5月16日水曜日豚汁 糸昆布煮 牛乳 産地情報 にんじん 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 新じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 豚肉 熊本 昆布 釧路 鮭 チリ 5月15日火曜日五目豆腐 ナムル 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 たけのこ 長崎 ねぎ 千葉 ピーマン 茨城 もやし 栃木 大根 八王子 小松菜 八王子 エビ タイ 鶏肉 岩手 5月14日月曜日ワンタンスープ 美生柑(みしょうかん) 牛乳 産地情報 豚肉 茨城 人参 徳島 たけのこ 長崎 もやし 栃木 ねぎ 千葉 ニラ 栃木 美生柑 愛媛 5月11日金曜日魚のから揚げ野菜あんかけ かぶの塩漬け じゃがいもの味噌汁 牛乳 <地産地消の取り組み> 八王子から朝採れたてのかぶが届きました。 茎は塩漬けに、葉っぱは味噌汁にいれました。 甘くてとてもおいしかったです。 産地情報 人参 徳島 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 ニラ 栃木 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城 かぶ 東京都八王子市 たけのこ 九州 メルルーサ ニュージーランド 5月10日木曜日キャベツのごまドレッシングかけ ブラウニー 牛乳 産地情報 タマネギ 佐賀 にんじん 徳島 小松菜 埼玉 ネギ 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 千葉 豚肉 熊本 卵 青森 5月9日水曜日豆腐の真砂揚げ(まさごあげ) おひたし ぶどうゼリー 2年生がグリンピースのさやむきをしました。 むいたグリンピースが今日の給食になるので、張り切って取り組みました。 普段はグリンピースが苦手な子も、自分でむいたグリンピースはおいしく感じることでしょう。 産地情報 グリンピース 鹿児島 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 ながいも 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 むきえび タイ ちりめんじゃこ 愛知 卵 青森 2012年5月7日(月) 4年水道キャラバン「水道キャラバン」というのは、4年生の社会科の学習の一つで、ここ数年は毎年、水道局の方に出前授業を行っていただいています。 きれいな水が私たちのもとに届くまでにはどのような旅をしているのか、水をきれいにするしくみや水道局の方々の仕事などについて、わかりやすく説明していただきました。 実際に、にごった水をきれいにする実験も行いました。 長い長い水の旅のしくみを知り、改めて水の大切さを学ぶことができたと思います。 2012年5月7日(月) 児童朝会校長からは、トキのひなが誕生したニュースのお話がありました。日本には、トキ色という色があるので、どんな色か調べてみてほしいとのお話があり、朝会後、子どもたちは、辞書などを使って一生懸命に調べていました。 5月8日火曜日沢煮わん 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 産地情報 にんじん 徳島 えのき 長野 ゼンマイ 新潟 ごぼう 青森 だいこん 千葉 絹さや 徳島 たけのこ 九州 ちりめんじゃこ 愛媛 大豆 北海道 豚肉 青森 2012年5月2日(水) 縦割り共遊び一年生は初めて参加し、集合場所を確認していました。 その後、「班長を探せ」ゲームをし、しっかりと班長さんの顔を覚えることができました。 2012年5月1日(火) 離任式今年度ご退職・異動された先生、主事さんが来校してくださいました。代表児童からの手紙に、先生方は胸がいっぱいの様子でした。 花のアーチをくぐって退場される先生方と、何度も握手をして別れを惜しんでいる児童の姿がとても印象的でした。中には涙を浮かべている児童もいて、感動的な離任式になりました。 5月7日月曜日わかめスープ りんご 牛乳 産地情報 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 徳島 タマネギ 佐賀 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 チンゲンサイ 茨城 りんご 青森 ねぎ 埼玉 たけのこ 九州 豚肉 熊本 イカ ペルー エビ タイ 5月2日水曜日お赤飯 赤魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ フルーツ白玉 牛乳 産地情報 しょうが 高知 竹の子 静岡 にんじん 徳島 新ジャガイモ 鹿児島 サヤインゲン 千葉 鶏肉 岩手 赤魚 アラスカ 5月1日火曜日春雨スープ 清見オレンジ 牛乳 産地情報 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 じゃがいも 鹿児島 しょうが 高知 にんじん 徳島 竹の子 静岡 大根 千葉 長ネギ 千葉 清見オレンジ 愛媛 |
|