1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 今日の給食 7月3日(火)
パンプキンパン 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ ラタトゥィユ 牛乳
今日は、東京都で生産された野菜を食べます。ラタトゥィユのトマト、茄子、ズッキーニは、八王子市から届きました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 鶏がら:群馬 トマト、茄子、ズッキーニ:東京(八王子) ベーコン:デンマーク バジル:愛知 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 玉葱:兵庫 セロリ:長野 今日の給食 7月2日(月)
ご飯 高野豆腐入りチンジャオロースー わかめスープ おかしな目玉焼き 牛乳
チンジャオロースーに、細切りにした高野豆腐を混ぜました。見た目が筍や肉のような感じに仕上がりました。また、おかしな目玉焼きは、黄桃缶を黄身にみたててカップの真ん中に置き、牛乳寒天を流しました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 茹で筍:九州 カットわかめ:韓国 にんにく:青森 生姜:愛知 ピーマン:茨城 人参:千葉 大根:北海道 長葱:茨城 じゃが芋:長崎 黄桃缶:ギリシャ 6年 興津自然宿泊体験教室 帰校式
予定よりも早く、6年生の皆さんが全員元気に帰校しました。
たくさんの保護者の皆さんが出迎えに来てくれていました。 家庭教育学級
宇宙飛行士、若田光一さんのお母様、若田タカヨさんにご講演いただきました。
・しつけとは、子どもに考える時間と場所を与えるものだ。 ・「これはだめ、これをやりなさい。」等、親の価値観をおしつけてはいけない。 ・こどもが言うことを聞かないときは、親に大切なことを伝えている。子どもが見ている視線の先を見ると、子どもが熱中していることが見えてくる。 ・ほめるばかりではだめ。叱ることでたえる力がつく。しかし、頭ごなしに叱るのではなく、気付かせるように諭すことが大切。 等々・・・。 子育ての上で大切な事をたくさん教えていただきました。 今日の給食 6月29日(金)
マーガリンパン 手作りパン レンズ豆入り野菜スープ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳
今日は、生地からパンを作りました。生地をこねたり、発酵、丸めの作業で、朝早くから調理士さんたちが頑張ってくださいました。 パンの真ん中には、黄桃缶、クリームチーズをのせました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 レンズ豆:米国 ベーコン:デンマーク 黄桃缶:ギリシャ 玉葱、トマト:東京(八王子) 人参:千葉 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:群馬 青梗菜:静岡 6年 興津自然宿泊体験教室 歴博出発
これから宮前小へ向け出発します。
6年 興津自然宿泊体験教室 歴博到着
歴史博物館を昼食後、見学します。
6年 興津自然宿泊体験教室 学園出発
いよいよ、学園を出発します。
6年 興津自然宿泊体験教室 閉園式
宿舎とお別れです。感謝の気持ちを伝えます。
6年 興津自然宿泊体験教室
4日め始まりました。全員元気です。
6年 興津自然宿泊体験教室 天体観測
講師の先生に来ていただき、星の観察をします。
6年 興津自然宿泊体験教室 3日め夕食
登山お疲れさまでした。3日目の夕食です。
6月28日(木)東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施検査について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で28日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 今日の給食 6月28日(木)
金平ごはん だぶ きびなごの甘露煮 プラム 牛乳
*びわがプラムに変更となりました。 ≪福岡県の郷土料理≫ 田植えが終わって、手伝ってくれた人々を招待して祝宴が行われましたが、「だぶ」はそういったお祝いのお膳に並べられる料理のひとつです。だぶだぶの汁の中にさいの目に切った野菜がたくさん入っていることから名前がつきました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 きびなご:鹿児島 茹で筍:福岡 こんにゃく:群馬 ごぼう:群馬 人参:千葉 葉ねぎ:福岡 じゃが芋:長崎 プラム:和歌山 6年 興津自然宿泊体験教室 下山
無事に下山しました。頑張ったご褒美に、これからソフトクリームを食べます。
6年 興津自然宿泊体験教室 頂上到着
頂上に到着しました。よく頑張りました。これから昼食です。
6年 興津自然宿泊体験教室 富山登山開始
北峰山を登ります。
6年 興津自然宿泊体験教室 3日め朝食
しっかり食べて、きつい登山をのりきろう。
6年 興津自然宿泊体験教室 3日目朝会
3日めが始まりました。
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