9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
1日め夕食です。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
清泉寮前の高原で、みんなで楽しく遊びます。
今日の給食 9月18日(火)
野沢菜ご飯 冬瓜スープ 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
真砂揚げの真砂とは、細かい砂という意味で、豆腐に細かく切った野菜やじゃこ、えびのすり身を混ぜたことから名前がつきました。 また今日と明日は、5年生が宿泊体験教室に行っている長野県や山梨県の特産や料理を取り入れました。今日は野沢菜を食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 海老:タイ 卵:青森 冬瓜:愛知 人参:北海道 わけぎ:千葉 もやし:栃木 長葱、長芋:青森 小松菜:北海道 生姜:愛知 9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
森のクイズラリーの始まりです。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
昼食の時間です。
9/18 6年 家庭科 ミシンの練習
家庭科では、エプロン作りをします。今日は、その練習でミシンを使い雑巾作りをしました。
9/18 4年 体育 キックベース
みんなで楽しく活動するためにはどうしたらよいか。教室でルールを話し合ってから活動しました。
9/18 3年 算数 円と球
球を切ったらどんな形になるのか、みんなで想像しました。ほとんどの子が円ができると答えていました。その後、一番大きな円になるためには、どうやって切ればよいかを考えました。
9/18 2年 算数 水のかさ
1L8dL+2L4dL のようにdLがLに繰り上がる計算をしました。単位を越えての繰り上がり、繰り下がりは、子ども達にとってかなり難しい問題です。
9/18 1年 算数 10よりおおきなかず
10より大きな数は、一の位と十の位で表すことを学習しました。10から19までの数字のカードを作りました。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
乳絞り体験です。あったかい。感動的です。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
次は、牛にえさやり体験です
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
自分で作ったバターをパンにつけて食べます。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
バターつくり
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳牧場到着。涼しいです!
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験学習
談合坂到着
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式
7時に学校集合し、5年生64名が八ヶ岳自然宿泊体験の出発式を行いました。たくさんの保護者・教員に見送られて期待に胸をふくらませながら出発しました。
9/14 ユニセフ募金
児童集会で、代表委員会からユニセフ募金の呼びかけがありました。募金は、9月24日〜9月28日の1週間行います。
今日の給食 9月14日(金)≪栄養士実習生献立≫ 鮭のムニエルは調理が簡単そうに見えますが、調理する段階で色々話し合いました。フライパン調理と違い、オーブンで大量調理となると、中身が焼けていても小麦粉が白いまま残ってしまいます。そこで、焼き上がりに溶かしバターをかけたりの工夫を凝らしてみました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 南瓜、人参、玉葱:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:長野 いんげん:長野 9/13 6年 算数 場合の数
算数教育の第一人者である青山大学教授、坪田耕三先生が6年生に算数の授業をしてくださいました。「場合の数」の導入で、楽しい授業でした。
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