第83回卒業式今日の給食(3月21日)今日で今年度の給食は終わりです。学年はじめの4月にくらべると残菜もずいぶん少なくなりました。苦手なものが食べられるようになった子もいます。来年度につなげられるように1年間の給食を振り返っておいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:徳島県 糸みつば:埼玉県 いちご:長崎県 今日の給食(3月19日)セレクトぼたもちはきなことあんこから選びます。あんこをえらんだのは84人、きなこをえらんだのは164人でした。どちらもとてもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:徳島県 たけのこ:愛媛県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 赤ピーマン:高知県 今日の給食(3月18日)丁寧に衣をつけたフライは外側はサクッとしていて、中は柔らかくてとてもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ えび:インドネシア 豚肉:熊本県 ちりめんじゃこ:広島県 たまご:千葉県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 デコポン:熊本県 もうすぐ卒業今日の給食(3月15日)魚の幽庵焼きはゆずの風味がとてもさわやかで、食べやすかったです。 そぼろ煮はかぼちゃを一度揚げてから煮たので、煮崩れせずにおいしくできました。ひき肉のそぼろあんともあったのか、苦手な子が多いかぼちゃも今日はよく食べていたので、よかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さわら:韓国 鶏ひき肉:岩手県 ゆず:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:ニュージーランド 今日の給食(3月14日)ホワイトデーにちなんで、ケーキが登場しました。甘酸っぱい紅玉りんごが入ったアップルケーキは大人気でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いか:青森県 えび:タイ 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 セロリ:静岡県 キャベツ:愛知県 紅玉:青森県 原町保育園との交流(1 年生)1年生は、先輩として、音読を披露したり、学校探検で各部屋の説明をしたり張り切っていました。 入学を待っています。 今日の給食(3月13日)豆腐のチリソースは新メニューでしたが、調理員さんと味見しながら、調整しておいしくできました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 えび:タイ 豚肉:宮崎県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 たけのこ:熊本県 はくさい:兵庫県 こまつな:東京都 いちご:長崎県 今日の給食(3月12日)今日はライスコロッケやぽんかんなどコロコロしたものが多く、クラスで配膳の時、注意していないとトレーから落としそうでした。新メニューのライスコロッケはとても好評でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:埼玉県 しめじ:長野県 パセリ:香川県 キャベツ:兵庫県 ぽんかん:愛媛県 学童の卒所式2分の1成人式今日の給食(3月11日)今日はランチルームで3月生まれのお誕生日会給食がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:ニュージーランド パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 いちご(誕生会):佐賀県 感謝の会入学を待っています一人一人が、『おおきくなったら』と堂々と大きな声で発表しました。返事もお辞儀も素晴らしい。みんなで入学を待っています。 今日の給食(3月8日)ドライカレーには大豆のみじん切りが入っています。豆が苦手な子もおいしく食べられそうです。 レディ大根ははじめて食べた子が多かったですが、色のとてもきれいなサラダでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:青森県、宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 レディ大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 心のこもった6 年生を送る会3心のこもった6 年生を送る会2心のこもった6 年生を送る会1今日の給食(3月7日)メニューはわかめごはん、鶏のからあげ、松風焼き、鮭の塩焼き、五目きんぴら、ゆかりあえです。飲み物は今日は牛乳ではなく、みんなの大好きなジョアです。 6年生を囲んで、楽しい給食の時間を過ごしました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鶏ひき肉:岩手県 豚肉:青森県 鮭:チリ しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 |
|