6年 興津自然宿泊体験教室
夕食の時間です。メニューはこの地方の名物のさんが焼きです。
【6年生】 2012-06-06 18:05 up!
6月6日 ミルクパン 豆腐ハンバーグ パセリポテト アスパラサラダ ドライプルーン 牛乳
今日は子どもたちの好きなハンバーグでした。普通のハンバーグではなく、お肉の量と同じくらいの玉ねぎを飴色に炒めたものと豆腐が入っています。ケチャップベースのソースも手作りで、たっぷりかかっているので、食べやすかったようです。サラダには、旬のアスパラを9キロもつかいました。アスパラは筋があるので下処理に時間がかかりますが、調理師さんが1時間以上かけて筋とはかまを丁寧にとってくれました。ドレッシングはベーコンをかりかりに炒めて出た油から作りました。アスパラが苦手という子が多いので、少しでも食べやすいようにしました。やはり、「アスパラが苦い・・。」となかなか手がつけられない子もいましたが、思ったよりは食べてくれました。また、デザートのドライプルーンは、1年生にとっては初体験のメニューです。食べる前から「何これ?」と質問する子がたくさんいました。説明をすると「知ってるよ!」「食べたことあるよ。」と報告してくれる子もいましたが、初めて食べたと言う子もけっこういました。ドライフルーツは栄養満点なので、少しずつ好きになってもらえたらと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・熊本
・大根・・・長ネギ
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査では検出せず)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・小松菜 大葉 きゅうり 糸寒天・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・アジ・・・鹿児島
【今日の給食】 2012-06-06 14:07 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
【6年生】 2012-06-06 13:54 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
【6年生】 2012-06-06 12:40 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
海の博物館の見学が終わりました。お弁当の時間です。
【6年生】 2012-06-06 11:21 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
今日は雨です。海の博物館に着きました。マッコウクジラの下顎骨があります。皆 驚いています。
【6年生】 2012-06-06 10:10 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
おはようございます。全員、元気に朝を迎えました。食事の時間です。メニューは塩鮭、卵焼き等々です。
【6年生】 2012-06-06 07:21 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
夕食の時間です。メニューはあんかけ焼きそば、春巻き等々です。
【6年生】 2012-06-05 17:52 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
学園に着きました。開園式をしています。全員 元気です。
【6年生】 2012-06-05 15:31 up!
6月5日 キーマカレー トマトとキュウリのサラダ ピーチパイン 牛乳
今日は試食会だったので、子どもたちに人気のあるキーマカレーにしました。玉ねぎやにんじんなどの野菜はすべてみじん切りにしますが、玉ねぎが新玉ねぎだったこともあり、今日はひき肉とは別にじっくり炒めて作ってもらいました。今日は玉ねぎとトマト、キュウリが東京都でとれた野菜です。トマトは完熟であまくておいしかったです。パインは西表島の「農園はこすけ」さんから直送していただきました。今日は全員分で30キロ頼んだのですが、サービスで10キロおまけをしてくれたこともあり、今日は大きめの1/6カットで出すことができました。ピーチパインは見た目は白っぽいですが、とても香りがよく、上品な甘さが特長です。試食会でも、ピーチパインをはじめ、キーマカレーもサラダも大好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・アスパラ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・にんにく 卵・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ
【今日の給食】 2012-06-05 14:15 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
【6年生】 2012-06-05 12:10 up!
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【6年生】 2012-06-05 11:55 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
【6年生】 2012-06-05 10:09 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
【6年生】 2012-06-05 08:45 up!
6年 興津自然宿泊体験教室
興津自然宿泊体験教室に行ってきます。皆 元気に出発しました。
【6年生】 2012-06-05 07:48 up!
6月4日 家常豆腐丼 切り干し大根のかみかみサラダ アジサイゼリーポンチ 牛乳
今日は虫歯予防デーだったので、切り干し大根をさっとゆでたかみ応えのあるサラダを作りました。アジサイゼリーポンチはブドウゼリーとブルーキュラソーのゼリー、ナタデココでです。ランチルームに来た3年生は「わぁ!きれい。」「おいしそう」とゼリーポンチを見て、とても喜んでいました。今日も残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・長野
・にんじん・・・埼玉
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・トマト きゅうり 玉ねぎ・・・東京
・ヒヨコ豆 ・・・アメリカ
【今日の給食】 2012-06-04 14:02 up!
外国語活動
外国語活動を担任の先生と一緒に指導してくださるサラ先生が、今日から勤務します。各教室をまわってあいさつをしました。どの教室も大歓声でした。
【今日のできごと】 2012-06-01 14:18 up!
6月1日 梅ごはん みそしる ほっけの塩焼き 野菜のピーナッツ津和え 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんにはかりかり梅を刻んだものとごまをまぜました。ほっけの塩焼きには、大根おろしでつくったソースをかけました。「大根おろしが多い。」「ごはんにかけたい。」という声もありましたが、「大根おろし大好き!」と食べてくれる子もいました。
★4日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査の結果では検出なし)
・にんじん・・・埼玉(モニタリング調査の結果では検出なし)
・きゅうり・・・岩手(モニタリング調査の結果では検出なし)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2012-06-01 13:51 up!