10/25 2年 図工 ねん土
ねん土をこねたり、ひねったりして、思い思いに色々な形を作りました。
今日の給食 10月25日(木)
ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫ 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。 <今日の食材の産地> とみめ:八丈島 小松菜:世田谷 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:北海道 さつま芋:徳島 10/24 6年 体育 跳び箱運動
台上前転の練習をしました。自分の能力に合わせて、高さを選んで練習しました。
10/24 2年 道徳 おじさんの手紙
「おじさんの手紙(遠足に行くために電車に乗ってきた子ども達があまりにも静かだったのでうれしくなったという内容の手紙)」を読んで、公共でのマナーについて学習しました。
10/24 1年 算数 たし算
くりあがりのあるたし算の計算の仕方を考えました。
今日の給食 10月24日(水)
パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫ ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 セロリ:長野 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 10/23 みやっ子給食
来週の全校遠足に向けて、班の目当てや、オリエンテーリングのコース、自由遊びを何にするかを決めました。
10/23 4年 図工 木々動物ランド
細かい部品を切り出すのは、大変です。電機糸のこぎりを利用したり、自分でのこぎりで切り出したり、集中して作業していました。
今日の給食 10月24日(水)
小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
今日は、みやっこ給食です。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんにく:青森 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 きゅうり:千葉 梨:長野 10/23 児童朝会
校長先生から「6年生を見習おう」という話がありました。6年生がしっかりしている学校は良い学校です。1〜5年生は6年生を見習い、6年生はみんなのお手本になるよう行動してください。というお話をしました。
10/20 学校説明会
平成25年度入学予定者の保護者を対象に学校説明会を開催しました。
10/20 全日授業参観 6年 原爆先生
社会科で歴史を 国語科の「平和の砦を築く」で原爆のことを学習します。今日は、ゲストティーチャーに原爆先生をおよびして、広島原爆のことをお話ししていただきました。
10/20 全日授業参観 5年 理科
どのような状態になると雲ができるのか、発生のしくみをペットボトルの中で実験しました。
10/20 全日授業参観 4年 英語活動
動物の名前を学習し、その後、何人の人がその動物が好きなのかを当てる「Guessing Game」をしました。
10/20 全日授業参観 3年 学年集会
親子集会で、「親子ドッジボール」をしました。1組A対1組B、2組A対2組Bで1回戦を行い、その後、決勝を行いました。
10/20 全日授業参観 2年 生活
学級園で育てていた「サツマイモ」をいよいよ収穫します。地域の協力者の方からご指導いただきました。
10/20 全日授業参観 1年 図工
「おむすびころりん」を読んで、気に入った場面を絵に描きました。
今日の給食 10月20日(土)
ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 生姜:愛知 人参、玉葱:北海道 さやいんげん:岩手 きゅうり:群馬 長葱:秋田 りんご:長野 10/19 4年 図工 木々動物ランド
1本の垂木(短いもの)から、動物の体のパーツを切り出して動物を組み立てます。のこぎりの使い方をグループごとに習いました。
10/19 2年 算数 かけ算
ブロックを使って、2×9の並べ方を考え、どうしてその並べ方がいいかの意見を出し合いました。
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