今日の給食(9月24日)鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:鳥取県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 きゅうり:長野県 キャベツ:岩手県 にんじん:北海道 おかひじき:千葉県 道徳授業地区公開講座自分の考えを出し合い、真剣に学び合う子ども達の姿がありました。 地区公開講座には、目黒区教育委員会就学相談員の梅原厚子先生をお迎えして、巧みなお話に充実した時間を過ごしました。 子ども達の健やかな成長のため、学校、家庭、地域の連携の大切さを改めて痛感しました。 図工の時間今日の給食(9月21日)また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 トマト:北海道 なし:長野県 今日の給食(9月20日)コロッケの中のとびうおはほとんどひき肉のようで、魚が苦手な子もおいしく食べられました。 また、みそ汁はしそやみょうがが入って大人の味でしたが、向原小はみそ汁を好きな子が多いのでよくたべていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手県 チンゲン菜:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 しそ:愛知県 長ねぎ:山形県 今日の給食(9月19日)今日は世界の料理の給食でポルトガルです。アロースデトマーテはトマトごはんで、ソッパデパドラは「煮るとおいしいスープができる石」という民話に出てくる具だくさんのスープです。 デザートは日本でもよく知られているカステラです。 また、9月からみんな楽しみにしているハートにんじんのリクエストがはじまりました。そして、1年1組と2年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食とデザートになりました。どんなメニューがリクエストされるか楽しみです♪ 今日の給食(9月18日)ランチルームで9月のお誕生会給食を行いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 図工の時間図工の時間今日の給食(9月14日)2年生がふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ めかじき:インド洋 清水水揚げ こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:北海道 巨峰:山梨県 談合坂を出発東京に向かいます。交通渋滞がなければ予定通りの帰校となる予定です。 林業体験農業体験3日目の朝です消灯です学園に向かいます。今日の給食(9月13日)給食室はまだまだ、暑いですが、調理員さんがむろあじ餃子をひとつひとつ包んで作ってくれました。 クラスでは餃子の中身が魚のミンチだと気づかず、肉が全く入っていないことに驚く子がいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ むろあじ:八丈島 キャベツ:岩手県 にら:山形県 にんじん:北海道 さつまいも:徳島県 全員到着お弁当をたべ、これからソフトクリームです。やったあ。 ひと休み |
|