☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

高学年 プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、プール納めです。この夏 事故なく水泳の授業が終わりました。5年生は、来年の夏もありますが、6年生は、6年間の感謝の気持ちを込めてプール納めをしました。

1年生と給食について学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
リクエスト給食のメニューを考えるため、1年生とメニューを考えるポイントを学習しました。赤黄緑の栄養のこと、旬のこと、安全のこと、味つけのこと、お金このことなど、いろいろなことを考えて給食のメニューが考えられていることを学びました。今日はみんなで主食・主菜・副菜の組み合わせを考え、次回は一人ずつ組み合わせを考えます。

9月5日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ ミニトマト ロザリオビアンコ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープとバター、トマトピューレなどをごはんといっしょに炊き込み、ケチャップ味に炒めた具を後からまぜます。ごはんを固めに炊いているので、まぜたときにぱらぱらの食感になるように工夫しています。彩りが良くなるように、ピーマンを炒めてのせましたが、苦手な子が多く、よけて食べている子もいました。くだものは、旬のロザリオビアンコです。あっさりとした甘さでおいしく、子どもたちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん・・・北海道
・ごぼう きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・チリ
・いんげん・・・青森
・玉ねぎ・・・東京

6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 鎖国のあと日本が、外国とどのようにかかわってきたのか考えています。
グループで話し合い、自分の意見を自分のことばでノートに書いています。

9月4日 つけめん 海草サラダ チュロス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年1組のリクエスト給食でした。リクエストなので、ほとんどの子が好きなものばかりです。つけめんは、豚骨・鶏ガラだけではなく、煮干しとかつお節のうまみも加わり、濃いめの味つけのスープにめんをつけて食べます。スープには、手作りのメンマともやし、玉ねぎ、豚肉、ネギなどの具もたっぷりです。おかずは、おさつチップスが一位でしたが、デザートのチュロスも揚げ物だったので、二位のサラダにしました。チュロスはスペインのお菓子なので、つけめんとの組み合わせはどうかと思いましたが、みんながえらんだものなので取り入れました。シュークリームのような生地を作り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶしています。砂糖は一人4gくらいしか使っていませんが、直接口に当たるので甘く感じます。
 今日は3年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。みんなで協力してさっと準備をし、楽しく給食をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・にんじん ジャガイモ ミニトマト・・・北海道
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・東京
・レモン・・・愛媛
・ロザリオ・・・山梨
*果物はプルーンの予定でしたが、ロザリオ(ぶどう)に変更になりました。

明日より、お米は北海道産「きらら」を使用します。

高学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、検定です。6年生にとっては、最後の検定ですね。

3年 保健指導

 今日は、栄養士の先生に「朝ご飯のパワー」という授業をしていただきました。朝食は、身体や頭の働きをよくすることがわかりました。その後 保健の先生に身長と体重を計測していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

画像1 画像1
 新しい漢字の学習をしています。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 クレパスで線を描き手やティシュペーパーでぼかしています。太さや色がいろいろで素敵な絵ができそうです。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月21日に井の頭公園に遠足に行きます。そのお話です。みんなうれしそうです。

9月3日 冷汁 肉じゃが 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮崎県の夏の郷土料理「冷汁」です。給食ではごまとしょうが、シソを入れたみそ汁を冷やし、アジの干物をほぐしたもの、塩もみしたキュウリを入れて作りました。本来はみょうがやネギなどの薬味をたっぷり入れますが、子ども用なので、今日は使いませんでした。暑い日にはぴったりのメニューですが、魚が苦手な子もいたので、クラスによっては残ってしまいましたが、いつもは魚料理が食べられない子の中で「今日はめっちゃおいしかった!」と伝えに来てくれた子もいて、とても嬉しくなりました。配膳中、「キュウリがみそ汁に入ってる?」「これ、ごはんにかけるの?」と心配する声もありましたが、「こんな料理もあるんだ。」ということを知ってもらいたくて取り入れました。
 食べにくいメニューかも・・・と思い、子どもたちの好きな肉じゃがを組み合わせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ たまご・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・煮干し・・・長崎・熊本
・海藻・・・韓国
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「食べ物を通した生物どうしの関係」を学習しています。くじらは何を食べているか。ワニは何を食べているか。それぞれ調べ学習をしています。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数です。計算の特訓をしています。あまりのある割り算です。夏休みに家で練習をしていた人が多く、みんないい点を取っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31