☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月23日 ペンネアラビアータ かりかりパンのサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、たっぷりのトマトソースにペンネをからめたペンネアラビアータでした。パスタの時はいつもソースと麺を別に出しますが、今日は味が絡むようにあえました。子どもたちが食べるころには、ペンネがソースを吸ってしまっていたのですが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれました。もう少しからくても良かったかなと思いました。サラダには、手作りのドレッシングの他、粉チーズを入れているので、シーザーサラダのような味です。子どもたちはトッピングのクルトンが大好きです。デザートは、旬のサツマイモをつかってスイートポテトを作りました。サツマイモは徳島県産の鳴門金時です。甘みが強かったので、砂糖をへらして作りました。こちらも大人気で、各クラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・にんじん・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・里いも・・・埼玉いるま野
・大根 小松菜・・・東京
・みかん・・・愛媛

10月22日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐でした。給食のマーボー豆腐は、テンメンジャンの他、八丁みそや赤味噌を使ったみそベースの味つけにしています。トウバンジャンも使っていますが、からいのが苦手な子もいるので、低学年用と高学年用に分けて作っています。子どもたちもマーボー豆腐は好きなので、どのクラスでもよく食べてくれていました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使っています。そのため、シャキシャキとしたかみ応えがあります。量が多かったので、残ってしまうかと心配しましたが、ほとんど残りませんでした。ある五年生は「この、甘酢みたいな味つけは好きなんだ。」と言ってくれました。くだものは旬のかきです。今日は種なしのかきで、とても甘かったです。

敬老作文表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
 区内2,4,6年生が、感謝の気持ちを込めてお年寄りに作文を書きました。本校の表彰を受けた6名に校長先生から表彰状がわたされました。

1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3回目の体育館練習です。今日のめあては、1言葉をはっきり言うこと 2きれいな大きい声で歌うこと 3指揮を見ることでした。めあてを意識して、練習をがんばりました。

研究全体会

画像1 画像1
10月17日(水)3年生の研究授業後、全教員参加の研究協議会及び、講師からの指導がありました。本主題の研究は今年で2年目です。その成果が児童の変容によってみとることができるようになりました。講師の、大学教授からは、「教員一人一人の日々の努力が、着実に児童の力となって表れている。駒場の子どもたちの言葉の力が大きく伸びている。」と、お褒めの言葉をいただきました。我々の研究は、すべて子どもたちの力につなげるためにあります。その成果が出てきたことは、教員にとって、何よりの喜びです。

10月19日 高菜ごはん タイピーエン 煮豆(花豆) みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理です。高菜漬けをひき肉やにんじんといっしょに炒めて、ごはんにまぜました。高菜もにんじんも細かく切っていたので、野菜が苦手な子も食べることができたようです。タイピーエンは、野菜たっぷりの春雨スープで、本場ではラーメンのように主食としても食べるようです。鶏ガラでとったスープがおいしく、春雨の食感がよかったです。煮豆は、花豆を調理師さんがあ朝からじっくり煮てくれたので、皮もやわらかくおいしく煮えました。1年生は煮豆が好きな子が多いようで、「甘くておいしい!」「これ、大好き!」と言ってくれる子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・高知または長崎
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良または和歌山
・きゅうり 豚肉 切り干し大根・・・宮崎

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 表現運動の学習をしました。4班に分かれ自分たちで曲を選び、曲に合わせて運動を考えました。手の動かし方、ステップの工夫・体形の変化が見られました。発表会を見てくださった先生方全員に運動の工夫やチームワークについて褒めていただきました。

第4回研究授業

 平成24年10月17日(水)3年生全クラスで第4回研究授業が行われました。「話し合って決めよう」という教材を使い、グループで話し合ったことを、まとめ、その考えを紹介するという授業が行われました。伝えたい意欲を高め、話し合いの必然性をもたせるために、先頃開通したばかりのスカイプを使い、気仙沼の大島小学校に駒場小学校の特色を伝えることにしました。3年2組小池学級では、当日リアルタイムで大島小学校の校長先生と通信し、直接「特色を伝えて欲しい。」との依頼を受け、意欲を高める場面が見られました。3年1組高橋学級では、「どんなことを伝えるか。」を話し合うコツについて学びました。3年3組野口学級では、実際に「どんなこと伝えるか。」の話し合い活動が行われました。伝えたい意欲を持たせることによって、学習を最後まで貫くエネルギーを得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回研究授業その1

 平成24年9月26日(金)に、今年度3回目となる研究授業が行われました。今回は、「話す・聞く分科会」提案による、2年生の授業でした。「あったらいいな、こんなもの」という教材を元に、ドラえもんのもっているような、夢の道具を考えて発表するという授業です。自分の考えた道具をよりよくするために、1対1の「対話」を取り入れ、友達の考えを聞きながら自分の考えを見直したり、よりよく考えたりすることを学びました。
2年1組佐々木教諭、2年2組冨家教諭、少人数玉真講師による熱心な授業が展開されました。子どもたちは、夢の道具について、得意げに話したり、熱心に耳を傾けてアドバイスをしたりと、中身の濃い「対話」が生まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パソコン室に初めて行きました。こまばフェスタに向けて、スタンプを使って招待状を作りました。ICT支援員の山木先生が丁寧に教えてくださいました。

10月18日 あげパン ミネストローネ 洋風たまご焼き フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年2組のリクエスト給食でした。主食はリクエスト給食では定番のあげパンです。おかずは、たまご焼きが1位だったので、牛乳や生クリーム、玉ねぎなどを入れた洋風の卵焼きにしました。野菜が足りないことから、ミネストローネをたしました。いつもは、あげパンにワンタンスープという組み合わせが多いので、子どもたちにはこの組み合わせが新鮮だったようです。デザートはフルーツポンチです。リクエストと言うこともあり、どのクラスでも残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ 花豆・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・チンゲンサイ・・・静岡
・みかん・・・愛媛
・豚肉・・・宮崎
・高菜 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・エビ・・・タイ

*明日より26日まで、お米は秋田県産あきたこまちを使用します(放射性物質検査済み)。

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、少人数学習で「お手紙」の学習をしています。かえる君の気持ちを考えています。

1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の体育館練習です。「きらきらぼし」に、大太鼓・小太鼓・タンバリンが加わりました。今日は、校長先生が練習を見にいらして、お話をしてくださいました。

10月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちに人気のあるキーマカレーです。ひき肉と、みじん切りの野菜をたっぷり使っているので、野菜の甘みがよく出ています。また、ヒヨコ豆も入っているので、食感のアクセントになります。今日は黄色いターメリックライスだったので、「何で黄色いごはんなの?」「どうやって作るの?」と聞いてくる子がたくさんいました。サラダもさっぱりとしていて、かれーによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご たまご・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏ひき肉・・・徳島
・豚肉 調理用牛乳・・・宮崎

児童集会 〜ゲーム集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のゲーム集会は、「じゃんけん列車」でした。
全校の児童が仲よくかかわりながら、楽しく遊んでいました。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くじらぐも」の学習をしています。今日は、屋上にあがって、くじらぐもの上で登場人物の1年2組の子供達が、話したことや行動したことを考えました。普段の教室とはことなり、青空の下、特別な学習となりました。

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かさくらべ」の学習をしています。水筒に、コップ何杯分の水が入るか調べました。

10月16日 醤油ラーメン こんにゃくサラダ プリンアラモード 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年1組のリクエスト給食でした。主食は毎回リクエストに登場する醤油ラーメンでした。おかずは、サラダをえらんだ人が11人いたので、とくに指定のあったこんにゃくサラダにしました。からあげも7人がリクエストしていましたが、栄養価の関係もあり、サラダにしました。デザートはフルーツポンチが1位でしたが、3組のリクエストの時もフルーツポンチだったので、2位のプリンアラモードにしました。イチゴをのせたかったのですが、旬ではないため、今日は手作りのプリンの上に桃の缶詰と生クリーム、チョコシロップをのせました。
 リクエストをした3年1組の子どもたちは「この、プリンおいしい!」「ラーメン、最高!」ととても喜んでくれました。また、リクエスト給食なので、ほとんどの子が好きなメニューでした。今日は6年生の配膳を手伝っていたところ、「ラーメン、もっと増やしてください。5杯くらい食べたい。」という嬉しい声もありました。好きなメニューの時だけではなく、健康や体のことを考えて残さず食べてもらえるように指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・セロリ りんご・・・長野
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・福岡

*明日のお米は青森県産つがるロマンを使用します(放射線検査済み)

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごんぎつねを学習しています。ごんの心の動きを読み取っています。

図書委員会からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 駒場小学校の図書室の本の貸し出しが、バーコードでできるようになりました。今日は、図書委員会の子どもたちが、貸し出しの仕方を説明しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31