今日の給食(9月28日)9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまご:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 とうがん:愛知県 わけぎ:千葉県 しょうが:高知県 江戸菜:千葉県 今日の給食(9月27日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:熊本県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 今日の給食(9月25日)給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 遊びに夢中仲良く遊んでいますビオトープ全校ふれあいハイク縦割り班でのふれあいハイクです〓 六年生がリードして、各班で今日の準備を進めてきました。 きっと仲良く楽しいハイクになることでしょう。 図工だいすき子ども美術展今日の給食(9月24日)鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:鳥取県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 きゅうり:長野県 キャベツ:岩手県 にんじん:北海道 おかひじき:千葉県 道徳授業地区公開講座自分の考えを出し合い、真剣に学び合う子ども達の姿がありました。 地区公開講座には、目黒区教育委員会就学相談員の梅原厚子先生をお迎えして、巧みなお話に充実した時間を過ごしました。 子ども達の健やかな成長のため、学校、家庭、地域の連携の大切さを改めて痛感しました。 図工の時間今日の給食(9月21日)また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 トマト:北海道 なし:長野県 今日の給食(9月20日)コロッケの中のとびうおはほとんどひき肉のようで、魚が苦手な子もおいしく食べられました。 また、みそ汁はしそやみょうがが入って大人の味でしたが、向原小はみそ汁を好きな子が多いのでよくたべていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手県 チンゲン菜:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 しそ:愛知県 長ねぎ:山形県 今日の給食(9月19日)今日は世界の料理の給食でポルトガルです。アロースデトマーテはトマトごはんで、ソッパデパドラは「煮るとおいしいスープができる石」という民話に出てくる具だくさんのスープです。 デザートは日本でもよく知られているカステラです。 また、9月からみんな楽しみにしているハートにんじんのリクエストがはじまりました。そして、1年1組と2年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食とデザートになりました。どんなメニューがリクエストされるか楽しみです♪ 今日の給食(9月18日)ランチルームで9月のお誕生会給食を行いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 図工の時間図工の時間今日の給食(9月14日)2年生がふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ めかじき:インド洋 清水水揚げ こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:北海道 巨峰:山梨県 談合坂を出発東京に向かいます。交通渋滞がなければ予定通りの帰校となる予定です。 |
|