4/23(月) 今日の給食じゃがいものそぼろ煮は、鹿児島県でとれた新じゃがいもを使いました。ほくほくしていておいしいです。また、ししゃものように骨まで食べられる魚は、よいカルシウム源になります。しっかり食べてほしいです。 小松菜(埼玉)・白菜(茨城)・にんじん(徳島)・新ジャガイモ(鹿児島) さやいんげん(沖縄)・タマネギ(佐賀)・米(千葉) 鶏肉(北海道)・ししゃも(カナダ) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/20(金) 今日の給食今日は、じっくり煮込んだドライカレーです。ひよこ豆はつぶしてペーストにして加えました。ごはんは、カレー粉を加えて黄色く炊きあげ、スライスアーモンドを入れました。 たまねぎ(北海道)、清見オレンジ(佐賀)、レモン(愛媛) にんにく・にんじん(青森)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡) パセリ(香川)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬) 豚肉(岐阜)、コーン(北海道) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/19(木) 今日の給食今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。皮付きのたけのこを給食室で下ゆでしました。茹でているときは、給食室の中が、ほんのりたけのこの香りがしていました。できあがったたけのこごはんも、食べるとたけのこのいい香りがします。 米(千葉)、さば(ノルウェー)、糸けずり節(静岡)、たまご(千葉) 新たけのこ(福岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、長ネギ(埼玉) 4/18(水) 今日の給食今日は東京都伊豆諸島産の糸寒天を使いました。甘酸っぱくてとってもおいしくできました。 鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、えび(タイ)、よもぎ(山形) ごぼう(青森)、にんじん(青森)、ねぎ(埼玉)、白菜(茨城) きゅうり(群馬)、もやし(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/17(火) 今日の給食今日はじゃがいもとかぼちゃを使ったコロッケです。もちろん手作りです。かぼちゃのコロッケの方が甘めの仕上がりです。じゃがいもにはビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは熱でも壊れにくいのが特徴です。カボチャの黄色はビタミンAの色です。 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(青森) 小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、エリンギ(新潟)、たまご(青森) コーン(北海道)、豚肉(岩手・青森) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/16(月)今日の給食ぎせい豆腐は、形を崩した豆腐を再び豆腐のような形に戻すところからぎせい豆腐といわれています。他にも、卵焼きに似せて形作るからとか、義性という名前のお坊さんが考え出した料理だからだとか諸説あります。 鶏肉(宮崎)、ひじき(鹿児島)、わかめ(鳴門)、たまご(青森) にんじん(青森)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、たまねぎ(北海道) パセリ(香川)、大根(千葉)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/13(金) 今日の給食じゃがいももちがとっても人気で、おまけも入れたのですが、空っぽのクラスが大半でした。今日から始まった、保健給食委員の給食日誌にも、「じゃがいももちおいしかった〜」「じゃがいももちが人気だった」などうれしいコメントがありました。 豚肉(三重)、米(千葉)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、たまご(千葉) ごま(ベトナム)、わかめ(韓国)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎) 万能ねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、長いも(青森)、ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 今日までの給食4/10(火) 赤飯・鰆の西京焼き・じゃがいもの金平・すまし汁・ミルクゼリーイチゴソース・牛乳です。給食初日のこの日は、お祝いに赤飯を作りました。 生姜(高知県)・ごぼう(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)・ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・いちご(長崎)・レモン(愛媛) 豚肉(岐阜)・鶏肉(宮崎)・もち米(千葉)・米(千葉)・鰆(韓国) わかめ(鳴門) 4/11(水) 軟炒麺・花しゅうまい・清美オレンジ・牛乳です。 花しゅうまいは、挽き肉から給食室でこねて作りました。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)・もやし(栃木)・ねぎ(千葉)・にら(群馬)・きゃべつ(愛知) 清美オレンジ(愛媛)・たまご(千葉)・たけのこ(静岡)・豚肉(宮崎・岩手) 鶏肉(青森)・紫いか(ペルー)・えび(タイ)・たまご(青森) 4/12(木) フレンチトースト・ガーリックライス・ポークシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳です。カリカリパンのサラダは、食パンをカリカリに焼いてトッピングにしたサラダです。食感がよくておいしいサラダです。 にんにく(青森)・パセリ(静岡)・しょうが(高知)・たまねぎ(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道)・セロリ(福岡)・キャベツ(愛知)・しめじ(長野)・ブロッコリー(愛知)・豚肉(宮崎) 平成24年度入学式 |
|