7/31 ラジオ体操(最終日)
7/21から毎朝(日曜日を除く)本校校庭でラジオ体操を行ってきました。今日はいよいよ最終日です。6時半からラジオ体操をし、牛乳やノート、参加状況に応じた商品をもらって、みんな嬉しそうでした。
7/30 住区キャンプ3日目
3日目の活動は、うどん作りです。
おいしいうどんになるように、レク班で協力して作業しています。 7/29 住区キャンプ
2日目の主な活動は、6時間のオリエンテーリングです。高遠のコースは、アップダウンがあり、とてもきついコースです。昼食は、各班で決めた場所で食べます。夜は、キャンプファイヤーを行います。
7/28 住区キャンプ1日目
自由が丘住区住民会議 青少年住区委員会 PTA主催の信州高遠キャンプが28日(土)〜30日(月)まで行われます。1日目の主な活動は、野外炊飯でのカレーライスを作りです。同じ材料でも出来上がったカレー味が班ごとに違うのが面白いところです。夜は、希望者のみテント宿泊体験をしました。
7/27 宮前サマスタ Tボール教室
25日に引き続き2回目のTボール教室を行いました。今回も目黒区Tボール連盟の方々に講師としてきていただきました。
2回目という児童も多く、白熱した試合をすることができました。 7/26 宮前サマスタ 料理教室
お肉屋さんを講師にお迎えして、4〜6年生を対象に料理教室を行いました。今日のメニューは、手作りソーセージのホットドックとフルーツポンチです。
ラップでお肉をくるくる巻いて、作ったソーセージの味は格別でした。 7/26 宮前サマスタ 工作教室
宮前分室で行っている工作教室の指導者を講師としてお迎えし、1・2年生対象に工作教室を行いました。
ゴムで動くおもちゃをみんな一生懸命に作りました。 7/25 宮前サマスタ Tボール教室
目黒区Tボール連盟の方々を講師にお迎えして、3〜6年生を対象にTボール教室を行いました。Tボール台にのせたボールを打つゲームなので、ヒットが出やすく、楽しめました。
7/23 宮前サマスタ ダンス教室3〜6年
3年生以上の児童も、本校健康トレーナーの指導のもと、音楽に合わせて楽しく体を動かしました。さすがは、3年生以上、動きがそろっておりとても綺麗でした。
7/23 宮前サマスタ ダンス教室1・2年
本校健康トレーナーが軽快な嵐の曲に合わせて、楽しく体を動かすダンスを指導してくれました。
7/23 夏休み出前ラジオ体操
NHKテレビ・ラジオ体操のアシスタント大橋美加さんが、宮前小学校に来て、ラジオ体操のお手本をしてくださいました。その後、ラジオ体操第1、第2のポイントをご指導くださり、最後はみんなの体操をみんなで一緒にしました。
目黒区ラジオ体操連盟の方々、大橋美加さん、ありがとうございました。 ラジオ体操
7/21〜7/31 毎朝(日曜日を除く)6時半から宮前町会主催のラジオ体操が本校校庭で行われます。初日の今朝はとても涼しく、ラジオ体操を気持ちよく行うことができました。
23日(月)は、。「夏休み出前ラジオ体操」です。宮前小学校にNHKテレビ・ラジオ体操のアシスタントの方が来てくださいます 今日の給食 7月20日(金)
≪4年生のリクエスト給食≫
ガーリックトースト 鶏の唐揚げ コーンポテト 中華風きゅうり 冷凍アップル コーヒー牛乳 1組2組ともに1番の人気は、唐揚げでした。主食はラーメンが多かったのですが、7月は冷やし中華もあり、暑いので、今度また献立に取り入れたいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 生姜:愛知 じゃが芋:茨城 にんにく:香川 きゅうり:長野 冷凍アップル:青森 長期休業前指導
明日から夏休みが始まります。
体育主任から夏季水泳指導、開放プールについての話がありました。 夏季水泳指導 7月23日〜8月2日 受付場所:風防室 開放プール 8月3日〜8月12日 受付場所:開放入り口(たいこ坂) 生活指導主任からは、夏休みの生活についての話がありました。 「ひ・と・で」の約束 ひ:火遊びはしない と:飛び出し注意(道に出る時は必ず止まる) で:じてん車に乗るときは注意する(ヘルメットをかぶる) 6年 興津自然宿泊教室発表会
6年生が、興津自然宿泊体験教室で学んだことを4年生に発表しています。
4年 算数 2つの正方形
96センチメートルの針金を使って、2つの正方形を作ると、一辺はそれぞれ何センチメートルになるかという問題を考えました。
今日の給食 7月18日(水)
鶏ごぼうピラフ 卵スープ 紅茶とミルクの2色ゼリー 牛乳
≪世界の料理・イギリス≫ 紅茶は、イギリスにとって毎日欠かせない飲み物です。今日は、紅茶のゼリーを作り、ミルクゼリーの上にのせました。苦味を抑え甘さを強くしたので食べやすかったのと、クラッシュゼリーにしたのでとても涼しげでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 ホールコーン:十勝 人参、小松菜:東京(八王子) ごぼう:群馬 さやいんげん:青森 玉葱:兵庫 長葱:茨城 今日の給食 7月19日(木)
うなぎご飯 冬瓜スープ もろきゅう プラム 牛乳
≪ランチde季節!≫ 旬の冬瓜、もろきゅうり、プラムを食べます。また、今年の「土用の丑の日」は7月27日ですが、みんなが元気で夏を乗り切れるようにうなぎご飯にしました。 ひつまぶし風に、刻みうなぎと炒り卵、人参、さやいんげん、ごまを混ぜ込みました。うなぎだれがご飯にしみこみ食欲をそそりましたが、良く食べたクラスとそうでないクラスと分かれました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 刻みうなぎ:愛知 卵:栃木 人参:千葉 冬瓜:愛知 きゅうり:栃木 生姜:愛知 さやいんげん:青森 葉葱:千葉 プラム:山形 2年 町たんけん
宮前小学校の周りの施設に、11グループに分かれてたんけんに行きました。
八雲児童館、宮前分室、八雲消防署、中根町交番、氷川神社、クイーンズ伊勢丹、都立大学駅、スーパーガーデン、ふすま町公園、八雲二郵便局、パーシモンホール。 多くの保護者の方にご協力をいただきました。たくさん質問もでき、満足している様子でした。ご協力ありがとうございました。 今日の給食 7月17日(火)
2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり) キャベツとトマトのスープ フィッシュアンドチップス 牛乳
今日の給食は、世界の料理イギリス編です。もうすぐ開催されるロンドンオリンピックにちなみ、今日と明日イギリス料理給食としました。 イギリスの代表的な料理のひとつ、フィッシュアンドチップスでは主に鱈が使用されますが、今日はメルルーサを使用しました。また、衣をサックリと仕上げるために小麦粉と米粉を合わせました。 <今日の給食の食材> メルルーサ:ニュージーランド 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 ベーコン:デンマーク 玉葱:東京(元気農場) きゅうり:長野 セロリ:長野 キャベツ:群馬 トマト:青森 じゃが芋:長崎 |
|