☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

中学年 駒場エイサー

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 太鼓とばちを持って踊ります。子どもたちの動きが、きびきびしています。「かっこいい」と思います。

低学年 こまばジャクソン131

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 校庭で練習をしています。体育館でリズムに合わせてステップができるよう練習を重ねました。とても上手です。

5月17日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをたっぷりまぜたグリンピースごはんでした。冷凍のグリンピースは1年中ありますが、さやつきのグリンピースを食べることができる時期は短いです。せっかくの生のグリンピースなので、色が悪くならないよう調理師さんが工夫してゆでてくれました。とてもきれいにおいしいごはんでしたが、グリンピースは苦手な子が多く、けっこう残ってしまい残念でした。また、カツオは下味をつけて油で揚げてからみそ味のタレとごまを絡めました。しっかりした味だったのですが、カツオ自体の脂が少なく、ぱさぱさしていたため、こちらも残ってしまいました。運動会前の暑い日ということもあり、和食のメニューは食べるのが難しかったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 卵・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・千葉
・美生柑・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・コーン〈ホール・クリーム)・・・北海道

5月16日 セサミパン 野菜たっぷりスープ トビウオのスティックフライ コールスローサラダ 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオをフライにしました。八丈島漁協で骨を取り除いて、スティック状に加工してくれます。それとは別に、子どもたちに丸ごとのトビウオを見せたくて、1匹もらいました。子どもたちは「わぁ!すごい」「かっこいい!」「さわりたい!」と1年生から6年生まで、みんなが興味を持って見てくれました。「トビウオ、おいしかったよ。」と見せた効果か、残りも少なかったです。コールスローサラダはたっぷりのキャベツをゆでて、塩で水を抜き、マヨネーズベースのドレッシングであえました。パンにサラダとトビウオを自分ではさんで、フィッシュバーガーにしている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・熊本
・大根 きゅうり キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・愛媛

6年 国語

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 国語少人数学習の時間です。「討論会をしよう」という単元です。何について討論するか考えています。賛成と否定の両方の論が組み立てられる題を考えています。

5年 算数

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 少数×少数を学習しています。1組も2組も先生の説明を真剣に聞いています。

5月15日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ミネラルサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツと釜揚げ桜エビをたっぷりつかったスパゲッティーを作りました。干し桜エビはお好み焼きなどで一年中食べられますが、釜揚げの桜エビは今の時期しか食べることができません。今日はカツオと昆布でだしを取った和風のスープスパゲッティーにしました。仕上げに大葉を入れましたが、香りも味も強くなかったので子どもたちは食べやすかったようです。桜エビがたくさん入っていることもあり、残ってしまうかと心配しましたが「スープがおいしい!」とみんなよく食べてくれて一安心です。また、今日はひじきと大豆をたっぷりつかったサラダで、見た目も黒いので残ってしまうか心配しました。しかし、こちらも思った以上に食べてくれてあまり残りませんでした。ヨーグルトケーキは、卵を白くなるまで泡立て、薄力粉やヨーグルト、レモンを入れて作りました。全員分で7キロの卵を泡立てるのが大変でしたが、調理師さんがハンドミキサーで40分くらいがんばって泡立てて作ってくれました。しっとりとしておいしく、ヨーグルトの味はあまりしませんでしたが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・大分
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ・・・長野
・かぶ・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・コンキリエ(パスタ)・・・イタリア
・トビウオ・・・東京(八丈島)

6年 図工

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 「ゴルフ場」という題材です。それぞれゴルフ場を作りました。作品が完成し、ゲームをして遊んでいます。担任の先生も楽しそうにゲームをしています。私もゲームをやらせてもらいました。ゴルフボールが飛んだときは、うれしかったです。

5月14日 こうこ寿司 呉汁 カルピスミカンゼリー 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。「こうこ」はお漬け物のことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかに、給食ではエビ・ちりめんじゃこ・サヤエンドウ・ごまを入れました。さっぱりとしておいしく、「たくあんは苦手だけど、これはおいしかった!」と2年生の子が言ってくれました。1年生には量が多かったのか少し残ってしまいました。呉汁にはごぼうや大根、にんじんなどの具がたくさん入っています。「よくかまなきゃいけないから、疲れる・・。」という子もいましたが、まさしく狙い通りで、よくかんで食べてほしいと思って今日の献立に入れました。カルピスミカンゼリーは、カルピス寒天が柔らかめだったので崩れてしまい残念でしたが、味はおいしいので、子どもたちには大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・きゃべつ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・きゅうり・大葉・・・東京
・桜エビ・・・静岡
・ドルチェ(薄力粉)・大豆・・・北海道
・スパゲッティー・・・イタリア
・卵・・・青森

5月11日 ヒヨコ豆のピラフ さつまいものクリームシチュー 日向夏 牛乳

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 今日はヒヨコ豆をたっぷり入れたピラフでした。ヒヨコ豆はほくほくとしてじゃがいものような食感です。あまり食べ慣れない豆ですが、じゃがいもに似ているからか、「ヒヨコ豆は好き!」という子がたくさんいました。クリームシチューには旬のかぶ(東京都産)を入れました。また、サツマイモがたっぷり入っているので甘くておいしいです。量が多かったためか、少し残ってしまうクラスもありました。

★14日の給食食材産地予定★
・エビ・・・タイ
・さやえんどう・・・愛知
・大豆・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・豚肉・・・熊本

2年 音楽

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 リズムにのって手拍子をしています。四分音符・四分休符などの学習をしています。学級全員が、リズムに乗っています。

3年 図工

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 「線路は続くよどこまでも」と題して線路と駅・電車を作成しています。廊下を歩いていたら「校長先生」と呼び止めてもらい手作りの電車を貸してもらいました。図工室の中は、線路でいっぱい。電車を持ち、学級みんなで作った線路の上を思い切りスピードを出して走りました。おもしろい名前の駅がたくさんありました。子どもたちも、金子先生も楽しそうです。

5月10日 ごはん みそしる サバのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は魚料理の中では人気のあるサバのみそ煮でした。給食室では、朝からじっくり煮て一度火を止め、再度加熱します。そうすることで中まで味がしみこみます。今日は低学年を中心に、サバの実物大写真を見せに行き、特長を話しました。「サバは家では食べられないけど、今日はおいしかった。」と話してくれる子もいました。野菜の梅ごまだれのキャベツは東京都の世田谷区でとれたもの、きゅうりは西東京市でとれたものです。キャベツはやわらかくておいしく、梅ごま味がさっぱりとしておいしかったです。きゅうりは黄色の花もついたままで、新鮮さを感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん さつまいも・・・徳島
・いんげん・・・鹿児島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・鶏肉・・・岩手
・かぶ・・・東京
・日向夏・・・宮崎

5月9日 ミルクバターフランス ミネストローネ アップルチキン 海藻サラダ 牛乳

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 今日はソフトフランスパンに、ほんのり甘いミルクバターをはさみました。ミルクバターはマーガリンと練乳と砂糖で作りました。「これ、おいしすぎて止まらない!」と喜んで食べてくれる子もいましたが、甘いクリームが苦手な子もいたようです。クリームの量が多かったので、次回はもう少し減らして作ろうと思います。アップルチキンは、りんご・玉ねぎ・にんにくのすりおろしと醤油やお酒、みりんなどを合わせて鶏肉を漬け込み、焼いたものです。「りんごの味がしないよ。」と気づく子もいましたが、りんごは味というよりは、やわらかく自然な甘さにするためにつかっています。お肉自体もやわらかく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・徳島
・さば・・・ノルウェー

中学年 体育

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 中学年は、「エイサー」を練習しています。ステップが難しく、先生のモデルを見ては、何回も練習しています。

低学年 体育

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 今日の体育は、運動会表現の練習です。「ジャクソンこまば131」をリズミカルに踊ろうとがんばっています。

高学年 体育

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 5・6年合同で組み体操の練習をしています。6年生が、5年生に組み体操の秘訣を教えています。

6年 社会

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 米作りによって人々のくらしや村作りはどのように変わったか学習しています。

5月8日 カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ フルーツ白玉 牛乳

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 今日はぴりっと辛いカレーうどんでした。給食のカレーうどんは、玉ねぎたっぷりで甘みがあります。1年生の中には「からい・・。」という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。大豆とじゃこのサラダは、さっとゆでてデンプンをまぶし、油で揚げた大豆を入れました。大豆が香ばしくなり、かみ応えもでます。ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムもたっぷりです。「このサラダ、から揚げみたいな味がする。」と言って、おかわりをしてくれた子もいました。フルーツ白玉の白玉はもちろん給食室の手作りです。一つ一つ丁寧に調理師さんが作ってくれました。適切なお皿がなく、いつもはスープで使うお皿を使用しましたが、量が多かったのでちょうど良かったかもしれません。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・北海道
・ピーマン 豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・東京
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・鳥取
・ホールトマト・・・イタリア

あいさつ運動

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 小中連携あいさつ運動2日目、今日も第一中学校の生徒達が、正門の前で、あいさつをしました。
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