2/28 6年生を送る会(3)
最後に6年生から、お礼として「3月9日」の歌と演奏と、家庭科縫ったぞうきんをプレゼントしました。
その後、5年生は6年生から校旗を引き継ぎました。 2/28 6年生を送る会(2)
3年生は、1年生で学習する「はなのみち」を劇にしました。
1年生は、「だれにだっておたんじょう日」を歌って、誕生日の月に手を挙げてもらいました。 5年生は、低学年、中学年、高学年の思い出を劇にしました。 2/28 6年生を送る会(1)
1年生が6年生をエスコートし、手をつないで入場しました。
その後、各学年からのお祝いの出し物がありました。 2年生は、6年間で一番身長が伸びた人、虫歯のない人などを発表しました。 4年生は、みんなで「ビリーブ」を歌いました。 きょうの給食 2月28日(木)
チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:愛知 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 青梗菜:静岡 メークイン:北海道 2/27 5年 図工 これからのぼく、わたし
八ヶ岳自然宿泊体験で伐採してきた木を使って、木工工作をしています。自分の夢や希望を表現しています。
2/27 6年 移杖式の練習
移杖式に向けてリハーサルをしました。
移杖式は、3月1日(金)8:25〜 です。 毎年、多くの保護者の方々が参観に来てくださっています。お時間がある方は、ぜひ、いらしてください。 きょうの給食 2月27日(水)
高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:埼玉 白菜:兵庫 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 みかん:静岡 2/26 新1年保護者会
新1年の保護者を対象に入学までの準備についてお話しました。健康や、給食、給食費等の引き落とし、学校生活のきまりや通学路等、各担当から説明をいたしました。
2/26 6年 体育 出前授業
第十中学校の体育科の先生が出前授業に来てくださいました。本校6年生を対象に陸上の授業を行ってくだいました。速く走るこつを教わり、みんな生き生きと活動していました。
2/26 4年 理科 水のあたたまり方
試験管に入れた水の上部を温めた時と、下部を温めた時の水の温まり方を観察しました。
きょうの給食 2月26日(火)
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 大根とじゃこのサラダ いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 わかめ:韓国 にんにく:青森 セロリ:愛知 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 きゅうり:千葉 生姜:高知 長葱:埼玉 いちご:福岡 2/25 児童朝会
児童朝会で、校長から「いじめや暴力はいけない」という話をしました。その後、各クラスで「よりよい学校生活のために」アンケート調査を行いました。
きょうの給食 2月25日(月)
ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。 まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。 <本日使用した食材の産地> 鰯:長崎 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 じゃが芋:愛媛 長葱:埼玉 れんこん:佐賀 学年集会〜お米の収穫祭
5年生が育てたお米をおにぎりにしました。
ガスで炊いたのですが、おいしくできました。 おすましと一緒に食べました。給食後でしたが、みんなもりもり 食べていました。 学年さんをはじめ、保護者の皆様ありがとうございました。 きょうの給食 2月22日(金)
ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。 テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 生姜:高知 2/22 音楽集会
音楽集会で、滑舌をよくするために、早口ことば「あいうえおの歌」(北原白秋作)を練習しました。滑舌が良くなったところで、全員でビリーブを歌いました。最後に3月3日に行われるスプリングコンサートの紹介をしました。
2/21 3年 保健 姿勢
10月に学校保健委員会で、5年生児童を対象に健康と姿勢についての授業を行いました。見学していた保護者から、ぜひ、3年生にも実施してほしいという声が上がり、本日3年生対象に実施しました。
めぐろ学校健康トレーナーを講師に招き、姿勢の良さは12歳ぐらいまでにつくられることや、きちんとした背骨を作るために運動が大切だということを学びました。 きょうの給食 2月21日(木)
ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
世界の料理韓国編、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは、キムチや肉、魚、豆腐を煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを控えめにしたので、辛さも感じずに食べていたようです。また、チャプチェは、美味しかったと好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森 人参:千葉 もやし:栃木 白菜:兵庫 赤ピーマン:高知 玉葱:千葉 にら:高知 玉葱:北海道 ほうれん草:埼玉 みかん:和歌山 2/21 お話げきじょう
宮前小学校では、ボランティアの保護者の皆様による読み聞かせを月に1度行っています。子ども達は本が大好きで、どのクラスもくいいるように聞いていました。
今朝で、今年度の読み聞かせは終了です。保護者の皆様ありがとうございました。 2/20 2年 図工 体育館を花で飾ろう
体育館の飾り付けを2年生が担当しています。大きなロール模造紙に、みんなで大きな花をたくさん咲かせました。
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