10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

今日の給食 5月31日(木)

≪高知県の郷土料理≫
 ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳
 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。
また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。

<今日の食材の産地>
 遠洋鰹:清水港水揚げ   こんにゃく:群馬   生姜:高知    大根:千葉
 人参:徳島        ごぼう:青森   きゅうり:長野  キャベツ:茨城
 メロン:熊本   
画像1 画像1

今日の給食 5月30日(水)

ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
 キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 白インゲン豆:北海道   レモン果汁:広島   新人参:徳島
 きゅうり:埼玉      キャベツ:茨城    玉葱:佐賀
画像1 画像1

今日の給食 5月29日(火)

ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
 5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。
食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。
 
また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。

<今日の食材の産地>
  豚挽き肉:千葉   こんにゃく:群馬   河内晩柑:愛媛
  茹で筍:福岡    にんにく:青森    生姜:高知    人参:徳島
  ピーマン:宮崎   キャベツ:茨城    もやし:栃木   にら:栃木
  長葱:千葉  
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(3)

5・6年生の表現種目「心を一つに2012」は、さすがは高学年と思える素晴らしい組体操を披露しました。
今年の運動会は、なんと一点差で赤組が勝ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(2)

2年生の表現種目「宇宙太鼓ハヤブサ」はバチを持ってかっこよく踊ることができました。
3・4年生の表現種目「エイサー」は、沖縄の独特なリズムに合わせ、腰を落として上手に踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

晴天に恵まれて、とても感動的運動会を行うことができました。
1年生の表現種目「いきてる、いきてく」はとてもかわいい踊りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

晴天に恵まれました。朝7時に花火もあがり、本日は運動会を実施します。

画像1 画像1

運動会 全体練習

明日の運動会に向けて、最後の全体練習をしました。
明日の登校時刻は、5,6年生は7時45分、1〜4年生は8時10分です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年 体育 組体操

5、6年の時間は小雨が降っていてので、体育館で組体操の流れと技の確認を行いました。明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3,4年 体育 エイサー

明日はいよいよ運動会です。校庭で表現種目の「エイサー」の最後の仕上げをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月25日(金)

<6年生リクエスト給食>
 タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース

 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。
 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。

 青梗菜は、八王子から届きました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏モモ肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 茎わかめ:鳴門   生姜:愛知     にんにく:青森   人参:徳島
 長葱:茨城     もやし:栃木    きゅうり:埼玉   キャベツ:神奈川
 青梗菜:八王子  

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月24日(木)

カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。
とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。

 <今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    ちりめんじゃこ:和歌山 
 卵:栃木     にんにく:青森    生姜:愛知    玉葱:佐賀
 人参:徳島    じゃが芋:鹿児島   きゅうり:群馬  大根:千葉
 りんご:青森   美生柑:愛媛
画像1 画像1

運動会 全体練習

今日の全体練習では、入場、開会式、応援練習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月23日(水)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。
 
 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。

 <今日の食材の産地>
 えび:台湾    いか:青森     鶏がら:群馬
 生姜:愛知    にんにく:青森   長葱:茨城     人参:徳島
 玉葱:佐賀    白菜:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全体練習

全校で運動会の全体練習をしました。入場行進、大玉送りなどを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 わり算

十の位がわり切れない場合のわり算の計算の仕方を考えました。自分で考えたやり方を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動朝会

今朝は、雨だったので体育館で運動朝会をしました。全校でラジオ体操第1をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月22日(火)

フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
 <地産地消献立>
  かぶは、八王子市で生産されました。

 <今日の食材の産地>
 メルルーサ:ニュージーランド     鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 卵:栃木  ベーコン:デンマーク   かぶ:八王子    玉葱:佐賀
 人参:徳島  いちご:福岡 
画像1 画像1

3年 社会 学区域めぐり

学区域を実際に歩いて調べました。いろいろな場所を見学しました。いつも見ている場所ですが、注意深く見学すると色々な発見があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月21日(月)

大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
 運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。
今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。
今日は、クッキーを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 卵:栃木     玉葱:佐賀    人参:徳島    グリンピース:福岡
 セロリ:静岡   キャベツ:神奈川
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話