今日の給食(3月13日)
今日の給食はご飯、豆腐のチリソース、春雨スープ、いちご、牛乳です。
豆腐のチリソースは新メニューでしたが、調理員さんと味見しながら、調整しておいしくできました。
★★ 給食食材の産地 ★★
たまご:千葉県
えび:タイ
豚肉:宮崎県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
たけのこ:熊本県
はくさい:兵庫県
こまつな:東京都
いちご:長崎県
【給食コーナー】 2013-03-13 14:10 up!
今日の給食(3月12日)
今日の給食は鶏と青菜のスープスパゲティ、ライスコロッケ、茹キャベツとにんじんのドレッシングあえ、ぽんかん、牛乳でした。
今日はライスコロッケやぽんかんなどコロコロしたものが多く、クラスで配膳の時、注意していないとトレーから落としそうでした。新メニューのライスコロッケはとても好評でした。
★★ 給食食材の産地 ★★
たまご:千葉県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏肉:岩手県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ほうれん草:埼玉県
しめじ:長野県
パセリ:香川県
キャベツ:兵庫県
ぽんかん:愛媛県
【給食コーナー】 2013-03-12 13:37 up!
学童の卒所式
卒所おめでとう。学校が終った放課後、学童での様々な経験は、これからの皆さんの力となって蓄えられています。これからも、生活をつくりながら頑張ってください。
【今日のできごと】 2013-03-12 07:21 up!
2分の1成人式
図工の時間に、2分の1成人式の「お祝いケーキ」をつくりました。もちろん食べられません。お家の方々へ感謝の気持ちを込めてつくりました。ふたを開けるとびっくり箱になっています。みんな思い思いの形につくっていました。
【今日のできごと】 2013-03-11 15:35 up!
今日の給食(3月11日)
今日の給食ははちみつレモンツイスト、3種の豆とかぼちゃのクリームスープ、シーフードサラダでした。
今日はランチルームで3月生まれのお誕生日会給食がありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:熊本県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:青森県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
かぼちゃ:ニュージーランド
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
いちご(誕生会):佐賀県
【給食コーナー】 2013-03-11 13:42 up!
感謝の会
子ども達の成長がよくわかる、温かな会でした。保護者の方の呼びかけは、学年の団結を表していましたよ。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-03-08 20:33 up!
入学を待っています
原町保育園の卒園式に参列しました。
一人一人が、『おおきくなったら』と堂々と大きな声で発表しました。返事もお辞儀も素晴らしい。みんなで入学を待っています。
【今日のできごと】 2013-03-08 20:27 up!
今日の給食(3月8日)
今日の給食はドライカレー、レディー大根のサラダ、ブルーベリーヨーグルトです。
ドライカレーには大豆のみじん切りが入っています。豆が苦手な子もおいしく食べられそうです。
レディ大根ははじめて食べた子が多かったですが、色のとてもきれいなサラダでした。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚ひき肉:青森県、宮崎県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
レディ大根:神奈川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
【給食コーナー】 2013-03-08 11:54 up!
心のこもった6 年生を送る会3
さすが6年生!心を合わせた素晴らしい合奏を披露しました。益々、あこがれの6年生です。
【今日のできごと】 2013-03-07 21:16 up!
心のこもった6 年生を送る会2
各学年から、工夫のある出し物がありました!6年生も楽しんでいました。
【今日のできごと】 2013-03-07 21:12 up!
心のこもった6 年生を送る会1
6年生が鮮やかなアーチをくぐって入場です。一人一人しっかりとたくましく成長しています。
【今日のできごと】 2013-03-07 21:06 up!
今日の給食(3月7日)
今日の給食は6年生を送る会で、お楽しみお弁当給食です。
メニューはわかめごはん、鶏のからあげ、松風焼き、鮭の塩焼き、五目きんぴら、ゆかりあえです。飲み物は今日は牛乳ではなく、みんなの大好きなジョアです。
6年生を囲んで、楽しい給食の時間を過ごしました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
鶏ひき肉:岩手県
豚肉:青森県
鮭:チリ
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
【給食コーナー】 2013-03-07 13:59 up!
給食デザート総選挙
一週間、デザート総選挙を実施しました。各学年の投票日に5つのデザートの中から好きなものを選び投票します。何が選ばれたかな?最終給食が楽しみですね。
【今日のできごと】 2013-03-06 19:45 up!
大縄大会
先日の体育朝会は大いに盛り上がった大縄大会でした。この日に向けて、どのクラスも休み時間は、記録更新に燃えて練習しました。一つの目標に向けて、クラスが一つになるよい機会です。さすが、6年生、六百回を越えました。圧巻は一年生。五百回に届きました。たくましい子ども達です。
【今日のできごと】 2013-03-06 19:32 up!
子どもたちの頑張りが表彰されました。
月曜朝会では、4週間にわたって、子ども達の様々な頑張りを表彰してきました。今回は、学校として頂いた賞状を紹介します。
【今日のできごと】 2013-03-06 19:20 up!
今日の給食(3月6日)
今日の給食はやきそばのカニあんかけ、糸寒天のバンバンジー、デコポン、牛乳です。 糸寒天がとてもおいしいという意見がありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:岩手県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たけのこ:愛媛県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
白菜:愛知県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
デコポン:熊本県
【給食コーナー】 2013-03-06 13:23 up!
初春を感じるビオトープ
東大の学生さんの協力により、一年間のビオトープの変化を観察してきました。 今日は、暖かくなってきたので、カエルが動き出していました。
【今日のできごと】 2013-03-05 22:03 up!
今日の給食(3月5日)
今日の給食は豆乳フレンチトースト、チキントマトチャウダー、温野菜の卵サラダ、牛乳です。
教室を巡回中、「今日の給食の中でどれが一番好き?」と聞くと、ほとんどが豆乳フレンチトーストでした。食べやすくおいしかったので、どのクラスも完食していました。
★★ 給食食材の産地 ★★
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏肉:岩手県
たまご:千葉県
にんにく:青森県
セロリ:愛知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
ピーマン:宮崎県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
【給食コーナー】 2013-03-05 13:46 up!
二分の一成人式(4 年)
十歳のお誕生日おめでとう。全員が、家族に宛てた感謝とどんな自分になりたいか!目標や将来の夢などを書いた手紙を読み上げました。家族に大切に育てられている実感を味わい、次への目標をもった4年生は、きっと、高学年としての自信を培うきっかけとなったことでしょう。
【今日のできごと】 2013-03-04 19:26 up!
今日の給食(3月4日)
今日の給食は焼きあなごの五目ご飯、紅白はんぺんのすまし汁、ひなまつり白玉、牛乳です。
今日はひなまつりにちなんで3色のひなまつり白玉が登場しました。約900個の3色の白玉だんごを調理員さんが一生懸命に作ってくれました。
また、クラスでの盛り付けが混乱するかもしれないとカップにひとつずついれてくれたので、とても手間がかかりました。苦手な子もいましたが、みんな喜んでいただきました。調理員さんに感謝です。
★★ 給食食材の産地 ★★
あなご:韓国
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
れんこん:千葉県
いんげん:沖縄県
糸みつば:埼玉県
【給食コーナー】 2013-03-04 13:30 up!