きょうの給食 3月8日(金)
2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。 <本日使用した食材の産地> エビ:台湾 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク レモン汁:愛媛 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 3/7 6年 道徳 校長先生の授業
校長先生が道徳の授業をしました。顔にアザの人を題材にし、差別・偏見について考えました。子ども達の話し合いの中で、差別・偏見をもたないというだけではなく、自信をもって生きる・プラス思考で考えるという価値に発展しました。
3/7 運動朝会
今朝の運動朝会では、短縄をしました。短縄は、12月頃から各学年で取り組んでいたので、みんな上手になりました。
3/7 4年 二分の一成人式
4年生は、保護者の皆さんの前で、2分の1成人式を行いました。一人一人が成長したことや、これからがんばる決意などを発表しました。
きょうの給食 3月7日(木)
鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 真鯛:愛媛県 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 鶏卵:栃木 白滝:群馬 ほうれん草:埼玉 三つ葉:埼玉 人参:千葉 三つ葉:埼玉 みかん:静岡 3/6 1年 図工 1年生の思い出
1年生の思い出を絵で表しました。
3/6 6年 卒業式練習
卒業式に向けて、卒業証書授与の練習を始めました。
きょうの給食 3月6日(水)
カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ひじき:済州島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:群馬 3/5 3年 国語 書写
3年生最後の書写を行いました。今日の文字は「にじ」です。お手本をよく見て、丁寧に書きました。
きょうの給食 3月5日(火)
ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。 また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 玉葱:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 人参:千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 きゅうり:群馬 でこぽん:熊本 3/4 めぐろグリーンアクションプログラム表彰
平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム優良表彰校に今年も選ばれました。
目黒区総合庁舎で表彰式があり、環境美化委員会の委員長と副委員長が賞状と盾を受け取りました。また、環境美化委員長が本校の取り組みを発表しました。 きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 3/4 5年 総合的な学習 発表会
「ゴミ問題」、「絶滅危惧種」「大気汚染」など、環境について自分でテーマを決めて調べました。今日は、その発表会です。各ブースに分かれて発表しました。
3/4 4年 図工 バターナイフをつくろう
切り出し刀で削って作った自分だけのオリジナルバターナイフ。仕上げの段階に入り、念入りにヤスリで磨きました。どのナイフもつるつる、すべすべです。
3/4 児童朝会
児童朝会で東京都展覧会に出品した児童の表彰をしました。
その後、読書感想文「めぐろの子ども」に掲載された児童の表彰を行い、感想文を自分で朗読してもらいました。 3/3 スプリングコンサート
体育館でスプリングコンサートが行われました。1部は管楽器クラブ、2部は自由ヶ丘ウィンドオーケストラ 3部はジョイントコンサートです。
多くの方のご声援に支えられ、大成功しました。 3/3 PTA実行委員会
本年度最後のPTA実行委員会が開催されました。今年度の実行委員と来年度の実行委員の顔合わせもおこないました。
24年度の実行委員会の皆様、いままでありがとうございました。 来年度の実行委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 3/1 6年 学年集会
自由が丘のイタリアンレストランのオーナーをゲストティーチャーに迎え、被災地での炊き出し体験を中心に人として大切なことをお話していただきました。
「人のために何かをしてあげることは、自分の心の浄化になる」という言葉が印象的でした。 3/1 移杖式
朝会で、移杖式が行われました。移杖式とは、6年生から5年生に鼓笛隊の楽器と指揮杖を引き継ぐ式のことです。鼓笛だけでなく、学校を導いていく指揮者の役割も5年生に引き継がれます。
鼓笛隊は宮前小学校のよい伝統の一つです。今朝は、たくさんの保護者の方々が参観してくださいました。 6年生、今まで素晴らしい演奏をありがとう。 5年生、これから学校の代表として伝統を引き継いでください。 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 |
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