4年生!始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていた興津自然宿泊体験教室に出発しました。
三日間が楽しみです。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ぎせい豆腐、水菜のおひたし、大根とわかめのみそ汁、牛乳です。
 1年生でめぐろ子どもスポーツ健康手帳から簡単なクイズをだして、目によい食べ物やその働きについてお話しました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   ほうれん草:北海道
   はくさい:長野県
   水菜:群馬県
   だいこん:北海道
   あさつき:高知県

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、ブイヤベース、ハムと大豆のサラダ、牛乳です。 調理員さんが朝早くからがんばって作ってくれたので、感想やお礼を伝られるといいですねとランチニュースに書いたところ、たくさんの子どもたちが調理員さんに「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と伝えていました。生地から全部手作りなので、とっても大変でしたが、子どもたちがよく食べて喜んでくれたので、よかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:ペルー
   えび:タイ
   メルルーサー:アルゼンチン
   豚ひき肉:福岡県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   ピーマン:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポパイピラフ、白菜のクリームスープ、キャロットゼリー、牛乳です。今日は目の愛護デーにちなんで、色のこい野菜をたっぷり使いました。どうして10月10日を目の愛護デーというか、担任の先生が説明してくれたクラスもありました。
 そして、3年1組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。決まった途端に「ピザはいいのかな」「ココアパンは?」「二色揚げパンがいい!」とみんなとっても喜んでいました。どんなリクエストになるのか、楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:北海道
   たまねぎ:北海道
   白菜:長野県
   パセリ:千葉県
   

前期から後期へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期に頑張ったことや後期に頑張ることを、クラスの代表が発表しました。
みんなの後期の活躍が楽しみです。

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティナポリタン、マセドアンサラダ、コーヒー牛乳です。
 今日はサラダもよく食べていました。しっかり食べて後期も元気に過ごしてほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:青森県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
 今日は6年2組でワンタンスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。どんなmメニューがでてくるか楽しみです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:青森県、宮崎県
   えび:タイ
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   にら:山形県
   もやし:栃木県
   こまつな:東京都

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハヤシライス、田舎風サラダ、牛乳です。ハヤシライスの名前の由来についてクイズをだしたところ、「ハヤシさんが作ったから」の他に、林で作ったからなどいろんな答えが返ってきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:群馬県
   だいこん:北海道

研究授業1 年生の頑張り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学して半年。1年生は成長しています。一生懸命『話す、聞く』活動に取り組みました。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はシナモン揚げパン、ヌイユスープ、りんごとクルミのサラダ、牛乳です。
 子どもたちは手や口のまわりに砂糖をいっぱいくっつけてほおばっていました。大人気の揚げパン、残菜はほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:青森県
   りんご:長野県

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさんまのかばやき丼、けんちん汁、ぶどう、牛乳です。
 さんまにマスカットと秋の味覚を味わいました。

 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   さんま:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   だいこん:北海道
   さといも:埼玉県
   こまつな:東京都
   長ねぎ:山形県
   ぶどう:長野県

元気っ子広場始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
健康トレナーの小川先生による『元気っ子広場』がスポーツの秋にふさわしく始まりました。
中休みを使って軽快なダンスを踊ります。小川先生の動きを見よう見まねで踊りました。
みんな汗だくです。覚えが早いと誉められた子どもたち。
次回が楽しみです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31