今日の給食(7月17日)連日、真夏日が続いています。給食室の温度計も30度以上になっていました。食品の衛生管理や調理員さんの体調管理など、よりいっそう気をつけて給食調理を行っていきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 えび:タイ にんじん:青森県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 レタス:長野県 きゅうり:宮城県 もやし:栃木県 メロン:山形県 今日の給食(7月13日)健康手帳の取り組み最終日の今日は一人ひとりもがんばっていましたが、クラスで残菜を減らそうとがんばっているクラスもありました。 夏休み前の給食もあと4回なので、残さずたべて暑さにまけない健康な体づくりをしてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 あさり:愛知県 ホタテ:北海道 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 赤ピーマン:高知県 ホールコーン:北海道 今日の給食(7月12日)給食でもよく登場しているパエリアは魚介がたっぷりです。スペインでは豆をよく料理に使うそうで、スープには白いんげん豆が入っています。 マセドニアはフルーツサラダのことで、メロン、ブルーベリー、フルーツ缶をオレンジソースであえました。オレンジの香りがとてもよかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 いか:インド えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 セロリ:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 メロン:山形県 ブルーベリー:長野県 海ほたる出発学園出発しました。ビーチグラス細工みんな夢中です。 食事係さん頑張りました。食事係さんは、食事の度に、早目に食堂に集合し、配膳をしました。 最終日の朝午前中は学園で活動し、13時過ぎには出発予定です。 今日の給食(7月11日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たちうお:セネガル 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:香川県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 夜の鴨川シーワールド53人の芸術家美味しいカレーライスできあがり協力しています朝食は?三日目。おはようございます。ハイキングの疲れからか、子どもたちはよく眠った昨夜でした。 郷土料理『さんがやき』ハイキング木陰でお弁当ハイキング熱中症に気をつけて、水分をとりながら、大福山・梅が瀬渓谷の自然を満喫してきます。 今日の給食(7月10日)ムロきつねは目黒区学校給食研究会の開発メニューで、ムロアジのミンチを油揚げにはさんで蒸して焼きました。調理員さんには一手間かかるメニューでしたが、とってもおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ むろあじミンチ:八丈島 あさつき:宮城県 きゅうり:青森県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 アップルシャーベット:青森県 |
|