たくさんの応援ありがとうございました応援団はどの競技にも、声を限りに心を込めて応援して、運動会を盛り上げました。 リレーは、真剣な戦いでした。必死な姿が目に焼き付いています。 初めて参加した一年生は、暑くて長い時間を、最後まで頑張り続けました。 二人で息を合わせた2年生の大玉転がし。 向原伝統の3、4年生のソーラン節。力強い集団美と隊形の工夫の美しさを味わっていただけたことと思います。 なんといっても、5、6年生の組体操は見せ場でした。友達との信頼感。達成するぞという意気込みに会場は集中しました。今回はオリンピックをテーマにストーリーが展開していきました。技が決まる度に、歓声と拍手が沸き上がりました。緊張感に打ち勝ち、心を合わせ成功させた達成感で一杯だったことでしょう。 確かに行事で育った子どもたち!。それを喜び合った教職員。次へのステップに繋がりますように。 準備万端!50分からスタートです。子どもたちの笑顔弾ける運動会になるよう、応援お願いします。 明日は運動会!明日は子どもたちのかっこいいたくさんの姿をお楽しみ下さい。 今日の給食(5月31日)「学校給食に使用する米と飲用牛乳について」 給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/gakko/s... ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:佐賀県 ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 ブロッコリー:香川県 じゃがいも:長崎県 ホールコーン:北海道 今日の給食(5月30日)今日はみんな大好きメニューですが、特にアップルゼリーが大人気でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ たまご:千葉県 焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 今日の給食(5月29日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 もやし:栃木県 全校練習今日の給食(5月28日)ヘルシーハンバーグはひき肉と同じくらい玉ねぎと豆腐が入っていて、とってもヘルシー。ふわふわでやわらかく食べやすかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 ホールコーン:北海道 清美オレンジ:愛媛県 今日の給食(5月25日)ブラジルの給食の写真があったので、子どもたちにみせると「豆がいっぱい」「量が多い」「どんな飲み物をのんでいるのかなぁ」「フォークとナイフでたべるんだー」などの感想がありました。 楽しく世界の料理の給食をいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 トマト:熊本県 赤玉ねぎ:長野県 たまねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 今日の給食(5月24日)ぶどう豆も思ったよりよく食べていました。1年生から「おやつにいいと思います!」と感想がありました。 きんぴらは茎わかめの食感と磯臭さが苦手な子が多く、今日の給食では一番、残菜が多かったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 たまご:千葉県 切干大根:宮崎県 にんじん:徳島県 あさつき:福岡県 ごぼう:青森県 4年生の研究授業すっと伸びるおもだか今日の給食(5月23日)かきあげにはいか、干えび、かぼちゃなどの野菜が入っていました。かぼちゃが甘くて、とってもおいしかったと感想がありました。 思ったより、ごまあえの残菜が少なく、よく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 いか:青森県 干えび:台湾 にんじん:徳島県 長ねぎ:栃木県 こまつな:埼玉県 たまねぎ:佐賀県 かぼちゃ:メキシコ もやし:栃木県 ニューサマーオレンジ:静岡県 今日の給食(5月22日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 ホールコーン:北海道 図工の時間今日の給食(5月21日)5月生まれの児童、教職員がランチルームに集まり、楽しく誕生会給食をいただきました。今日は自己紹介として名前と運動会でがんばりたいことを発表しました。かけっこ、リレー、組体操、ソーラン節などがでました。 しっかりたべて、元気な力を発揮させてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 豚ひき肉:青森県、岩手県 にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:栃木県 しょうが:高知県 いちご(誕生日ケーキ用):茨城県 金環日食相撲大会2冠12日に目黒区内の小学生対抗相撲大会が行われました。 本校児童は、最多参加者数と最多勝ち星数の2冠の賞状とトロフィーをいただきました。月曜全校朝会で紹介しました。 個人でも、優勝や準優勝もいて、頑張りました。 休み時間に副校長と相撲の練習をした成果でしょうか? 明日の天気が?115家庭の340人程の申し込みがありました。 日食グラスは1家庭1個でご理解下さい。 よろしくお願いいたします。 今日の給食(5月18日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 たまねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:茨城県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 ホールコーン:北海道 |
|