高学年 プール納め
今日は、プール納めです。この夏 事故なく水泳の授業が終わりました。5年生は、来年の夏もありますが、6年生は、6年間の感謝の気持ちを込めてプール納めをしました。
【今日のできごと】 2012-09-06 11:56 up!
1年生と給食について学習しました!
リクエスト給食のメニューを考えるため、1年生とメニューを考えるポイントを学習しました。赤黄緑の栄養のこと、旬のこと、安全のこと、味つけのこと、お金このことなど、いろいろなことを考えて給食のメニューが考えられていることを学びました。今日はみんなで主食・主菜・副菜の組み合わせを考え、次回は一人ずつ組み合わせを考えます。
【今日の給食】 2012-09-05 17:56 up!
9月5日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ ミニトマト ロザリオビアンコ 牛乳
今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープとバター、トマトピューレなどをごはんといっしょに炊き込み、ケチャップ味に炒めた具を後からまぜます。ごはんを固めに炊いているので、まぜたときにぱらぱらの食感になるように工夫しています。彩りが良くなるように、ピーマンを炒めてのせましたが、苦手な子が多く、よけて食べている子もいました。くだものは、旬のロザリオビアンコです。あっさりとした甘さでおいしく、子どもたちも喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん・・・北海道
・ごぼう きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・チリ
・いんげん・・・青森
・玉ねぎ・・・東京
【今日の給食】 2012-09-05 14:52 up!
6年 社会
鎖国のあと日本が、外国とどのようにかかわってきたのか考えています。
グループで話し合い、自分の意見を自分のことばでノートに書いています。
【6年生】 2012-09-05 13:07 up!
9月4日 つけめん 海草サラダ チュロス 牛乳
今日は4年1組のリクエスト給食でした。リクエストなので、ほとんどの子が好きなものばかりです。つけめんは、豚骨・鶏ガラだけではなく、煮干しとかつお節のうまみも加わり、濃いめの味つけのスープにめんをつけて食べます。スープには、手作りのメンマともやし、玉ねぎ、豚肉、ネギなどの具もたっぷりです。おかずは、おさつチップスが一位でしたが、デザートのチュロスも揚げ物だったので、二位のサラダにしました。チュロスはスペインのお菓子なので、つけめんとの組み合わせはどうかと思いましたが、みんながえらんだものなので取り入れました。シュークリームのような生地を作り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶしています。砂糖は一人4gくらいしか使っていませんが、直接口に当たるので甘く感じます。
今日は3年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。みんなで協力してさっと準備をし、楽しく給食をいただきました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・にんじん ジャガイモ ミニトマト・・・北海道
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・東京
・レモン・・・愛媛
・ロザリオ・・・山梨
*果物はプルーンの予定でしたが、ロザリオ(ぶどう)に変更になりました。
明日より、お米は北海道産「きらら」を使用します。
【今日の給食】 2012-09-04 14:11 up!
高学年 体育
今日は、検定です。6年生にとっては、最後の検定ですね。
【今日のできごと】 2012-09-04 12:10 up!
3年 保健指導
今日は、栄養士の先生に「朝ご飯のパワー」という授業をしていただきました。朝食は、身体や頭の働きをよくすることがわかりました。その後 保健の先生に身長と体重を計測していただきました。
【3年生】 2012-09-04 12:03 up!
2年 国語
【今日のできごと】 2012-09-04 10:31 up!
2年 図工
クレパスで線を描き手やティシュペーパーでぼかしています。太さや色がいろいろで素敵な絵ができそうです。
【2年生】 2012-09-04 10:25 up!
1年 生活科
9月21日に井の頭公園に遠足に行きます。そのお話です。みんなうれしそうです。
【1年生】 2012-09-04 10:15 up!
9月3日 冷汁 肉じゃが 巨峰 牛乳
今日は宮崎県の夏の郷土料理「冷汁」です。給食ではごまとしょうが、シソを入れたみそ汁を冷やし、アジの干物をほぐしたもの、塩もみしたキュウリを入れて作りました。本来はみょうがやネギなどの薬味をたっぷり入れますが、子ども用なので、今日は使いませんでした。暑い日にはぴったりのメニューですが、魚が苦手な子もいたので、クラスによっては残ってしまいましたが、いつもは魚料理が食べられない子の中で「今日はめっちゃおいしかった!」と伝えに来てくれた子もいて、とても嬉しくなりました。配膳中、「キュウリがみそ汁に入ってる?」「これ、ごはんにかけるの?」と心配する声もありましたが、「こんな料理もあるんだ。」ということを知ってもらいたくて取り入れました。
食べにくいメニューかも・・・と思い、子どもたちの好きな肉じゃがを組み合わせました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ たまご・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・煮干し・・・長崎・熊本
・海藻・・・韓国
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2012-09-03 14:05 up!
6年 理科
「食べ物を通した生物どうしの関係」を学習しています。くじらは何を食べているか。ワニは何を食べているか。それぞれ調べ学習をしています。
【6年生】 2012-09-03 12:43 up!
3年 算数
算数です。計算の特訓をしています。あまりのある割り算です。夏休みに家で練習をしていた人が多く、みんないい点を取っていました。
【3年生】 2012-09-03 12:35 up!