5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-30 10:01 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
美しの森へハイキングをします。ポイントにたつため先生方が先にのぼります。
【5年生】 2012-08-30 09:59 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
朝食の時間です。今日のメニューは納豆、のり等和風献立です。
【5年生】 2012-08-30 07:17 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 20:06 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 19:05 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
夕食の時間です。今日のメニューはハンバーグ等です。
【5年生】 2012-08-29 18:37 up!
8月29日 肉みそサラダうどん 枝豆 フルーツジュレ 牛乳
今日はさっぱりとした冷やしうどんです。肉みそは、肉の他にたけのこや凍り豆腐、にんじんなどがたっぷり入っていて、八丁みそと赤みそベースの味つけです。サラダはキャベツ、きゅうり、ミニトマト、わかめです。よく混ぜて食べると、ちょうど良い味になるよう、肉みそは濃いめの味に仕上げています。ボリュームがあったので、低学年は少し残ってしまいましたが、「お肉がおいしい。もっとかけて。」と好評でした。
枝豆は、山形県の副校長先生の知り合いの大瀧さんからおくってもらいました。「白山だだ茶」という種類のだだ茶豆で、甘みが強く、とてもおいしい枝豆でした。子どもたちも「もっと食べたい!」とほとんどのクラスで残りがありませんでした。フルーツジュレは、少なめの寒天で固めたゼリーをクラッシュし、フルーツと会えました。今日も暑かったので、食べやすいメニューにしてよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・長野
・たまご・・・群馬
・エビ・・・タイ
【今日の給食】 2012-08-29 14:08 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 13:53 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 13:21 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
バターを作っています。ペットボトルにいれた牛乳をふっています。
【5年生】 2012-08-29 13:06 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 12:09 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
八ヶ岳自然ふれあいセンターでクイズラリーをしています。
【5年生】 2012-08-29 11:36 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 10:46 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
八ヶ岳自然ふれあいセンターに着きました。これからクイズラリーをします。
【5年生】 2012-08-29 10:41 up!
5年 八ヶ岳自然宿泊体験
【5年生】 2012-08-29 07:51 up!
長期休業明け指導
夏休みが終わり、学校に活気が戻りました。
平和祈念標語に応募し、優秀賞に輝いた児童の表彰も行いました。
【今日のできごと】 2012-08-28 16:24 up!
8月28日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 巨峰 牛乳
今日は久しぶりの給食だったので、子どもたちのすきなカレーにしました。カレーには旬のナスとズッキーニのほか、タラをカレー味のから揚げにしたものを入れました。「ナスは苦手・・。」「魚じゃなければなぁ。」という声もありましたが、よく食べてくれました。サラダには、つるつる食感のこんにゃくをたっぷり入れました。くだものは旬の巨峰です。種なしだったこともあり、食べやすく、子どもたちも喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・北海道
・ミニトマト・・・岩手
・豚ひき肉 きゅうり・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・枝豆・・・山形
*30日、9月3日使用のお米は北海道産「ななつぼし」になります。
【今日の給食】 2012-08-28 14:30 up!
4年 夏休み作品紹介
【4年生】 2012-08-28 11:00 up!
3年
【3年生】 2012-08-28 10:55 up!
3年
夏休みの自由勉強を紹介しています。科学的なものがたくさんあります。
【3年生】 2012-08-28 10:48 up!