今日の給食(5月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 生鮭:チリ 鶏肉:岩手県 たけのこ:福岡県 ふき:群馬県 きゅうり:長野県 春キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 今日の給食(5月16日)五平もちは米、もち米を炊いたものをついてつぶして、小判型にして焼きました。みそだれはクルミやピーナッツが入っていて食べやすかったです。工程がたくさんあったので、調理員さんは大変でしたがおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:佐賀県 長ねぎ:千葉県 こまつな:埼玉県 きゅうり:長野県 春キャベツ:神奈川県 交通安全教室横断歩道の渡り方、待ち方歩き方等、実際に道路を歩いて指導をうけました。交通安全に気をつけて! 『話すこと、聞くこと』の力を培うために。『話すこと、聞くこと』の力を培うために。算数少人数学習で考える力を。じっくり自分で考える時間を確保しながら、基礎力の定着を図っています。 朝読書学校中がシーンとします。黙々と本を読む姿がふえています。本好きもふえています。 今日の給食(5月15日)ターメリックライスにシーフードとミルクたっぷりのルウをかけていただきました。見た目はシチューのようにみえますが、スパイシーでおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ いか:ペルー えび:タイ ホタテ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:千葉県 春キャベツ:神奈川県 ホールコーン:北海道 清美オレンジ:愛媛県 今日の給食(5月14日)ランチルームでは4月生まれの児童や教職員が楽しく、お誕生日特別メニューをいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:岩手県 豚肉:宮崎県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:熊本県 スナップえんどう:熊本県 いちご:栃木県 今日の給食(5月11日)2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをやってみて、「葉っぱのにおいがした」「さやにたくさんグリーンピースが入っていました」「心をこめてむいたので、どんな給食になるのか楽しみです」などの感想がありました。 楽しく、おいしく旬のグリーンピースを味わいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏ささみ:岩手県 かつお:太平洋、清水港水揚げ グリーンピース:鹿児島県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 たけのこ:静岡県 ほうれん草:北海道 今日の給食(5月10日)パインは出始めのこの時期しかたべられないパインで、桃の香りがするのでピーチパインというそうです。甘くておいしかったです。 トマトときゅうりのドレッシングは1年生でも「大人の味がした!おいしい」とたべている子もいれば、6年生でも「トマトが無理〜」と言っている子がいて、学年に関係なく好きな人と苦手な人がはっきりと分かれていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、鹿児島県 いか:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:栃木県 トマト:熊本県 きゅうり:群馬県 ピーチパイン:沖縄 図工の時間消防写生会今日の給食(5月9日)オリンピックイヤーにちなんで、世界の料理が登場します。今日はイタリアです。もう今では日本でもよく食べられているメニューですが、おいしくいただきました。 特にデザートに人気がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:茨城県 きゅうり:栃木県 春キャベツ:神奈川県 黄ピーマン:熊本県 赤ピーマン:高知県 消防車写生会今日の給食(5月8日)名前のとおり、メンチカツには春キャベツがたっぷり!朝から楽しみにメニューボードを見ている子もいて、とってもおいしかったです。もちろん残菜はゼロでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:青森県、茨城県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 春キャベツ:神奈川県 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:愛知県 新たまねぎ:佐賀県 いい顔!6 年生力強く!桐の木地域班下校今日の給食(5月7日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ほたて:北海道 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:香川県 美生柑:愛媛県 |
|