をしました。

主食3種類、副食6種類、デザート2種類のゴージャスなバイキング料理に子供たちは大喜び!朝から調理師さんたちが心を込めて作ってくださいました。
「レストランよりすごいですね!!」、「とってもおいしいです!!」、「卒業前のよい思い出になりました。」など、子供たちから感想が聞かれました。
大満足の笑顔あふれる会食となりました。
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卒業おめでとう給食

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  今日の献立:カレーうどん・華風野菜・フルーツポンチ・牛乳

今日は、6年生の卒業給食会があり、バイキング形式にしました。調理師の方々が、全校の皆さんの食事と6年生の食事作りに全力の力を注いでくれました。
 おかげさまで、双方完食で、作ったかいのある給食でした。

★本日の食材の産地★
・玉葱・・・・・北海道
・人参・・・・・埼玉あさか野
・長葱・・・・・埼玉深谷
・小松菜・・・・埼玉越谷
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川

バイキング給食用食材
・えび・・・・タイ
・鶏肉・・・・岩手二戸
・卵・・・・・栃木
・くるみ・・・アメリカ
・レーズン・・アメリカ
・いか・・・・ペルー

3.11を忘れない

東日本大震災から2年が経ちました。

半旗を掲げ、犠牲になられた方々へ哀悼の意を示すとともに、児童朝会では1分間の黙祷の後、校長先生よりお話がありました。

また、予告なしの避難訓練を行いました。子供たちは身を引き締め、避難しました。
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読書タイム(読み聞かせ)

今朝の読書タイムは、保護者の皆様による読み聞かせです。

子供たちのキラキラした眼差しと、とても楽しそうな笑顔が印象的でした。

保護者の皆様、いつもご協力いただき、ありがとうございます。
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春のごはんです。

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  今日の献立:春の香りごはん・豆腐入り団子和風仕立て・清美オレンジ・牛乳

★本日の食材の産地★
・小松菜・・・・埼玉越谷
・人参・・・・・埼玉あさか野
・白菜・・・・・兵庫
・大根・・・・・千葉銚子
・えいきだけ・・新潟
・長葱・・・・・埼玉深谷
・清美オレンジ・和歌山
・鶏肉・・・・・岩手二戸
・たまご・・・・栃木

卵サンド・トマトシチュー

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  今日の献立:卵トースト・トマトシチュー・清美オレンジ・牛乳

 今日は、久しぶりの卵トーストです。ゆで卵を作り、調味してパンにのせ、その上にさらにピザチーズをトッピングしてトーストします。温かくして提供するためにある工夫をしています。トマトシチューは数種類のトマト製品を使って作りました。大変おいしくできました。

 ★本日の食材の産地★
・玉葱・・・・・北海道
・パセリ・・・・香川
・セロリ・・・・静岡
・じゃが芋・・・鹿児島
・清美オレンジ・・和歌山
・たまご・・・・栃木
・長澤さんのマッシュルーム・・山形
・ケチャップ・・・長野
・トマトホール・・イタリア
・トマトピューレ・・長野
・鶏胸肉・・・・岩手二戸
・鶏がら・・・・北海道
・豚骨・・・・・宮崎

どんどろけ?

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  今日の献立:どんどろけ飯・豆腐とつくねのうすくず汁・春のお団子・牛乳

 どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ」は方言で「雷」のことを言い、ごはんに入れる”豆腐”を油炒める時に出る音がバチバチと、まるで雷のように聞こえるところから、”どんどろけ飯”となったと言われています。
 ごぼうのささがきと共にいただきます。大変おいしくできました。

★本日の食材の産地★
・にんじん・・・・埼玉あさか野
・ごぼう・・・・・青森
・葉ねぎ・・・・・福岡
・糸みつば・・・・静岡
・長ねぎ・・・・・埼玉(深谷)
・鶏肉・・・・・・岩手二戸
・たまご・・・・・栃木
・厚削り・・・・・鹿児島

6年生 花植え活動

6年生が同窓会のみなさんと花植え活動をしました。

お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、丁寧に植えていきました。

花壇が素敵な春の装いになりました。
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6年生ありがとうの会2

6年生と一緒にゲームをして盛り上がりました。

1年生は、入学してから毎日6年生にお世話をしてもらい、たてわり班活動でも本当にお世話になりました。

大好きな6年生と素敵な時間を過ごすことができました。
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6年生ありがとうの会

お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、1年生が「6年生ありがとうの会」を開きました。

優しく遊んだりお世話をしてくれたりした、大好きなお兄さんお姉さんたちに、よびかけと歌、そして手作りのペンダントのプレゼントをしました。
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ジュリエンヌスープ

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  今日の献立:フィッシュバーガー・ジュリエンヌスープ・いちご・牛乳

”ジュリエンヌ”は”細切りの”のいう意味で、ジュリエンヌスープは、細切りした野菜を煮込んだスープです。ねじりパスタも入れてアクセントにしました。
 

★本日の食材の産地★
・人参・・・・千葉
・じゃが芋・・北海道
・玉葱・・・・北海道
・キャベツ・・愛知
・ピーマン・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・いちご・・・茨城
・メルルーサ・ニュージーランド
・卵・・・・・栃木
・鶏肉・・・・岩手

春の香り

正門脇の紅梅、白梅が満開を迎えています。
梅のさわやかな香りが春の訪れを感じさせます。

「時々、梅の木にうぐいすがとまっていますよ。」
と主事さんが教えてくださいました。

正門前を通られる際には、ぜひご覧ください。
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