お弁当をありがとう
おいしいお弁当を食べました。朝早くから作ってくださりありがとうございました。みんな和気あいあいとなかよく食べていましたよ。
【今日のできごと】 2012-09-12 11:50 up!
自然ふれあいセンター
【今日のできごと】 2012-09-12 11:44 up!
八ヶ岳自然宿泊体験教室出発!
安全第一で、楽しい宿泊体験教室になるように。
『いってきます』
【今日のできごと】 2012-09-12 07:20 up!
素晴らしいコンサート
4年生は目黒区芸術文化振興財団主催のアウトリーチコンサートを音楽室で間近に鑑賞しました。
ビアノにあわせ、ソプラノ、テノールの響き渡る力強い歌声で、『アメージング・グレイス』『オーソレミオ』など、耳に馴染んでいる曲を歌ってくださいました。
どうしたらあんな綺麗な声がでるんだろう。色々なことをいっぱい感じたことでしょう。
【今日のできごと】 2012-09-11 20:30 up!
今日の給食(9月11日)
今日の給食はミルクパン、マーブル食パン、エビとアスパラのトマトチャウダー、夏野菜のドレッシングソース、牛乳です。
★★ 給食食材の産地 ★★
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
エビ:タイ
にんにく:青森県
セロリ:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
アスパラ:山形県
黄ピーマン:茨城県
赤ピーマン:高知県
ズッキーニ:長野県
キャベツ:岩手県
【給食コーナー】 2012-09-11 16:32 up!
今日の給食(9月10日)
今日の給食は冷し中華、かわり五目豆、冷凍みかん、牛乳です。彩りきれいなたくさんの具や麺がのびないように時間ギリギリに調理するため、調理員さんは大忙しでした。
調理員さんのおかげで、今日のように暑い日にはぴったりの冷し中華を冷たくおいしくいただきました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:大分県
ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:千葉県
きゅうり:長野県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
ピーマン:青森県
冷凍みかん:和歌山県
【給食コーナー】 2012-09-11 09:01 up!
挨拶標語の取り組み
先週は、6年生の挨拶隊によるあいさつが、気持ち良くかわされました。
今週は、各クラスがどのようにあいさつをしたらあいさつの響く学校になるかを考え、標語・目標を発表しました。さあ、さわやかなあいさつが交わし合えることでしょう。
【今日のできごと】 2012-09-10 19:47 up!
9月1日防災の日
西小山周辺や林試の森等で大がかりな合同防災訓練が行われ、1週間が経ちました。子どもたちもたくさん参加して、消火器訓練や三角布を使っての応急手当などを真剣に体験しました。『備えあれば憂いなし』 ご家庭での話題にぜひお願いします。
【今日のできごと】 2012-09-08 10:52 up!
今日の給食(9月7日)
今日の給食は五目ごはん、いも煮、菊花みかん、牛乳です。
山形県では毎年、9月の第一日曜日、河原などの屋外でいも煮会を行うそうです。
給食でもたくさんのさといもを使っていも煮を作りました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:宮崎県、青森県
豚肉:宮崎県
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
さといも:宮崎県
まいたけ:新潟県
長ねぎ:山形県
いんげん:青森県
みかん:佐賀県
【給食コーナー】 2012-09-07 13:22 up!
今日の給食(9月6日)
今日の給食はおろしスパゲティ、じゃがいもハニーサラダ、なし、牛乳です。さっぱりとしたおろしスパゲティをおいしくいただきました。
★★ 給食食材の産地 ★★
だいこん:北海道
しめじ:長野県
じゃがいも:北海道
きゅうり:青森県
キャベツ:岩手県
にんじん:北海道
なし:新潟県
【給食コーナー】 2012-09-06 15:05 up!
今日の給食(9月5日)
今日の給食は焼きとうもろこしごはん、鶏肉のマスタード焼き、キャベツソテー、ぶどう、牛乳です。
焼きとうもろこしごはんはとうもろこしの甘味、しょうゆの香ばしい味がとってもよくあっておいしかったです。
「やった!おかわりあった!」とぶどうのおかわりをとっても喜んでいました。
★★ 給食食材の産地 ★★
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏肉:宮崎県
とうもろこし:長野県
こまつな:東京都
キャベツ:岩手県
にんじん:北海道
巨峰:山梨県
【給食コーナー】 2012-09-06 15:05 up!
力を発揮した研究授業( 3年)
『本となかよし』の単元。思い思いの紹介文で、絵本『いろはにほへと』を紹介しました。全員が、はっきりした声で、笑顔で紹介していました。研究協議会では、子どもたちの頑張りと成長を講師の先生からたくさん誉めていただきました。先生達の、研究発表会に向けての励みになりました。
【今日のできごと】 2012-09-06 07:23 up!
図工の時間
1年生の図工の時間です。ペットボトルにきれいな色水をつくりました。すてきな色水からイメージして、紙粘土で頭の部分をつくりました。透明な羽もつくって、かわいい「ペットちゃん」が出来上がりました。
【今日のできごと】 2012-09-04 16:50 up!
今日の給食(9月4日)
今日の給食は世界の料理で、フランス料理です。メニューはソフトフランスパン、グリーンピースとソーセージのキッシュ、フレンチサラダ、ポタージュ、牛乳です。
キッシュは生クリーム、チーズが入って、とっても濃厚な味でした。
じゃが芋のポタージュはミキサーにかけた後、さらにこしてくれたのでとってもなめらかで、おいしかったです。
★★ 給食食材の産地 ★★
ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:千葉県
たまねぎ:富山県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:岩手県
キャベツ:岩手県
パセリ:長野県
【給食コーナー】 2012-09-04 16:50 up!
今日の給食(9月3日)
今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、牛乳です。
先生に手伝ってもらわず、1年生だけで盛り付け、配膳を行っていました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:宮崎県
たまご:千葉県
えだまめ:北海道
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
長ねぎ:山形県
こまつな:東京都
【給食コーナー】 2012-09-03 16:15 up!
大きくなあれ
夏休みが終わり、計測がどの学年も終わりました。
大きくなりました。
【今日のできごと】 2012-09-01 21:24 up!
今日の給食(8月31日)
今日の給食はジャージャーめん、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、オレンジゼリー、牛乳です。
今日の献立は茹でたり、炒めたり、揚げたりいろいろな調理法があったので、調理員さんは大忙しでした。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚ひき肉:宮崎県
たまご:千葉県
ちりめんじゃこ:広島県
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
きゅうり:長野県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
【給食コーナー】 2012-08-31 14:15 up!
今日の給食(8月30日)
今日の給食はチーズスティックパン、かぼちゃのカレーチャウダー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
ランチルームで8月のお誕生日会給食がありました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:熊本県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:千葉県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道
パセリ:長野県
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
【給食コーナー】 2012-08-30 15:37 up!
夏休みが終わりました。
子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。家族と過ごした楽しかったことをスピーチしたり自由研究の発表をしたり、夏休みの子どもたちひとりひとりの様子が伝わってきました。
【今日のできごと】 2012-08-29 18:18 up!
ここは学校のどこ?
夏休みに主事さんが、計画的に廊下や階段にワックスをかけて、ピカピカになりました。玄関は、見違うほどすっきりし綺麗になりました。びっくりしますよ。
【今日のできごと】 2012-08-29 18:16 up!